Cuisine du Monde/ Viandes & Poissons

Poulet Tikka Masala express

Hello les amis,

Aujourd’hui j’avais envie de partager avec vous une recette qui fait voyager, une recette pleine de saveurs, ultra gourmande et franchement facile à réaliser. Est-ce que ça vous dit ?

Voici mon poulet Tikka Masala express !

Vous qui me suivez depuis longtemps, ou pour ceux qui découvre le blog, vous savez que j’aime beaucoup la cuisine asiatique. J’essaie de vous partager régulièrement des recettes de cette incroyable région du monde, tout en les adaptant à nos papilles. C’est pourquoi, vous verrez, dans le déroulé de la recette, que je propose les piments en option dans cette recette.

J’ai voulu rester fidèle à la recette dont je me suis inspirée, que vous pourrez trouver sur le blog Annas’ Family Kitchen, sans pour autant mettre le feu au palais de mes convives. Je n’ai donc pas mis les piments, mais si vous en voulez, vous saurez combien en mettre. 😉

Pour mémoire, voici quelques-unes de recettes asiatiques proposées sur le blog :

L’origine de ce plat aux tendances indiennes ou pakistanaises n’est pas complètement définie. Peu de plats ont une origine aussi hybride que celle du poulet tikka masala, un des plats les plus populaires de Grande-Bretagne. Certaines personnes affirment même qu’il s’agit du plat national du Royaume-Uni, représentant ses mélanges culturels.

A-t-il été créé au Royaume-Uni ou en Asie du Sud? Certains pensent que le poulet tikka masala viendrait du Bangladesh, d’autres, du Punjab, un État du nord-ouest de l’Inde, et d’autres affirment encore que le plat aurait été inventé à Glasgow, en Écosse, par un chef pakistanais. (source Radio Canada)

Quoi qu’il en soit, c’est un plat très facile à faire, que vous pourrez préparer en quelques minutes à peine et que vous servirez idéalement avec du riz basmati. Je le prépare de deux manières : soit en découpant les filets de poulets en gros cubes (2-3 centimètres), c’est la méthode la plus rapide. C’est peut-être aussi la méthode qui assure une viande vraiment très tendra. Soit, je réalise des boulettes de poulet avec mes filets. Je n’ajoute rien à ma viande hachée de poulet. C’est juste une présentation un peu plus jolie selon moi.

Les ustensiles nécessaires :

Un bol de taille moyenne pour préparer la pâte de curry,

Un mixeur plongeant ou un blender,

Une grande sauteuse ou une grande poêle,

Une planche à découper

Et un bon couteau d’office.

Voilà, j’espère que vos papilles sont titillées et que je vous êtes déjà en train d’enfiler le tablier…

La recette, Cheffe !

Poulet Tikka Masala express

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Dîner asiatique
Serves: 6 Difficulty: Simple Price: €
Prep Time: 10 min Cooking Time: 30 min

Ingredients

  • Pâte curry
  • 1 oignon épluché
  • 3 piments rouges sans les graines (optionnel)
  • 8 cm de gingembre épluché
  • 3 gousses d'ail épluchées
  • 1 poignée de coriandre fraîche
  • 1 cuillère à soupe de concentré de tomate
  • 1 cuillère à soupe de paprika
  • 1 cuillère à soupe de curcuma
  • 2 cuillères à soupe de cumin
  • 1 cuillère à soupe de coriandre moulue
  • 1 cuillère à soupe d'épices Masala
  • 1 cuillère à soupe de miel (ou de sirop d'érable)
  • 1 cuillère à soupe d'huile de colza ou tournesol
  • 1 cuillère à soupe d'eau
  • Poulet
  • 1 kg de filets de poulet
  • 1/2 oignon
  • 2 gousses d'ail
  • 2 cuillères à soupe d'huile de colza ou tournesol
  • 400 g de pulpe de tomates
  • 200 g de yaourt grec
  • 1 citron (ou citron vert)

Instructions

Pâte curry

1

Mettez tous les ingrédients dans un bol.

2

Mixez au mixeur plongeant.

Poulet

3

Découpez vos filets de poulet en gros cubes.

4

Ajoutez-les à la pâte de curry et mélangez bien de façon à ce que tous les morceaux soient bien recouverts de pâte de curry.

5

Mettez l'huile à chauffer dans une grande sauteuse.

6

Ajoutez l'oignon finement émincé et l'ail râpé.

7

Après 2-3 minutes, ajoutez le poulet. Mélangez bien.

8

Ajoutez la pulpe de tomate, salez et cuisez à couvert pendant 25 minutes.

9

En fin de cuisson, ajoutez le yaourt grec et le jus de citron.

10

Servez.

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