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Gambas flambées au Whisky et Poivrons crémeux

Ça y est !! on approche sérieusement du cap de fin d’année et on va avoir envie de se faire plaisir, particulièrement après une année 2020 franchement pourrie il faut bien le reconnaître !

Alors pour cela, je vous propose mes gambas flambées au whisky et poivrons crémeux !

Oui on clôture une année tellement inimaginable et perturbante qu’on va avoir envie de se faire plaisir, en toute simplicité.

C’est tout à fait l’idée de cette recette de gambas flambées au whisky et poivrons crémeux qui, en plus d’être rapide à faire (une fois les poivrons grillés et épluchés), peut se préparer partiellement en avance. Et c’est justement la partie poivrons qu’on pourra anticiper.

Alors, il n’est pas obligatoire d’éplucher les poivrons. Cela dit, je le fais tout le temps car je trouve ça plus agréable en bouche et (surtout) je trouve que les poivrons sont ainsi plus faciles à digérer. Ceci étant dit, vous pourrez préparer donc vos poivrons crémeux bien en avance (la veille même) et les réchauffer quelques minutes avant de passer à table. De même, le riz peut être cuit puis réchauffé quelques minutes au micro-ondes.

Il ne vous reste alors qu’à gérer la cuisson des gambas, qui est très rapide, et la flambée de whisky. Cette dernière étape n’est pas incontournable si vous n’aimez pas trop, mais je trouve que ça amène un goût très sympa qui se marie bien avec l’ensemble des ingrédients de ces gambas flambées au whisky et poivrons crémeux.

J’ai réalisé cette recette pour De Buyer (vous la trouverez d’ailleurs sur leur blog 😉 ) car j’utilise leur poêle en acier qui permet une cuisson fantastique (pour les gambas, pour les saint Jacques ou encore pour les viandes !! ça change tout …).

Les ustensiles nécessaires :

Une plaque de cuisson pour le four,

Une poêle (en acier idéalement) pour les gambas,

Une poêle (antiadhésive) pour les poivrons,

Une petite casserole,

Un bon couteau d’office

Et une râpe.

Pour finir, je précise que cette recette s’appliquera parfaitement à des crevettes, des langoustines ou encore des Saint Jacques.

Maintenant, il n’y a plus qu’à se régaler !!

La recette, Chef !

Gambas flambées au Whisky et Poivrons crémeux

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Serves: 4 Difficulty: Simple Price: €€
Prep Time: 15 min + 30 min Cooking Time: 20 min

Ingredients

  • 2 poivrons rouges ou oranges
  • 1/2 oignon
  • Huile d'olive
  • 7 cl de crème fraîche
  • 20 gambas non cuites
  • 2 gousses d'ail
  • Quelques feuilles de coriandre
  • 5 cl de Whisky
  • Sel
  • Poivre
  • 1/2 cuillère à café de paprika
  • 1/2 cuillère à café de piment d'Espelette
  • 200 g de riz

Instructions

1

Faites griller les poivrons au four jusqu'à ce qu'ils changent de couleur.

2

Réservez-les dans un sac plastique noué pendant 30 minutes.

3

Au bout de ce temps, épluchez les poivrons et coupez-les en lanières.

4

Coupez l'oignon en lanières également et faites-les revenir dans une poêle avec 2 cuillères à soupe d'huile d'olive.

5

Ajoutez les poivrons, salez et poivrez, puis laissez cuire à feu moyen pendant 20 minutes. En fin de cuisson, ajoutez la crème et ajustez l'assaisonnement.

6

Faites cuire le riz selon les instructions du paquet.

7

Faites ensuite chauffer la poêle avec 2 cuillères à soupe d'huile d'olive et ajoutez-y les gambas, l'ail râpé, le paprika et le piment d'Espelette.

8

Salez, poivrez.

9

Faites chauffer le whisky dans une petite casserole, allumez le whisky avec une allumette et versez immédiatement sur vos gambas.

10

Saupoudrez de feuilles de coriandre et servez avec les poivrons et le riz.

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