Cuisine du Monde/ Salade/ Végétarien

Salade de Chou-Fleur orientale

Hello les gourmets !!

Alors voilà, je reprends doucement le rythme de mes recettes plus simples, plus classiques mais tout aussi goûteuses !!

Fini les bûches, le foie gras ou le chapon farci !! On revient dans le droit chemin … 😉

Voici donc ma salade de chou-fleur orientale.

Cette recette est une fois de plus directement inspirée par Yotam Ottolenghi et son livre « Simple », qui est un peu mon livre de chevet depuis que je l’ai chez moi … Mais, comme d’habitude, je n’en ai fait qu’à ma tête et j’ai apporté mes modifications, pour une version plus saine, plus légère. Vous verrez, cette salade de chou-fleur orientale est juste canon : elle est délicieuse, elle est light tout en restant bien nourrissante, elle est rapide à préparer et elle change !!

Des épices, une cuisson au four, une sauce au yaourt grec : une combinaison pour que vos dîners de semaine soient des moments de plaisir gustatif ! Et vous risquez même de surprendre vos enfants … Les miens ne sont généralement pas ultra fans de chou-fleur et là ça a été un franc succès !! Maman, je peux me resservir ? Mais ouiiiii !

C’est un plat sans viande en plus, ce qui pourra plaire à certain.e.s d’entre vous qui, comme je le fais depuis quelques temps déjà, réduisent leur consommation de viande. Et on reste dans des produits de saison ! 😉 Vive la salade de chou-fleur orientale !!

Ce plat pourra aussi faire office d’entrée sympa … ou d’un accompagnement pour mon shawarma d’agneau par exemple.

Les ustensiles nécessaires :

Une plaque de cuisson allant au four,

Un saladier,

Un bol,

Une casserole,

Une petite poêle,

Un mortier et pilon,

Un presse-agrumes,

Une planche à découper

Et un bon couteau d’office.

Allez, on se précipite en cuisine, on enfile le tablier et c’est parti !!

La recette, Chef !

Salade de Chou-Fleur orientale

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Serves: 5 Difficulty: Simple Price: $
Prep Time: 15 min Cooking Time: 20 min

Ingredients

  • 1 chou-fleur
  • 1 oignon
  • 1 yaourt grec
  • 5 œufs
  • 3 cuillères à soupe d'huile d'olive
  • 3 cuillères à café de curry
  • 1 cuillère à café de graines de cumin
  • 1/2 citron
  • 1 cuillère à café de tahini (ou 1 cuillère à soupe de mayonnaise)
  • Sel
  • Poivre
  • Herbes fraîches (coriandre, ciboulette, persil ou basilic)

Instructions

1

Préchauffez votre four à 225 degrés.

2

Versez l'huile d'olive, 2 cuillères à café de curry, 1/2 cuillère à café de sel et 3 tours de moulin de poivre dans un saladier. Mélangez.

3

Découpez le chou-fleur en bouquets de même taille et ajoutez au saladier.

4

Épluchez l'oignon et coupez-le en lamelles.

5

Ajoutez au saladier et mélangez bien.

6

Versez sur une plaque recouverte de papier cuisson, raclez bien les bords pour récupérer toute l'huile.

7

Enfournez 20 minutes.

8

Pendant ce temps, faites torréfier 2-3 minutes les graines de cumin dans une petite poêle. Écrasez les graines au pilon.

9

Mélangez ensuite le yaourt grec, le tahini, 1 cuillère à café de curry, le cumin, et le jus du demi-citron. Réservez au réfrigérateur.

10

Faites cuire vos œufs de manière à avoir des œufs durs.

11

Épluchez-les et coupez-les en deux (ou plus).

12

Quand votre chou-fleur est cuit, mettez-le dans un grand saladier.

13

Au bout de 10 minutes, ajoutez la sauce de yaourt et les œufs, mélangez délicatement.

14

Saupoudrez d'herbes ciselées et servez !

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