Bonjour tout le monde !
Aujourd’hui, un classique des apéritifs … la gougère !
Si vous pensez avoir LA recette, pas de souci … Mais bon, essayez donc celle-là … Légères, aérées, délicieuses chaudes comme froides … Là on parle gougères au fromage de compétition !!
Les gougères au fromage : toute une histoire
Moelleuses, dorées et pleines de caractère, les gougères font partie de ces incontournables de la gastronomie française que l’on retrouve aussi bien sur les buffets de fête que lors d’un simple apéritif entre amis. Mais d’où viennent donc ces délicieuses bouchées au fromage à la texture aérienne ? Leur histoire remonte au cœur de la Bourgogne, berceau de nombreuses spécialités culinaires.
Les gougères trouvent leur origine au Moyen Âge, et plus précisément dans la région de Tonnerre, dans l’actuel département de l’Yonne. À cette époque, le mot « gougère » désignait une sorte de galette salée, parfois sucrée, qui pouvait prendre diverses formes selon les coutumes locales. Ce n’est que plus tard, au XVIIIe siècle, que la gougère telle que nous la connaissons aujourd’hui — à base de pâte à choux et de fromage râpé — s’impose dans les livres de cuisine.
La pâte à choux, elle-même héritée d’un long savoir-faire pâtissier, aurait été introduite par un certain Popelini, pâtissier italien au service de la reine Catherine de Médicis. Sa texture légère et creuse à la cuisson en fait une base idéale pour toutes sortes de préparations sucrées ou salées, dont la gougère est l’une des plus emblématiques.
Traditionnellement préparées avec du gruyère ou du comté, les gougères étaient autrefois servies à la sortie des messes ou lors de grandes foires régionales, accompagnant souvent la dégustation de vins locaux. On les trouvait également sur les tables bourguignonnes lors de célébrations familiales. Aujourd’hui encore, elles sont servies en apéritif dans les caves de dégustation en Bourgogne, en parfait accord avec les vins blancs de la région.
La gougère est donc bien plus qu’une simple bouchée au fromage : elle est le reflet d’un terroir, d’un savoir-faire ancestral et d’un art de vivre à la française. Si elle a su traverser les siècles sans perdre en popularité, c’est sans doute grâce à sa simplicité, sa gourmandise, et son indéniable pouvoir de convivialité.
Mes conseils pour réussir à tous les coups vos gougères au fromage
Si vous suivez la recette en respectant chaque étape, et particulièrement le grammage des ingrédients, vous allez vous régaler !
J’insiste mais le point critique est le respect de l’équilibre des quantités. Pesez en premier vos œufs et ajustez ensuite si nécessaire les poids des autres ingrédients.
Les gougères au fromage, une recette versatile
Et là, ce ne sera que le début du bonheur puisque s’ouvrira pour vous un énorme champ des possibles !! Vous pourrez ensuite agrémenter vos gougères de chorizo, d’olives ou de tomates confites. Vos apéros vont être complètement relookés !
Surtout, n’hésitez pas à me donner votre version en commentaire !
Petit point « matériel »
Avant de démarrer la recette, il est nécessaire d’apporter une petite précision : le pochage est particulièrement important pour obtenir une forme régulière et généreuse de votre gougère. Pour les gougères au fromage, je recommande la douille unie diamètre 10, et pour les gougères au chorizo ou autre élément solide, je recommande d’utiliser la douille unie diamètre 12 ainsi que la poche pâtissière en polyuréthane de De Buyer. Cette dernière résistera bien à la température de votre préparation au moment du pochage et permet une bonne prise en main. Avoir une super recette nécessite d’avoir un super matériel …
J’ai d’autres idées apéro pour vous…
Pour accompagner ces délicieuses gougères, pourquoi ne pas explorer d’autres idées d’apéritifs tout aussi savoureuses ? Par exemple, mes Madeleines au Chèvre, Miel et Basilic sont un vrai délice, alliant douceur et fraîcheur en une seule bouchée. Si vous êtes d’humeur à expérimenter avec des saveurs plus audacieuses, je vous recommande vivement d’essayer Les Roulés feuilletés, Pesto à l’Huile d’Amande et Mimolette. Ils sont parfaits pour surprendre vos invités avec une touche d’originalité. Et bien sûr, pour ceux qui aiment les classiques, une bonne Tapenade maison est toujours une valeur sûre pour accompagner vos gougères. Bon appétit !
C’est parti pour la recette ! Chef !!… 😉
Faites fondre le beurre dans une casserole contenant le mélange eau et lait puis portez à ébullition. Baissez votre plaque sur feu doux (je mets à 4 sur une échelle de 10) et intégrez en une fois la farine tamisée, le sucre et le sel. Mélangez avec une spatule vigoureusement jusqu'à l'obtention d'une pâte. Continuez à mélangez sur la plaque (on dit qu'on sèche la pâte) pendant 2 minutes sans que la pâte n'accroche. Retirez du feu et ajoutez un œuf. Mélangez au fouet jusqu'à obtention d'une préparation bien homogène. Ajoutez le deuxième œuf et mélangez. Puis le troisième et mélangez. Votre préparation doit être bien lisse, bien homogène. Ajoutez le fromage râpé et mélangez. Mettez la pâte dans la poche pâtissière et pochez sur un tapis de cuisson siliconé ou une feuille de cuisson. Mettez au four préalablement préchauffé à 160 degrés pendant 35 minutes (un peu plus si vous faites de gros choux, un peu moins si vous réalisez de petits) sans ouvrir la porte du four durant la cuisson ! Au bout des 35 minutes, vérifiez à travers la vitre de votre four si vos choux ont une belle couleur dorée (si ce n'est pas le cas, laissez encore quelques minutes en surveillant). Quand vous sortez les choux du four, attendez 2-3 minutes avant de les retirer de la plaque de cuisson pour les déposer sur une grille jusqu'à refroidissement complet.Gougères au fromage
Ingredients
Instructions
12 Comments
Claire Marie
16 novembre 2017 at 18 h 41 minPour le fromage, il s’agit aussi de grammes svp? ou de des? merci!
Emma
17 novembre 2017 at 0 h 18 minOui il s’agit bien de grammes … Pardon pour cette erreur de frappe ! 😉
Françoise
1 février 2019 at 18 h 03 minBonjour et merci pour vos merveilles !
Puisque vous dites que le grammage est très important, j’ai une question : quand vous parlez du poids des œufs, vous parlez AVES ou SANS coquille ?
Merci !
Emma
1 février 2019 at 18 h 41 minBonjour Françoise et merci pour votre message ! Quand on parle du poids des œufs, c’est toujours sans la coquille. 😉 Bonne soirée !
Françoise
1 février 2019 at 20 h 21 minMerci. Je me permets de pousser jusqu’au 4/4.. Si on pèse les œufs sans la coquille comment fait-on ensuite pour les séparer afin de battre les blancs en neige…? Désolée si j’abuse mais pour une fois que je tiens une pro j’en profite !
Emma
1 février 2019 at 21 h 38 minCertaines recettes vous demanderont un poids d’œuf entier ou le poids des jaunes ou des blancs séparément. Toujours l’un ou l’autre. Ici c’est le poids des œufs blanc + jaune. Il n’y a pas de blanc à monter.
Françoise
1 février 2019 at 22 h 17 minMerci beaucoup ??
Zineb
6 juillet 2020 at 23 h 45 minJ’avais testé cette recette après votre premier live facebook. Moi qui craignait toujours la pâte à choux, vous voir le faire m’avait motivée.
Et bien grand bien m’en a pris car c’était un délice!!
J’ai évidemment réitéré l’expérience depuis.
Trop bonnes ces gougères!
Merci
Emma
7 juillet 2020 at 10 h 21 minJ’en suis ravie Zineb ! Merci pour ce message !
Anne
4 juillet 2021 at 15 h 10 minMerci pour cette délicieuse recette ! J’ai une question concernant la congélation : faut-il les cuire à point, les laisser refroidir, les congeler puis les sortir quelques minutes avant consommation ou plutôt les cuire un peu moins, les congeler et les repasser au four 2/3 min avant de les manger ?
Emma
4 juillet 2021 at 21 h 00 minvous les faites cuire à point, une fois refroidie vous les congelez. Et vous laissez décongeler à température ambiante et vous les passez 2 min à 150 degrés pour leur redonner de la fraîcheur
Anne
5 juillet 2021 at 12 h 44 minC’est noté, merci !