Apéritifs/ Végétarien

Madeleines au Chèvre, Miel et Basilic

Hello les gourmands !

Aujourd’hui je vous propose une recette qui vient du challenge qu’Ambiance et Styles m’a proposé de relever.

Voici donc les (mini) madeleines au chèvre, miel et basilic.

Ce mois-ci, Ambiance et Styles et l’ensemble de ses magasins fêtent les 25 ans de l’enseigne. L’occasion pour moi de m’associer à cet évènement et de leur souhaiter 25 années de plus et un bon anniversaire !!

Vous aurez donc le plaisir de retrouver, en magasin ou en ligne, de nombreux bons plans, et en particulier pour les articles que je vais vous présenter à l’occasion de cette recette de madeleines au chèvre, miel et basilic.

Alors j’ai eu envie de vous simplifier la vie en vous donnant l’idée de cette boîte Bento qu’on emmènera au bureau ou qu’on glissera dans le cartable des enfants pour un bon repas sorti du sac. Une idée en tête : du bon, du sain, du nourrissant !

Vous retrouverez donc ma salade de tomates et grenade (on profite encore des bonnes tomates du jardin !!) qui va être délicieusement accompagnée de mes madeleines au chèvre, miel et basilic. Ici j’ai utilisé l’élastomoule à mini-madeleines de chez De Buyer (et oui, ma marque fétiche est très bien représentée dans les rayons des magasins Ambiance et Styles, je peux attester d’avoir fait de nombreuses emplettes au magasin de Blois !!).

Vous pourrez aussi faire cuire vos madeleines dans des moules à plus grandes alvéoles. Dans ce cas il faudra prolonger la cuisson de 3-4 minutes. Vous réaliserez ainsi 15 à 18 madeleines.

J’ai complété la boîte Bento avec du comté et des fruits frais. C’est top, nourrissant et plutôt sain, vous ne trouvez pas ? Et vous qui me connaissez bien, vous aurez tout de suite compris que cette recette va également agrémenter mes tables d’apéritif dînatoire !! 😉

Côté produits présentés, les voici !
Une théière en verre Oolong Cristel,
Une petite bouteille isotherme Qwetch bleue à fleur
La fameuse boîte Bento Monbento,
L’élastomoule De Buyer  pour mini financier,
L’élastomoule De Buyer pour mini madeleine
Et 2 verres termo double paroi Canteen Bodum.

Beaucoup de ces produits sont actuellement en promo si ça devait vous intéresser … 😉 Et puis la lunch box Monbento et les moules De Buyer sont fabriqués en France, une autre bonne raison de se laisser tenter …

Les ustensiles nécessaires à cette recette de madeleines au chèvre, miel et basilic :

Une bassine « cul de poule »,

Une petite casserole,

Une fouet,

Une spatule,

Une poche à douille avec une douille ronde de 10 ou 12 pour remplir les alvéoles (ou sinon une petite cuillère)

Et l’élastomoule pour mini madeleines.

Et maintenant j’ai envie de dire merci à Ambiance et Styles pour ce challenge.

On passe désormais à la recette, Chef !

Madeleines au Chèvre, Miel et Basilic

1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars ( Vote !)
Loading...
Serves: 40 pces Difficulty: Simple Price: €
Prep Time: 10 min + 4 heures Cooking Time: 6 min

Ingredients

  • 2 gros œufs
  • 100 g de farine
  • 4 g de levure chimique (1 cuillère à café)
  • 65 g de beurre
  • 20 g de miel
  • 50 g de chèvre frais
  • 6-8 feuilles de basilic
  • 1/2 cuillère à café de sel
  • 1 pincée de piment d'Espelette

Instructions

1

La veille si possible (ou bien 4 heures avant la cuisson), faites fondre le beurre et le miel dans une casserole. Réservez.

2

Versez la farine et la levure dans votre cul de poule.

3

Commencez à fouetter puis ajoutez les œufs un à un.

4

Mélangez ainsi pendant quelques minutes jusqu'à obtention d'un mélange bien homogène.

5

Versez le mélange beurre fondu et miel en filet et mélangez bien.

6

Ajoutez enfin le chèvre coupé en petits morceaux, le sel, le piment d'Espelette et le basilic ciselé. Mélangez délicatement à la spatule.

7

Filmez au contact et réservez au réfrigérateur pendant une nuit.

8

Le lendemain, beurrez et farinez vos moules à madeleines. Remplissez les alvéoles aux 3/4.

9

Remettez au réfrigérateur.

10

Préchauffez enfin votre four à 200 degrés.

11

Enfournez vos madeleines et baissez immédiatement le four à 170 degrés. Cuisez ainsi 6 minutes environ.

12

A la fin de la cuisson, laissez refroidir 5 minutes avant de démouler.

13

Servez chaud ou à température ambiante.

You Might Also Like

4 Comments

  • Reply
    LadyMilonguera
    jeudi 1 octobre 2020 at 10:09

    Très sympa ces madeleines !!!

    • Reply
      Emma
      jeudi 1 octobre 2020 at 10:14

      Oh merci chère Lady !! <3

  • Reply
    Jiidite
    jeudi 23 septembre 2021 at 16:14

    J’ai spécialement acheté un moule à mini madeleines pour cette recette et je ne regrette pas, c’était vraiment mignon à présenter ! Par contre il me restait un peu de pâte donc j’ai aussi rempli les grands moules, et j’ai préféré les manger en « version grand » (Je suis une grande gourmande !). J’ai été agréablement surprise car dans les minis et grands moule, les madeleines ont super bien gonflées ! Super recette !

    • Reply
      Emma
      jeudi 23 septembre 2021 at 17:18

      C’est top ! Chez moi, c’est un élément récurrent à l’apéro !

    Leave a Reply