Chocolat/ Goûter

Muffins moelleux Chocolat Nutella sans Oeuf

Hello les amis,

J’espère que vous êtes motivés pour un bon goûter bien chocolaté et très gourmand ! Si en plus je vous dis que cette recette est facile à faire, j’imagine que vos papilles commencent à frétiller ! 😉

Voici mes muffins moelleux chocolat Nutella sans oeuf.

Alors cette recette est vraiment très très gourmande, je vous préviens… Méfiez-vous, vous risquez d’y prendre goût et l’addiction chocolatée ne sera pas loin… 😉 Je plaisante évidemment mais ça n’enlève rien à la gourmandise bien prononcée de mes muffins moelleux chocolat Nutella sans oeuf.

Cette recette a en plus le bon goût d’être une recette sans gaspi, je m’explique… Chez moi, on adore les bananes. On les adore crues bien entendu, cuites aussi. Pour mémoire voici quelques recettes les mettant en valeur :

Mais on aime moins les bananes bien mûres, voire très très mûres. Et c’est là que le côté anti- gaspi de mes muffins moelleux chocolat Nutella sans oeuf se précise. On va utiliser une banane écrasée bien mûre dans la préparation, cela remplacera l’oeuf. D’où la recette « sans oeuf ». Dans le même registre vous trouverez sur le blog :

Voilà, une fois que ceci est dit, je dois vous préciser deux choses.

La première concerne le sucre. Je prends ici un mélange de cassonade et de vergeoise. C’est pour une question de texture essentiellement. Si vous n’avez pas l’un ou l’autre (ou les deux !), prenez votre sucre en poudre classique. Vos muffins moelleux chocolat Nutella sans oeuf resteront très bons.

Deuxième chose, j’ai une recommandation pour l’utilisation de votre four. Et ce conseil vaut pour toute recette de muffins. Pour avoir des muffins bien bombées, avec une forme bien symétrique (et donc éviter les muffins qui partent de travers !), il faut mettre votre four en mode traditionnel ou statique. Evitez la chaleur tournante. Aussi, positionnez votre plaque à muffins dans la partie inférieure du four. Vous verrez… ça change tout !

Les ustensiles nécessaires :

Un grand bol,

Un bon fouet,

Une spatule,

Une poche à douille pour le remplissage (ou une petite louche) et pour l’ajout de la pâte ) à tartiner,

Des caissettes papier à muffins

Et des plaques à moules à muffins ou des caissettes individuelles en papier.

Voilà, on peut se lancer dans la réalisation de nos muffins moelleux chocolat Nutella sans oeuf !

La recette, Cheffe !

Muffins moelleux Chocolat Nutella sans Oeuf

1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars ( Vote !)
Loading...
goûter française
Serves: 10 Difficulty: Simple Price: €
Prep Time: 10 min Cooking Time: 18 min

Ingredients

  • 165 g de farine
  • 7 g de levure chimique
  • 1/2 cuillère à café de fleur de sel
  • 3 cuillères à soupe de cacao
  • 1 banane bien mûre
  • 60 g de cassonade
  • 60 g de vergeoise
  • 100 g de lait
  • 90 g d'huile végétale (tournesol ou colza)
  • 1 cuillère à café d'extrait de vanille liquide
  • 2 cuillères à soupe de Nutella

Instructions

1

Préchauffez votre four à 200 degrés en mode chaleur statique.

2

Mélangez la farine, la levure chimique, le cacao et le sel.

3

Ecrasez la banane dans votre cul-de-poule.

4

Ajoutez le lait, l'huile et la vanille. Mélangez bien.

5

Versez enfin les poudres (farine, levure, cacao, sel) et mélangez jusqu'à avoir un mélange homogène.

6

Versez la pâte dans vos moules à muffins.

7

Pochez le Nutella au centre des muffins.

8

Enfournez dans la partie inférieure du four pour 18 minutes.

You Might Also Like

No Comments

Leave a Reply