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Le Pain d’Épices

Décidément, le mois de décembre, les préparatifs de Noël, ça me donne envie de pâtisser !!

Je fais des bredeles, des brioches, des muffins et là, je comble un vide, voici enfin un pain d’épices !!

Ça fait des années que je veux faire du pain d’épices. A chaque fois il me manquait quelque chose : une bonne recette, un ingrédient …

Cette fois-ci j’étais super organisée !! La recette du Chef Christophe Felder en poche (merci le livre « Pâtisserie! »), me voilà partie faire mes courses avec ma liste !! Pour ne rien oublier …

Vous me voyez venir ? Le boulet ? Et bien oui ! J’ai zappé la marmelade d’orange !! Donc je vous propose ici le pain d’épices de presque Christophe Felder.

Alors j’ai pris ce que j’avais en rayon : de la confiture de mirabelles, mais des mirabelles d’Alsace, alors ça reste acceptable !!! 😉 J’ai aussi rajouté du sucre perle, et puis j’ai fait un cake, alors que le Chef propose des pain d’épices muffins.

Bref … je suis incorrigible !! Et devinez quoi ? Et bien c’est bon, c’est même super bon !!! Un moelleux de dingue !! Je retrouve le goût du pain d’épice de mon enfance … avec une légère pointe de mirabelles !! 😉

Mettez un peu de beurre et ce sera divin !!

Alors, les ustensiles nécessaires :

Une casserole Affinity par De Buyer

Un bol à mixer, une spatule et un bon fouet

Un moule à cake ou des moules à muffins.

On y va ? C’est parti !

La recette, Chef !

Le Pain d’Épices

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Serves: 8-10 Difficulty: Simple Price: €
Cooking Time: 1 heure 15 min

Ingredients

  • 150 g de farine de seigle
  • 50 g de farine T45
  • 15 g de cassonade
  • 1 sachet de levure chimique
  • 1 cuillère à café de cannelle en poudre
  • 1/2 cuillère à café de mélange pour pain d'épices
  • 200 g de confiture de mirabelles (sans morceau)
  • 240 g de miel de sapin
  • 2 œufs
  • 80 g de beurre mou
  • 1 cuillère à café de sel (4 g)
  • 100 g de lait
  • 1 cuillère à soupe de badiane ou anis étoilé
  • 1 poignée de sucre perle

Instructions

1

Faites chauffer le lait. Arrêtez dès l'ébullition.

2

Ajoutez la badiane et laissez infuser 10 minutes.

3

Préchauffez votre four à 170 degrés.

4

Mettez les farines tamisées, la levure, la cassonade, la cannelle et le mélange pour pain d'épices dans un bol.

5

Faites chauffer le miel, puis ajoutez-le aux poudres, ajoutez également la confiture. Mélangez bien à l'aide de votre spatule.

6

Ajoutez les deux œufs, le beurre mou et le sel et fouettez jusqu'à obtention d'un mélange bien homogène.

7

Filtrez le lait (pour enlever la badiane) et ajoutez-le au mélange. Fouettez bien.

8

Versez dans un moule à cake de 22-24 cm bien beurré. Saupoudrez de sucre perle.

9

Cuisez 50 minutes environ.

Notes

La recette initiale prévoit 240 g de marmelade d'orange, à mettre à la place des 200 g de confiture de mirabelles.

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13 Comments

  • Reply
    Marie-Laure
    jeudi 26 décembre 2019 at 12:10

    Un vrai délice ! La texture est parfaite! Je l’avais préparé 3 jours avant, c’était parfait ! Merci Emmanuelle

  • Reply
    Franziska Kauffmann-Zappe
    mardi 24 novembre 2020 at 09:22

    Merci Emmanuelle ce pain d’épice est délicieux ! Déjà fait l’année dernière et déjà fait une fois cette année. Merci pour toutes vos recettes que je partage avec tout mon entourage ?.

    • Reply
      Emma
      mardi 24 novembre 2020 at 10:42

      Oh merci Franziska !!! C’est très gentil à vous ! <3

  • Reply
    MALAIZE
    dimanche 7 novembre 2021 at 20:32

    Encore meilleur 5 jours après, les saveurs sont plus prononcées. J’ai mis la marmelade d’orange et farine de blé. Merci pour la recette.

    • Reply
      Emma
      dimanche 7 novembre 2021 at 21:31

      avec grand plaisir !! et merci pour la suggestion gourmande ! 😉

  • Reply
    Corsi
    mercredi 22 décembre 2021 at 09:23

    Bonjour,
    Peut on remplacer la marmelade d’orange par de la confiture d’abricot? En terme de saveur j’hésite. Merci

    • Reply
      Emma
      mercredi 22 décembre 2021 at 09:43

      Bonjour Virginie,
      Oui c’est tout à fait possible ! Belle journée !

  • Reply
    Corsi
    mercredi 22 décembre 2021 at 16:46

    Merci beaucoup pour votre réponse. Il est parfait. Par contre comment le conserver jusqu’à samedi ? Dans un sac, un torchon, à l’air libre ? Merci et bonnes fêtes. Vous êtes mon site de cuisine de référence.

    • Reply
      Emma
      mercredi 22 décembre 2021 at 16:49

      Oh merci beaucoup !! ça me touche beaucoup ! Pour la conservation, pas de problème, ça se garde super bien à température ambiante. Mettez-le juste dans un linge. Très belles fêtes de Noël !

  • Reply
    Philippe
    jeudi 23 décembre 2021 at 21:30

    Ce pain d’épice est tout simplement une tuerie !Je me suis permis une variante qui, à mon avis, ne peut que constituer une amélioration : les mirabelles utilisées pour ma confiture maison sont bien sûr de Lorraine 😉 . Merci Emma , tes recettes sont superbes !

    • Reply
      Emma
      vendredi 24 décembre 2021 at 08:26

      Ah oui ! c’est encore meilleur avec des mirabelles de Lorraine !!!

  • Reply
    Seby
    mardi 28 décembre 2021 at 20:47

    Bonjour Emmanuelle
    Peux t’on mettre que de la farine T45 ?
    Merci de votre retour
    Cécile

    • Reply
      Emma
      mercredi 29 décembre 2021 at 08:58

      Non malheureusement, la farine de seigle donne le goût si particulier du pain d’épices. Si vous mettez de la T45, ce sera bon, mais vous n’aurez pas toutes les saveurs attendues du pain d’épices.

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