Fêtes/ Gastronomie/ Viandes & Poissons

Le Poulet aux Morilles

Souvent, les plats que je cuisine ont une petite histoire…

Ce plat ne fait pas exception.

Tout est parti un jour d’un vin, un vin fantastique, le Château-Neuf du Pape, Château de Beaucastel de la famille Perrin. Mon mari avait acheté ce vin. Voulant l’associer au mieux, les propriétaires du domaine nous avaient conseillé de le déguster avec un poulet aux morilles. C’était la première fois …

Depuis, c’est un de mes plats de fête favoris, un plat que toute la famille, que tous nos invités, qui ont pu y goûter, adorent … Et toujours, accompagné d’un Chateau-Neuf du Pape, Château de Beaucastel. Certains plats méritent d’être sublimés.

A ce stade, vous pourriez vous dire que ça a l’air pas mal comme ça, que je vais envoyer la recette, là, maintenant, tout de suite. Et bien non.

Mais pourquoi ???

Parce que je croyais que mon plat était vraiment pas mal comme je le faisais jusqu’à présent. Parce que j’avais toujours droit au petit clin d’œil discret de mon mari en guise d’approbation, « good job » ma chérie ! Parce que je n’avais pas encore découvert le Graal de la morille. Et là, c’est chose faite !

J’ai eu le plaisir de découvrir les morilles de Terres & Sauvagines, des morilles qui viennent tout droit de Patagonie, au cœur de l’Amérique du Sud. Des morilles cueillies, séchées, nettoyées et conditionnées avec un savoir-faire qui garantit des produits exceptionnels !! Une origine qui assure un environnement sans pollution pour un champignon d’une délicatesse rare. Terres & Sauvagines fournit d’ailleurs de très grands noms de la gastronomie française comme Georges Blanc, excusez du peu !

Et là, la magie opère … Un goût sans pareil, une harmonie délicate entre la morille, le vin jaune du Jura (domaine Berthet-Bondet) et le filet de poulet, tendre à souhait …

Le sourire sur les visages, des assiettes qui se vident, un peu de pain pour déguster la sauce jusqu’au bout … Voilà, il fallait bien que je partage cela avec vous avant de vous dévoiler mon poulet aux morilles …

Et maintenant, la recette, Chef !

Le Poulet aux Morilles

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Serves: 6 Difficulty: Moyenne Price: €€€
Cooking Time: 1 heure 30 min

Ingredients

  • 6 filets ou cuisses de poulet
  • 40 g de morilles séchées
  • 5 cl de Cognac
  • 25 cl de vin jaune
  • 10 cl de crème fleurette
  • 2 échalotes
  • 20 g de beurre
  • 1 bouillon cube de volaille
  • Sel
  • Poivre
  • Gingembre moulu
  • Curcuma

Instructions

1

Trempez vos morilles 15 minutes dans 25 cl d'eau froide.

2

Faites revenir dans une cocotte vos morceaux de poulet avec le beurre pour les dorer sur chaque côté. Réservez.

3

Dans la même cocotte, faites blondir les échalotes émincées.

4

Versez le cognac, dès les premiers signes d'ébullition, flambez avec une allumette.

5

Ajoutez le vin jaune et faites bouillir.

6

Réaliser 1 litre de bouillon de volaille avec votre cube.

7

Versez 25 cl de bouillon, continuez à faire bouillir et ajoutez les morceaux de poulet, ainsi que le jus que vous allez récupérer dans le plat qui contenait votre poulet.

8

Salez et assaisonnez avec le gingembre moulu et un peu de curcuma.

9

Quand la sauce réduit, ajoutez à nouveau 25 cl de bouillon.

10

Quand la sauce réduit à nouveau, versez l'eau de trempage des morilles (réservez les morilles).

11

Laissez cuire à feu moyen et à découvert (ajoutez éventuellement un peu de bouillon pour allonger la sauce si nécessaire).

12

Ajoutez vos morilles et faites cuire encore 15 minutes.

13

Avant de servir, ajoutez la crème et ajustez l'assaisonnement. Poivrez en fin de cuisson.

Notes

Si votre sauce est trop liquide, prélevez-en un peu, mélangez avec un peu de fécule de maïs et délayez dans votre cocotte. Ce plat est délicieux avec des tagliatelles fraîches ou une bonne purée maison.

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11 Comments

  • Reply
    Bellet
    lundi 17 décembre 2018 at 01:31

    Bonsoir Madame, votre poulet ferait la joie de mon époux pour Noël ! Je me demandais s’il était possible de le préparer la veille ? et comment le réchauffer au mieux ? ou bien, cela rendrait le plat trop sec ? Un immense merci !!!

    • Reply
      Emma
      lundi 17 décembre 2018 at 14:31

      Bonjour,
      Vous pouvez bien entendu préparer ce plat la veille. Le jour J, vous réchauffez à feu doux, ce sera top ! La sauce empêchera de dessécher. La viande restera bien moelleuse. 😉

      • Reply
        Bellet
        mercredi 19 décembre 2018 at 00:41

        Bonsoir, un immense merci pour votre si gentille réponse ! C’est top que ce plat puisse se préparer en amont ! Vous êtes extra !

        • Reply
          Emma
          mercredi 19 décembre 2018 at 14:24

          oh merci !!! c’est super gentil ça !!

  • Reply
    Houssay
    dimanche 23 décembre 2018 at 21:14

    Bonsoir,

    Pourriez vous m’indiquer le temps de cuisson du poulet ? Je vais tenter l’expèrience ! Merci ! Marie

    • Reply
      Emma
      lundi 24 décembre 2018 at 12:19

      Bonjour Marie,
      La préparation prend 1h30 en tout. Il y a environ 1 heure de cuisson. Belles fêtes !

      • Reply
        Houssay
        mardi 25 décembre 2018 at 15:26

        Merci bcp pour votre réponse ! Tout le monde s’est régalé ! La sauce était divine. Je vous souhaite de bonnes fêtes.

  • Reply
    Anne-Persil
    jeudi 26 décembre 2019 at 19:09

    Quelle réussite. J’ai suivi votre recette à la lettre. J’ai coupé mes deux poulets en morceaux avant cuisson, (poulets jaunes élevés en plein air). Ce vin jaune donne une saveur vraiment particulière. Et les morilles… Merci pour cette belle recette.

    • Reply
      Emma
      vendredi 27 décembre 2019 at 09:22

      J’en suis ravie !!! Passez une excellente fin d’année !

  • Reply
    Rouchès
    samedi 5 mars 2022 at 16:17

    Bonjour madame,
    Est ce possible de faire flamber avec du Grand Marnier où cela va t-il beaucoup changer le goût? Et si on ne fait pas flamber du tout?
    Merci pour votre réponse!

    • Reply
      Emma
      dimanche 6 mars 2022 at 10:56

      oui c’est possible !

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