Gastronomie/ Viandes & Poissons

Le traditionnel Poulet rôti

Ne serait-ce pas LA recette traditionnelle française par excellence ?

Le symbole de nos repas dominicaux ?

Le traditionnel poulet rôti …

Alors je ne vais pas vous expliquer ce qu’est le poulet rôti, tout le monde connaît … On en mange tout le temps.

Mais je vais plutôt vous donner mes deux ou trois conseils qui vous permettront de vous régaler d’un traditionnel poulet rôti, fait maison !

Tout d’abord il y a le poulet ! Si vous avez un producteur local, foncez ! Ce sera tellement meilleur et puis vous allez soutenir le commerce de proximité et ça c’est bien ! Surtout en ce moment … Ça a été mon cas, un bon poulet de Sologne !!

Ensuite, on file dans le potager (si on en a un …) et on prend du thym et du romarin, tout frais !! Et pour finir, on mettra une touche de miel … Trop bon !!

Côté cuisson, il faudra compter sur 1h30 pour un poulet de 2 kg environ. Vous prendrez garde à le faire rôtir d’un côté, puis de l’autre, et surtout vous l’arroserez de temps à autre de jus de cuisson. C’est ce détail qui va donner le moelleux à votre poulet.

Si votre poulet est moins gros, réduisez le temps de cuisson, sinon il risque d’être trop cuit et donc plus sec.

Je laisse aussi reposer mon traditionnel poulet rôti 5 à 10 minutes à la sortie du four avant de le servir. Côté accompagnement, on a l’embarras du choix : les fameuses potatoes bien croustillantes, qui pourront être cuites en même temps que votre poulet, une bonne fritta, une salade de pommes de terre ou encore des légumes verts cuits vapeur …

Les ustensiles nécessaires :

Un grand plat à gratin,

Un pinceau de cuisine

Et une fourchette à viande.

Voilà, pas la peine d’en dire plus …

La recette, Chef !

Le traditionnel Poulet rôti

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Serves: 5 - 6 Difficulty: Super simple Price: €
Prep Time: 5 min Cooking Time: 1 heure 30 min

Ingredients

  • 1 poulet fermier de 2 kg
  • 2 branches de romarin
  • 1 bouquet de thym
  • 4 cuillères à soupe d'huile d'olive
  • 1 cuillère à soupe de miel
  • Fleur de sel
  • Poivre
  • 1 verre d'eau

Instructions

1

Préchauffez le four à 200 degrés.

2

Mélangez l'huile et le miel dans un bol, ajoutez quelques feuilles de thym.

3

Disposez le poulet dans votre plat et étalez le mélange au pinceau.

4

Saupoudrez de fleur de sel, de poivre et disposez le thym et romarin dans le plat.

5

Enfournez le poulet. Au bout de 20-30 minutes, retournez-le et versez l'eau dans le plat.

6

Arrosez régulièrement le poulet et retournez-le à nouveau quand il est rôti sur la deuxième face.

7

Réduisez à 180 degrés et poursuivez la cuisson encore 40-45 minutes (continuez à arroser).

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