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Riz frit thaï à l’Ananas

Coucou les gourmets !

Voilà des lustres que je voulais faire cette recette ! Des lustres je vous dis…

Souvenir gourmand de voyages en Thaïlande et plaisir d’un plat  magnifique sur la table. Voici donc le riz frit thaï à l’ananas.

Alors, on le devine assez facilement, c’est un plat asiatique, voire carrément thaïlandais, même si on en trouve dans d’autres pays comme le Viet-Nam par exemple. C’est du sucré / salé, mais, je le précise tout de suite, le goût du sucre n’est pas prépondérant. En effet l’ananas a une certaine acidité qui amène une bonne balance de saveurs.

Et l’ananas présente en plus de nombreux bienfaits pour la santé : il est anti-inflammatoire, antioxydant, riche en manganèse, en cuivre, en vitamine C et évidemment c’est une excellente source de fibre. Pas mal, non ?

Pour être complètement transparente avec vous, quand j’ai déposé mon plat sur la table, j’ai eu le droit à des « waouh », « trop beau! », « ça sent bon maman! », et j’avoue que je me délecte de ces moment-là ! On est d’accord qu’il fait son petit effet mon riz frit thaï à l’ananas ? C’est une invitation immédiate au voyage des papilles, vous êtes sur une plage au bord de la mer des Andaman, il y a des cocotiers, du sable blanc et peut-être même un bon cocktail rafraîchissant à portée de main !! Vous voyez ??

Cerise sur le gâteau, ou ananas sur le plat (oui je suis hilarante…), ce riz frit thaï à l’ananas est ultra simple à préparer. En 20 ou 25 minutes c’est prêt. C’est vraiment le genre de plat que j’affectionne. On mange bien, on se fait plaisir sans y passer des heures. Le bonheur en somme !

Cette recette est une fois de plus une recette adaptable. Mon riz frit thaï à l’ananas se décline en version végétarienne si vous ne mettez pas de crevettes, vous pouvez aussi faire une version avec de petits lardons, vous pouvez y ajouter des dés de courgette quand c’est la saison. En fait, on y met un peu ce qu’on veut, ce qu’on a sous la main !

Les ustensiles nécessaires :

Une casserole pour la cuisson du riz,

Une sauteuse (ou un wok),

Une petite poêle,

Une planche à découper,

Un bon couteau d’office,

Une râpe

Et un presse-agrume.

Je suis sûre que vous êtes équipé ! Alors, on part en Thaïlande ? Vous m’accompagnez ?

La recette, Cheffe !

Riz frit thaï à l'Ananas

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Dîner asiatique
Serves: 4-5 Difficulty: Simple Price: €
Prep Time: 10 min Cooking Time: 15-20 min

Ingredients

  • 200 g de riz thaï
  • 1 ananas
  • 1 oignon rouge
  • 3 cuillères à soupe d'huile neutre (tournesol)
  • 2 cm de gingembre
  • 3 gousses d'ail
  • 1,5 cuillères à café de curry en poudre
  • 2 carottes
  • 100 g de petits pois frais (optionnel)
  • 2 oeufs
  • 2,5 cuillères à soupe de sauce soja légère
  • 3 petits oignons blancs frais
  • 20 crevettes
  • 1 cuillère à soupe d'huile d'olive
  • 1 poignée de noix de macadamia
  • 1 citron vert
  • Coriandre fraîche

Instructions

1

Faites cuire le riz selon les instructions du paquet. Réservez.

2

Pendant ce temps, coupez l'ananas en deux dans le sens de la longueur, récupérez la chair en la coupant en cubes. Réservez.

3

Faites chauffer l'huile neutre dans une poêle, ajoutez l'oignon rouge finement émincé.

4

Ajoutez le gingembre et les gousses d'ail râpés.

5

Au bout d'une ou deux minutes, ajoutez le curry. Cuisez ainsi pendant une minute.

6

Ajoutez les carottes épluchées et finement émincées en tout petits cubes et les petits pois.

7

Cuisez en mélangeant un peu pendant 5 minutes.

8

Cassez les deux oeufs par-dessus en mélangeant à la spatule et, une fois les oeufs cuits, ajoutez la sauce soja.

9

Ajoutez le riz, mélangez bien et laissez cuire 2 minutes.

10

Pendant ce temps, snackez vos crevettes préalablement décortiquées dans une poêle avec l'huile d'olive et un peu de sel.

11

Emincez vos oignons blancs.

12

Servez votre riz en y ajoutant les crevettes, 1/4 des cubes d'ananas, les oignons blancs, la coriandre fraîche et les noix de macadamia.

13

Arrosez d'un peu de jus de citron vert selon vos goûts.

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