Légumes/ Tartes salées/ Végétarien

La Tarte aux Poireaux

Coucou les gourmets !

Alors, on est au beau milieu du mois de mars et au mois de mars on mange des choux, de l’endive, de la carotte, du cĂ©leri, de la pomme de terre, du poireau … Le poireau, j’adore ! Mes enfants n’aiment pas du tout … C’est le hic ! Mais je n’ai pas dit mon dernier mot … 😉

Voici ma tarte aux poireaux. Tadaaaa !

Alors je suis en mode « Victoire !!! » parce que j’ai rĂ©alisĂ© LA recette qui a fait aimĂ© le poireau par mes enfants, et ça se fĂȘte ! Ok, j’en fais un peu trop …

Retour Ă  nos poireaux donc ! Cette tarte (ou quiche d’ailleurs) est fondante, son goĂ»t est dĂ©licat, doux et toujours et encore facile Ă  rĂ©aliser. Le top quoi !

On reste sur une recette familiale, pas chĂšre mais qui pourra s’inviter volontiers sur une table pour le brunch du dimanche ou pour un apĂ©ro qui change ! CoupĂ©e en bouchĂ©e, je suis sĂ»re que la tarte poireaux fera son petit effet !!

AccompagnĂ©e d’une salade, elle est idĂ©ale pour un dĂźner. Elle sera Ă©galement Ă  sa place en tant qu’entrĂ©e avant une viande ou un poisson. Bref, vous avez l’embarras du choix !!

Pour finir, vous pouvez aussi cuisiner cette tarte sans pĂąte, dans un plat Ă  gratin. C’est bon, mais j’adore le croquant de la pĂąte brisĂ©e salĂ©e que je recommande pour cette recette …

Je crois qu’il est temps de passer Ă  l’Ă©tape suivante …

La recette, Chef !

La Tarte aux Poireaux

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Serves: 6 Difficulty: Simple Price: €
Cooking Time: 3 heures

Ingredients

  • 1 pĂąte brisĂ©e salĂ©e (recette sur le blog)
  • 2 oignons des CĂ©vennes
  • 500 - 600 g de poireaux
  • 15 g de beurre
  • 3 Ɠufs
  • 15 cl de crĂšme fraĂźche
  • 100 g de mascarpone
  • 2 tranches de jambon cuit (optionnel)
  • Sel
  • Poivre
  • Muscade en poudre

Instructions

1

Épluchez et coupez grossiùrement vos oignons et poireaux. Lavez bien vos poireaux.

2

Faites fondre le beurre Ă  feu moyen dans une cocotte et ajoutez les oignons, puis les poireaux.

3

Couvrez et laissez cuire Ă  feu doux pendant 2 heures. Remuez de temps Ă  autre.

4

Au bout des 2 heures, préchauffez votre four à 220 degrés.

5

En dehors du feu, ajoutez la crÚme et le mascarpone aux oignons et poireaux. Mélangez.

6

Ajoutez ensuite les Ɠufs et mĂ©langez bien.

7

Ajoutez le jambon coupé en morceaux.

8

Salez, poivrez et ajoutez un peu de muscade.

9

Étalez votre pñte et placez-la dans votre moule.

10

Versez la préparation sur la pùte.

11

Cuisez 35 Ă  40 minutes.

12

Servez chaud !

Notes

Si vous souhaitez un plat végétarien, exécutez la recette sans le jambon. Vous pouvez par ailleurs remplacer le mascarpone par de la crÚme.

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