Légumes/ Tartes salées/ Végétarien

Gaufres salées à la Courge

Bonjour tout le monde !!

Alors là les amis, on tient une recette trop canon !! Simple, savoureuse, bon marché et plutôt saine. Ça vous intéresse ou ça vous intéresse ?

La voici, la voilà ! Les gaufres salées à la courge !! Tadaaaa !!!

Je suis très « courge » quand vient l’automne, je l’avoue … 😉 Au grand désespoir de mon fils qui n’en raffole pas vraiment … (gros échec pour maman ici …) Bref, mon challenge donc, faire passer de la courge dans un plat et avoir la mention « bien » voire « très bien » de mon fils. C’est parti pour les gaufres salées à la courge !

Comme je vous le disais, et pour celles et ceux qui me suivent depuis quelques temps, j’aime beaucoup le potiron, les patidous ou encore la courge butternut (ma préférée) et je les utilise souvent en velouté, dans des rôtis, ou encore en brioche : brioche citrouille aux pépites de chocolat, brioche babka à la courge ou encore brioche salée d’Halloween aux lardons.

Ici, on part de la même base pour mes gaufres salées à la courge : une purée de courge qui fera le liant et qui remplacera le beurre. On va obtenir alors une texture hyper moelleuse et légère avec le goût fin et savoureux de la courge. On y ajoute quelques épices pour relever le tout, on fait reposer la pâte 20 minutes et le tour est joué !

Je sers ces gaufres salées à la courge en repas du soir avec une chantilly non sucrée, agrémentée de ciboulette, de pignons de pin ou de petites pistaches par exemple, ou encore avec mon fromage blanc préparé ou encore ma sauce blanche au tahini présentée dans ma recette de courgettes farcies à l’agneau. La salade verte amène la touche finale à un repas sain qui a amené mon fils à me dire : « waouh trop bon ! j’adore maman ! » (rapport au challenge du départ, vous vous souvenez ?? 😉 ).

Vous pourrez aussi les servir à l’apéro si vous en faites de petites tailles comme avec ces plaques « cœur » de chez Lagrange.

Les ustensiles nécessaires :

Une petite poêle,

Un mixeur plongeant (ou un blender),

Un grand bol,

Un bon fouet (ou un fouet électrique)

Et un gaufrier.

Maintenant, il n’y a plus qu’à !!

La recette, Chef !

Gaufres salées à la Courge

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Serves: 4 Difficulty: Simple Price: €
Prep Time: 35 min + 20 min Cooking Time: 4 min

Ingredients

  • 250 g de courge épluchée (ici de la butternut)
  • 1 noix de beurre ou 1 cuillère à soupe d'huile
  • 200 g de farine (T55 ou T45)
  • 4 g de levure chimique (1 cuillère à café)
  • 4 g de sel (1 cuillère à café)
  • 3 gros œufs
  • 70 g de lait
  • 1/2 cuillère à café de gingembre en poudre
  • 1/2 cuillère à café de cumin en poudre
  • 1/4 cuillère à café de curcuma

Instructions

1

Coupez la courge en cubes et faites-les cuire dans une petite poêle avec une noix de beurre, à couvert et à feu doux pendant 30 minutes. Remuez de temps en temps.

2

Transvasez dans un bol et mixez au mixeur plongeant. Vous obtenez ainsi environ 150 g de purée de courge. Laissez refroidir un peu.

3

Ajoutez la farine, la levure et le sel, mélangez bien jusqu'à obtention d'un mélange homogène.

4

Ajoutez les œufs, les uns après les autres, en mélangeant au fouet.

5

Versez ensuite le lait et les épices. Mélangez bien.

6

Laissez reposer 20 à 30 minutes.

7

Préchauffez votre gaufrier, huilez les plaques et cuisez vos gaufres !

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2 Comments

  • Reply
    LadyMilonguera
    lundi 26 octobre 2020 at 22:00

    Super sympa ces gaufres salées !

    • Reply
      Emma
      mardi 27 octobre 2020 at 07:50

      avalées en moins de deux !! 😉

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