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Le Gâteau au Chocolat Meringué

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Mes amis,

Je crois que je dois commencer cet article en m’excusant … Mais vraiment … A plat ventre, modestement, avec une contrition presque religieuse …

Pourquoi me direz-vous ? Mais parce que je ne sais pas pourquoi j’ai attendu aussi longtemps pour faire ce gâteau au chocolat meringué !!!!!

Ce gâteau, c’est un p’tite bombe !!! Un truc de malade, une dinguerie !

Je l’avais dans ma liste des essais à faire. Je fais beaucoup d’essais, tous ne finissent pas sur le blog, car, vous vous en doutez, tout n’est pas toujours à la hauteur de mes attentes.

Mais là, non mais là franchement, je lance une alerte !!! Alerte au délice, gourmand à souhait de chocolat, moelleux à l’intérieur, croquant en surface avec cette meringue chocolatée qui va vous ravir …

Dois-je en dire plus ?

Peut-être qu’en plus il m’a fallu 8 minutes (chrono en main !!) pour le faire … Et j’ai pris mon habituel chocolat Force Noire de chez Cacao Barry.

Cette recette convient à un moule à manqué de 20-22 cm de diamètre. Ici, j’ai utilisé mon moule à manqué Zenker de diamètre 18 cm et mon mini moule à cake de 15 cm, Zenker aussi (merci Fackelmann France !!!). Vous avez donc le choix d’une présentation classique ronde ou en format cake (j’aime bien car la découpe est plus facile …).

J’ai également utilisé ma mini spatule à glacer Fackelmann pour étaler la meringue. Elle est super pratique par sa taille.

Bon j’arrête de causer, je vais tout vous dire …

La recette, Chef !

Le Gâteau au Chocolat Meringué

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Portions: 8 Cooking: 50 min Difficulty: Moyenne Price: €

Ingredients

  • 130 g de beurre à température ambiante
  • 65 g de cassonade
  • 3 gros œufs
  • 70 g de farine
  • 2 g de levure chimique (1/2 cuillère à café)
  • 2 pincées de poudre de vanille
  • 2 pincées de fleur de sel
  • 200 g de chocolat noir
  • Un peu de beurre pour le moule
  • 100 g de blancs d’œuf
  • 80 g de sucre en poudre
  • 80 g de sucre glace
  • 20 g de cacao non sucré
  • 4 g de fécule de maïs (1 cuillère à soupe)

Instructions

1

Préchauffez votre four à 160 degrés.

2

Faites fondre doucement votre chocolat au bain marie.

3

Mélangez au fouet le beurre et la cassonade.

4

Ajoutez les œufs un à un en fouettant toujours.

5

Ajoutez ensuite les poudres (farine, levure, fleur de sel, vanille).

6

Versez le chocolat fondu et mélangez jusqu'à obtention d'un mélange homogène.

7

Versez dans votre moule préalablement beurré et enfournez 18 minutes.

8

Pendant ce temps, montez vos blancs en neige.

9

Quand le mélange devient mousseux, ajoutez en 3 fois les sucres.

10

Quand la meringue est très ferme, ajoutez le cacao et la fécule. Fouettez quelques instants pour obtenir une préparation homogène.

11

A la fin de la première cuisson, déposez avec une spatule la meringue chocolatée sur le gâteau et enfournez à nouveau 18 minutes.

12

Laissez refroidir avant de démouler (aider avec un couteau pour décoller des bords si nécessaire).

Notes

Vous pouvez remplacer la farine par de la fécule de maïs et vous aurez un délicieux gâteau sans gluten. Pour vous faciliter le démoulage, n'hésitez pas à mettre du papier cuisson sur les bords de votre moule.

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