Chocolat/ Desserts/ Goûter

Le Gâteau au Chocolat Meringué

Mes amis,

Je crois que je dois commencer cet article en m’excusant … Mais vraiment … A plat ventre, modestement, avec une contrition presque religieuse …

Pourquoi me direz-vous ? Mais parce que je ne sais pas pourquoi j’ai attendu aussi longtemps pour faire ce gâteau au chocolat meringué !!!!!

Ce gâteau, c’est un p’tite bombe !!! Un truc de malade, une dinguerie !

Je l’avais dans ma liste des essais à faire. Je fais beaucoup d’essais, tous ne finissent pas sur le blog, car, vous vous en doutez, tout n’est pas toujours à la hauteur de mes attentes.

Mais là, non mais là franchement, je lance une alerte !!! Alerte au délice, gourmand à souhait de chocolat, moelleux à l’intérieur, croquant en surface avec cette meringue chocolatée qui va vous ravir …

Dois-je en dire plus ?

Peut-être qu’en plus il m’a fallu 8 minutes (chrono en main !!) pour le faire … Et j’ai pris mon habituel chocolat Force Noire de chez Cacao Barry.

Cette recette convient à un moule à manqué de 20-22 cm de diamètre. Ici, j’ai utilisé mon moule à manqué Zenker de diamètre 18 cm et mon mini moule à cake de 15 cm, Zenker aussi (merci Fackelmann France !!!). Vous avez donc le choix d’une présentation classique ronde ou en format cake (j’aime bien car la découpe est plus facile …).

J’ai également utilisé ma mini spatule à glacer Fackelmann pour étaler la meringue. Elle est super pratique par sa taille.

Bon j’arrête de causer, je vais tout vous dire …

La recette, Chef !

Le Gâteau au Chocolat Meringué

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Serves: 8
Cooking Time: 50 min

Ingredients

  • 130 g de beurre à température ambiante
  • 65 g de cassonade
  • 3 gros œufs
  • 70 g de farine
  • 2 g de levure chimique (1/2 cuillère à café)
  • 2 pincées de poudre de vanille
  • 2 pincées de fleur de sel
  • 200 g de chocolat noir
  • Un peu de beurre pour le moule
  • 100 g de blancs d’œuf
  • 80 g de sucre en poudre
  • 80 g de sucre glace
  • 20 g de cacao non sucré
  • 4 g de fécule de maïs (1 cuillère à soupe)

Instructions

1

Préchauffez votre four à 160 degrés.

2

Faites fondre doucement votre chocolat au bain marie.

3

Mélangez au fouet le beurre et la cassonade.

4

Ajoutez les œufs un à un en fouettant toujours.

5

Ajoutez ensuite les poudres (farine, levure, fleur de sel, vanille).

6

Versez le chocolat fondu et mélangez jusqu'à obtention d'un mélange homogène.

7

Versez dans votre moule préalablement beurré et enfournez 18 minutes.

8

Pendant ce temps, montez vos blancs en neige.

9

Quand le mélange devient mousseux, ajoutez en 3 fois les sucres.

10

Quand la meringue est très ferme, ajoutez le cacao et la fécule. Fouettez quelques instants pour obtenir une préparation homogène.

11

A la fin de la première cuisson, déposez avec une spatule la meringue chocolatée sur le gâteau et enfournez à nouveau 18 minutes.

12

Laissez refroidir avant de démouler (aider avec un couteau pour décoller des bords si nécessaire).

Notes

Vous pouvez remplacer la farine par de la fécule de maïs et vous aurez un délicieux gâteau sans gluten. Pour vous faciliter le démoulage, n'hésitez pas à mettre du papier cuisson sur les bords de votre moule.

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39 Comments

  • Reply
    Guillemette
    jeudi 4 octobre 2018 at 13:46

    Super recette le gâteau était très très bon,  moelleux et chocolaté à souhait même si le visuel n’etait Pas au top, la meringue a complètement dégonflée et s’est trouée par endroit. Avez vous quelques astuces pour y remédier ?

    • Reply
      Emma
      jeudi 4 octobre 2018 at 17:47

      Bonjour Guillemette,
      Merci pour ce retour. Alors c’est normal que la meringue retombe un peu, on ne la cuit pas de façon classique. Elle peut aussi craquer par endroit. Le mieux est d’éteindre et ouvrir le four à la fin de la cuisson et d’attendre 2-3 minutes pour que la descente en température soit plus lente.

  • Reply
    Marine
    mercredi 31 octobre 2018 at 13:15

    Bonjour, merci beaucoup pour cette recette, elle donne très envie !!
    J’ai une question concernant le beurre : je n’ai pas de robot, donc pour mélanger le beurre et la cassonade ce sera assez compliqué. Est-ce possible de faire fondre le beurre ? Merci encore !

    • Reply
      Emma
      mercredi 31 octobre 2018 at 14:45

      Bonjour Marine,
      Le beurre doit être mou, vous n’aurez pas de problème pour le mélanger avec un fouet ou une spatule. 😉

  • Reply
    de La Debutrie
    jeudi 8 novembre 2018 at 17:42

    Peut-on congeler ce gâteau ? Ou pas.
    Je profite de vous remercier pour toutes vos délicieuses recettes. C’est une merveille pour beaucoup d’entre nous.

    • Reply
      Emma
      jeudi 8 novembre 2018 at 21:47

      Bonsoir,
      Alors je ne sais pas trop, il faudrait essayer … J’ai un petit doute sur la partie meringuée … à voir 😉

  • Reply
    Maefred
    dimanche 11 novembre 2018 at 19:58

    Mais ce gâteau ???
    Quelle délice !!

    • Reply
      Emma
      lundi 12 novembre 2018 at 10:27

      N’est-ce pas ??? J’avais prévenu !!! 😉

  • Reply
    Matsoukis
    mardi 13 novembre 2018 at 08:05

    Bonjour ! Merci pour la recette ! Peut on remplacer le chocolat noir par du chocolat au lait ? Merci par avance
    Flore

    • Reply
      Emma
      mardi 13 novembre 2018 at 09:19

      Bonjour Flore, oui vous pouvez mais vous aurez un goût moins chocolaté et plus de sucre. Il faudra réduire du coup la quantité de sucre proposée dans la recette.

  • Reply
    François
    vendredi 23 novembre 2018 at 09:38

    Bonjour,

    J’ai deux petites questions:
    tout d’abord peut on faire ce gâteau la veille ??
    Ensuite je l’ai déjà fait une fois mais mon gâteau n’étais pas moelleux…l’ai-je fait trop cuire ??
    Merci beaucoup et merci pour pour toutes vos superbes recettes !!!!!

    • Reply
      Emma
      vendredi 23 novembre 2018 at 12:15

      Bonjour et merci !!!
      Alors on peut faire le gâteau la veille et si il n’est pas moelleux, 2 explications : trop de cuisson et/ou un moule trop grand. Voilà j’espère que ce sera plus savoureux la prochaine fois !

      • Reply
        françois
        vendredi 23 novembre 2018 at 13:16

        merci pour votre réponse !
        Mon moule fait 23 cm. Je retente avec moins de cuisson ?

        • Reply
          Emma
          vendredi 23 novembre 2018 at 13:20

          alors effectivement c’est trop grand. l’idéal c’est 20 cm. soit moins de cuisson, ou (ma recommandation) un moule plus petit voir un moule à cake.

          • françois
            lundi 26 novembre 2018 at 13:45

            MERCI pour vos conseils !!! C’était trooooooooooooooooooooop bon !!! Une tuerie comme on dit !!!! Je n’ai qu’une envie c’est de le refaire ! Tout le monde a beaucoup aimé même ma mère qui est très difficile en ce qui concerne les gâteaux au chocolat !! Je l’ai fait au chocolat au lait et ce n’était pas trop sucré et tout le monde a cru que je l’avais fait avec du chocolat noir !
            Merci pour cette excellentissime recette !!!!!

          • Emma
            lundi 26 novembre 2018 at 14:38

            Emilie, ça me fait super plaisiiiiiiiir !! 😉 c’est top !!

  • Reply
    Rosie
    dimanche 25 novembre 2018 at 17:14

    Gros gros succès ce gâteau !
    Toute la famille est conquise!
    Merci pour cette recette délicieuse….

    • Reply
      Emma
      dimanche 25 novembre 2018 at 17:59

      C’est super ! J’en suis ravie !

  • Reply
    de La Debutrie
    mercredi 28 novembre 2018 at 21:46

    Votre gâteau est une pure merveille. Mais avez-vous une astuce pour le sortir du moule sans abîmer la meringue ? J’avoue avoir eu un peu de mal. Je le refais pour des amis dimanche! Merci pour votre aide.

    • Reply
      Emma
      mercredi 28 novembre 2018 at 22:12

      Bonsoir Patricia ,
      Merci pour ce gentil message. L’idéal est d’utiliser un moule à charnière et de mettre du papier cuisson sur les bords. C’est la meilleure solution pour le démoulage qui est un peu délicat effectivement. Belle soirée !

  • Reply
    Cecile
    dimanche 2 décembre 2018 at 22:18

    Chère Emmanuelle…
    Je me réjouissais de faire ce gâteau mais malheureusement les blancs qui étaient magnifiques sont complètement retombés des que j’ai introduit le cacao ?… je tentais la meringue au thermomix par flemme de sortir mon kitchen aid… savez vous ce qui a pu se passer?

    • Reply
      Emma
      lundi 3 décembre 2018 at 05:56

      Bonjour Cécile, je suis navrée de lire que vous avez eu des problèmes avec la meringue au chocolat mais ça ne m’étonne pas trop. Le Thermomix n’est pas idéal pour ça. Il aurait faire appel au KitchenAid … La prochaine fois faites une meringue super compacte avec le KitchenAid et l’ajout de cacao ne posera pas de problème. 🙂

  • Reply
    Valérie amilhat
    lundi 3 décembre 2018 at 00:38

    Bonjour,
    J’ai bien envie d’essayer.. cela m’a l’air top… petite question : peut-on utiliser un batteur électrique ou il vaut mieux le faire à la main ? Merci de vos conseils.

    • Reply
      Emma
      lundi 3 décembre 2018 at 05:57

      Bonjour Valérie, laissez-vous tenter effectivement !! Au batteur électrique ce sera mieux, il faut une meringue très ferme sinon l’ajout de cacao risque de la faire tomber.

  • Reply
    Amilhat valerie
    lundi 17 décembre 2018 at 13:36

    Effectivement ce gâteau est une tuerie… pour qu’il soit encore meilleur je l’ai fait cuire pour la première cuisson seulement 10 minutes au lieu des 18… la réelle difficulté de ce dessert est le démoulage.. merci encore..

    • Reply
      Emma
      lundi 17 décembre 2018 at 14:30

      Merci pour ce message Valérie ! Effectivement, il faut mettre du papier cuisson pour faciliter le démoulage. 😉

  • Reply
    Charlotte
    mardi 18 décembre 2018 at 21:29

    Bonsoir Valerie
    Je suis à mon quatrième gâteau (en l’espace d’un mois et demi) avec votre recette! Et c’est toujours un délice!! Je suis trop fan!
    Toutefois, je coince au moment de monter les blancs en neige. Dés que j’ajoute les sucres ils retombent.. 🙁 je ne comprends pas.. la première fois je me suis dit que je n’avais pas assez monté les blancs et du coup j’ai réessayé pour mon premier gâteau mais la même chose est arrivée.. et rebelote pour mes autres gâteaux.. je dois louper quelque chose?
    Pouvez vous m’aider sil vous plaît ?
    Bonne soirée
    Encore merci pour toutes vos belles recettes ??

  • Reply
    Charlotte
    mercredi 19 décembre 2018 at 07:05

    Bonjour Emmanuelle
    (Dsl pour mon précédent message dans lequel je me suis trompée de prénom ?.. faire deux choses en même temps n’est vraiment pas sérieux..)
    Je me permets du coup de vous réécrire tout d’abord pour vous remercier à nouveau pour vos belles recettes. Puis pour vous demander votre avis/aide ??
    Lorsque j’ajoute les sucres après avoir monté mes blancs en neige, ils retombent (j’ai fait ce gâteau 4 fois et à chaque réalisation même problématique) ceci dit le goût est quand même là mais je dois me tromper quelque part..
    Pouvez vous m’aider svp?
    Bonne journée

    • Reply
      Emma
      mercredi 19 décembre 2018 at 14:24

      Bonjour Charlotte, pas de souci !! Avec quoi montez-vous vos blancs ? Un robot ? Parce que ça ne doit pas arriver ….

      • Reply
        Charlotte
        vendredi 18 janvier 2019 at 21:46

        Bonsoir
        Je les monte avec un batteur électrique
        Du coup je ne comprends pas pourquoi ils retombent 🙁
        Peut être dois je sortir les œufs (je les range dans refregirateur) pour qu’ils soient à température ambiante avant des les monter ?

        • Reply
          Emma
          samedi 19 janvier 2019 at 08:02

          Bonjour Charlotte, ils retombent à quel moment précisément ? Si ils peuvent être à température ambiante c’est mieux effectivement mais ça ne devrait pas retomber …

          • Charlotte
            mardi 22 janvier 2019 at 20:11

            Bonsoir
            Ils retombent au moment de mettre les deux sucres. J’ai essayé une fois de mettre d’abord le sucre glace puis le sucre en poudre mais d’après mes souvenirs ils retombent lorsque le sucre en poudre est ajouté.. :S
            je vais tenter la recette de vos meringues demain..
            je croise les doigts 😉

          • Emma
            mardi 22 janvier 2019 at 21:15

            Ajoutez le sucre en poudre en 3 fois en commençant quand les blancs deviennent mousseux. Fouettez un bon moment. Quand la meringue est ferme (et qu’on peut retourner le bol sans que ça tombe), ajoutez le sucre glace à la spatule, délicatement. Ça doit le faire ! 😉

  • Reply
    Lisbei
    samedi 22 décembre 2018 at 15:44

    Bonjour Emma !
    Cette recette de gâteau me tente énormément, en plus vos photos mettent l’eau à la bouche, mais je viens d’imprimer la recette, et la liste des ingrédients me laisse perplexe : 3 oeufs + 100 g de blanc d’oeufs ? Perso, je ne sais pas évaluer le poids d’un blanc d’oeuf au jugé (dans ma tête, un oeuf faisait à peu près 50 g, rapport au quatre-quart …) … 100 gr de blanc, ça correspond environ à deux blancs d’oeufs ? Si vous avez la réponse, je suis preneuse … sinon, je ferai des tests au pif …
    En tous les cas, merci pour la recette !
    Et bonnes fêtes de Noël !

    • Reply
      Emma
      samedi 22 décembre 2018 at 16:53

      Bonjour !!
      Alors 100 g c’est 3 blancs à peu près … 😉
      Bonne pâtisserie ! et excellentes fêtes de Noël !!

    • Reply
      Charlotte
      mercredi 23 janvier 2019 at 18:31

      Bonjour Emmanuelle
      Je viens de tenter les meringues..
      J’ai bien attendu que les œufs soient mousseux et dès que j’ai mis le sucre en poudre ils sont « retombés »
      Je ne me laisse pas vaincue (pour le moment) je vais réitérer vendredi.. mais petite déception malgré tout..
      (Après votre gâteau est délicieux même si je loupe la meringue chocolatée, le goût y est 😉 )

      • Reply
        Emma
        mercredi 23 janvier 2019 at 18:32

        Bonjour Charlotte, ça m’embête ça … Bon, vous mettez bien le sucre en 3 fois ? Je fouette au robot pendant facile 5-6 minutes. Vous faites de même ?

  • Reply
    Ln
    dimanche 23 décembre 2018 at 17:27

    Bonjour, j’ai tenté la recette car ce gâteau me fait bien envie! Par contre je suis septique sur la cuisson de la meringue…. au bout des 20 min de 2nd cuisson, la meringue ne paraît pas cuite du tout, est ce normal, va t elle prendre en refroidissant???
    Merci de vos conseils!!!

    • Reply
      Emma
      dimanche 23 décembre 2018 at 19:51

      Bonjour, le dessus sera croquant, l’intérieur mousseux. Vous n’aurez pas une consistance de meringue classique. 😉

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