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Le Pain d’Épices

Décidément, le mois de décembre, les préparatifs de Noël, ça me donne envie de pâtisser !!

Je fais des bredeles, des brioches, des muffins et là, je comble un vide, voici enfin un pain d’épices !!

Ça fait des années que je veux faire du pain d’épices. A chaque fois il me manquait quelque chose : une bonne recette, un ingrédient …

Cette fois-ci j’étais super organisée !! La recette du Chef Christophe Felder en poche (merci le livre « Pâtisserie! »), me voilà partie faire mes courses avec ma liste !! Pour ne rien oublier …

Vous me voyez venir ? Le boulet ? Et bien oui ! J’ai zappé la marmelade d’orange !! Donc je vous propose ici le pain d’épices de presque Christophe Felder.

Alors j’ai pris ce que j’avais en rayon : de la confiture de mirabelles, mais des mirabelles d’Alsace, alors ça reste acceptable !!! 😉 J’ai aussi rajouté du sucre perle, et puis j’ai fait un cake, alors que le Chef propose des pain d’épices muffins.

Bref … je suis incorrigible !! Et devinez quoi ? Et bien c’est bon, c’est même super bon !!! Un moelleux de dingue !! Je retrouve le goût du pain d’épice de mon enfance … avec une légère pointe de mirabelles !! 😉

Mettez un peu de beurre et ce sera divin !!

Alors, les ustensiles nécessaires :

Une casserole Affinity par De Buyer

Un bol à mixer, une spatule et un bon fouet

Un moule à cake ou des moules à muffins.

On y va ? C’est parti !

La recette, Chef !

Le Pain d’Épices

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Serves: 8-10
Cooking Time: 1 heure 15 min

Ingredients

  • 150 g de farine de seigle
  • 50 g de farine T45
  • 15 g de cassonade
  • 1 sachet de levure chimique
  • 1 cuillère à café de cannelle en poudre
  • 1/2 cuillère à café de mélange pour pain d'épices
  • 200 g de confiture de mirabelles (sans morceau)
  • 240 g de miel de sapin
  • 2 œufs
  • 80 g de beurre mou
  • 1 cuillère à café de sel (4 g)
  • 100 g de lait
  • 1 cuillère à soupe de badiane ou anis étoilé
  • 1 poignée de sucre perle

Instructions

1

Faites chauffer le lait. Arrêtez dès l'ébullition.

2

Ajoutez la badiane et laissez infuser 10 minutes.

3

Préchauffez votre four à 170 degrés.

4

Mettez les farines tamisées, la levure, la cassonade, la cannelle et le mélange pour pain d'épices dans un bol.

5

Faites chauffer le miel, puis ajoutez-le aux poudres, ajoutez également la confiture. Mélangez bien à l'aide de votre spatule.

6

Ajoutez les deux œufs, le beurre mou et le sel et fouettez jusqu'à obtention d'un mélange bien homogène.

7

Filtrez le lait (pour enlever la badiane) et ajoutez-le au mélange. Fouettez bien.

8

Versez dans un moule à cake de 22-24 cm bien beurré. Saupoudrez de sucre perle.

9

Cuisez 50 minutes environ.

Notes

La recette initiale prévoit 240 g de marmelade d'orange, à mettre à la place des 200 g de confiture de mirabelles.

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