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La Pâte Chocolat Amande

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Coucou les gourmands !

Aujourd’hui je vous propose une nouvelle recette de base en pâtisserie : la pâte chocolat amande.

De quoi varier les plaisirs quand il s’agit de faire des tartes !

Vous allez adorer cette recette tout d’abord parce que visuellement c’est sympa. On entre dans l’automne et les fruits ont désormais une gamme de couleur plus restreinte qu’en été. Alors créer un contraste entre la pâte et la garniture, c’est sympa.

Ensuite, le cacao et l’amande donne un goût subtil à cette tarte qui se mariera très bien avec des pommes ou des poires par exemple.

Cela dit, en plein été, garnissez votre pâte cuite d’une crème chantilly mascarpone bien ferme et disposez des fruits rouges. Vous aurez un dessert absolument délicieux !

Vous l’aurez compris cette pâte sera parfaite en cuisson à blanc (sans rien dessus) et aussi avec sa garniture, comme toute pâte brisée ou sablée.

Les ustensiles nécessaires :

Mon kMix de Kenwood ou le Thermomix (ou tout simplement un grand bol et une bonne spatule)

Mon cercle à pâtisserie De Buyer

Pas besoin de plus long discours …

La recette, Chef !

La Pâte Chocolat Amande

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Portions: 1 Cooking: 5 min + 2 heures Difficulty: Super simple Price: €

Ingredients

  • 90 g de sucre glace
  • 30 de poudre d'amande
  • 225 g de farine
  • 1 œuf
  • 1 pincée de sel
  • 150 g de beurre à température ambiante
  • 1 pincée de poudre de vanille
  • 15 g de cacao non sucré (ou 1 cuillère à soupe bombée)

Instructions

1

Mettez le sucre glace, la poudre d'amande, la pincée de sel, la vanille en poudre et la beurre dans le bol de votre robot. Mélangez jusqu'à obtention d'un mélange homogène.

2

Ajoutez l'oeuf, mélangez à nouveau.

3

Tamisez la farine et la cacao et mélangez encore.

4

Enveloppez votre pâte un peu aplatie dans du film alimentaire et réservez au réfrigérateur 2 heures au moins.

5

Pour la cuisson (sans autre garniture), étalez-la sur une épaisseur de 2 mm environ.

6

Foncez votre moule préalablement beurré, piquez le fond de tarte avec une fourchette. Recouvrez de papier sulfurisé et disposez des billes céramiques.

7

Cuisez 17 minutes environ à 170 degrés.

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2 Comments

  • Reply
    Larue Nathalie
    dimanche 7 octobre 2018 at 20:59

    Je voulais mettre 5 * mais ça n’ a pas marché ! Testée aujourd’hui et bien c est réussi ! Je vais l utiliser comme base de number cake pour l anniversaire de mon grand qui va avoir 16 ans la semaine prochaine ! Bon goût de chocolat ! Merci Emmanuelle !

    • Reply
      Emma
      dimanche 7 octobre 2018 at 22:41

      C’est top !! Excellente idée de l’utiliser dans un number cake !! Merci Nathalie !

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