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Blinis, Fromage frais et Crème de Poivron

Amis de l’apéro, hello, hello !

Oui vous êtes au bon endroit si vous aimez les petites bouchées à partager en famille ou entre amis… Vous savez que c’est ma passion et la recette d’aujourd’hui devrait vous séduire à plusieurs titres…

Sans plus tarder, voici les blinis, fromage frais et crème de poivron !

Zwilling, avec moi tous les jours

J’ai pensé et réalisé cette recette en collaboration avec mon partenaire Zwilling. Ce nom vous dit forcément quelque chose puisque j’utilise les produits des gammes Zwilling au quotidien :

  • la gamme Fresh & Save qui permet une conservation sous-vide optimale (vous conserverez vos aliments jusqu’à 5 fois plus longtemps qu’avec une conservation rapide, j’ai réduit mon gaspillage alimentaire de façon spectaculaire !)
  • la gamme de petit électroménager Enfinigy (leur blender est fantastique ! Et j’adore le design de leur grille-pain ou encore de la bouilloire.)
  • les couteaux (j’ai d’ailleurs eu l’occasion de visiter leur usine à Solingen en Allemagne il y a peu et franchement j’ai été bluffée par le process de fabrication qui assure une qualité exceptionnelle. Normal vu que c’est cette activité qui a été au démarrage de l’entreprise en 1731 !! Oui, vous avez bien lu, il y a presque 300 ans ! Si ce n’est pas un gage de qualité ça !!)
  • ou encore les cocottes Staub !! Oui, Staub c’est Zwilling !!

Vous l’aurez donc compris, Zwilling est dans toutes mes réalisations en cuisine et aujourd’hui c’est une nouvelle gamme que je mets à l’honneur à travers cette recette de blinis, fromage frais et crème de poivron.

La gamme XTEND

Le point fort de l’électroménager chez Zwilling c’est la qualité de leur conception. je m’explique…

Leurs produits ont, d’une part, un design vraiment sympa, chic et épuré. J’adore, ça s’adapte parfaitement dans ma cuisine ! Et d’autre part, ils sont super bien pensés. Et cette nouvelle gamme XTEND le prouve ! Vous trouverez un mixeur plongeant, un batteur électrique et un aspirateur à main. Tous trois ultra puissants, esthétiques et surtout sans fil. Et ça c’est top ! Ces trois appareils se partagent une même batterie. C’est vraiment pratique. Gain de place assuré dans vos placards !

J’ai profité d’une petite escapade le temps d’un weekend pour tester cette gamme et réaliser ces blinis, fromage frais et crème de poivron. Parce que oui, même en vacances je cuisine et j’aime le faire avec de bons ustensiles. J’ai donc mis la gamme XTEND dans ma valise ! Elle prend vraiment peu de place, ça aurait été dommage de s’en priver !! 😉

Revenons à nos blinis, fromage frais et crème de poivron

J’ai voulu vous proposer une recette simple mais chic. Une recette qui sent bon les apéros entre amis, les moments détente, le tout avec des produits de saison. Et pour cela j’ai décidé d’associer deux ingrédients dont le mariage va peut-être vous surprendre : le poivron et la framboise !

Un combo qu’on n’attend pas et pourtant, ça fonctionne à merveille ! Il repose sur un jeu subtil entre douceur, acidité et complexité aromatique. À première vue, ces deux ingrédients semblent venir de mondes opposés : l’un est un légume-fruit du soleil, l’autre une petite baie acidulée des sous-bois. Et pourtant, leur rencontre crée un équilibre étonnamment harmonieux.

Le poivron apporte une douceur sucrée, une texture fondante et des arômes légèrement fumés lorsqu’il est rôti. La framboise, quant à elle, offre une acidité vive et une richesse aromatique complexe, avec des notes florales et boisées.

La framboise vient donc réveiller la douceur du poivron, en apportant de la fraîcheur et du relief. Le poivron, de son côté, adoucit l’acidité de la framboise et lui donne de la rondeur. Ensemble, ils créent un contraste équilibré et raffiné.

La composition de ces bouchées

Maintenant qu’on a dit tout ça, je vous en révèle la composition complète…

On va réaliser des blinis russes. Leur préparation nécessite un peu de temps car la pâte à blinis russes est une pâte levée, c’est-à-dire une pâte avec de la levure de boulanger. Néanmoins, si vous voulez gagner du temps, vous pouvez opter pour ma recette de blinis express. Ce sera également très bon.

On viendra ensuite garnir ces blinis de fromage frais (j’ai pris du Madame Loïk, mais un fromage de chèvre type Chavroux fera tout à fait l’affaire !) et d’une crème de poivron. Pour finir, on ajoutera une pincée de pavot noir (vous pourrez également varier avec des graines de sésame dorées ou noires) et la framboise ! Effet visuel et gustatif garanti !!

On réalisera la pâte à blinis et la crème de poivron en parallèle (les temps de pause de la pâte à blinis le permettent !)

Mon conseil pour la crème de poivron

Cette recette, que vous pourrez également utiliser en tant que tartinable, devra avoir un peu de tenue. Ce sera le cas si vous laissez bien figer votre crème de poivrons au réfrigérateur. Cela dit, si vous êtes un peu pressé ou s’il fait très chaud, la crème pourra être un peu trop liquide. Vous pouvez tricher avec l’ajout d’une demi feuille de gélatine. Pour cela, vous mettrez la gélatine dans de l’eau froide pour qu’elle ramollisse. Et une fois vos poivrons épluchés et mixés, vous les passerez 30-40 secondes au micro-ondes pour les réchauffer. Cela permettra d’incorporez la gélatine essorée qui doit être incorporée dans une préparation chaude pour fondre. Ensuite, vous poursuivrez le déroulé de la recette avec l’ajout du reste des ingrédients.

Les ustensiles nécessaires :

Une planche à découper,

Un bon couteau d’office,

Une plaque allant au four recouverte de papier cuisson,

Le mixeur plongeant XTEND,

Une bassine « cul-de-poule » ou un grand saladier,

Le batteur électrique XTEND,

Une poêle

Et une cuillère à soupe.

Voilà, vous êtes bien équipés ? On file en cuisine, on met le tablier et on va faire des blinis, fromage frais et crème de poivron !

La recette, Cheffe !

Blinis, Fromage frais et Crème de Poivron

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apéro Cuisine du Monde
Serves: 50 pces Difficulty: Simple Price: €
Prep Time: 20 min + 2 heures Cooking Time: 20 min

Ingredients

  • Blinis
  • 165 g de lait tiède
  • 2 g de levure de boulanger déshydratée (ou 4 g de fraîche)
  • 110 g de farine (T55 de préférence)
  • 1 oeuf
  • 30 g de crème
  • 10 g de beurre
  • 1 cuillère à café de sucre
  • 1/2 cuillère à café de sel
  • Crème de poivron
  • 1 poivron rouge
  • 1 cuillère à soupe d'huile d'olive
  • 1 gousse d'ail
  • 100 g de mascarpone ou de St Morêt
  • Sel
  • Poivre
  • 1/2 cuillère à café de gingembre moulu
  • Finition
  • 200 g de fromage frais (type Madame Loïk)
  • Quelques pincées de pavot noir
  • 25 petites framboises

Instructions

Blinis

1

Mélangez la levure avec la moitié du lait dans un petit saladier.

2

Incorporez la farine et mélangez jusqu'à avoir un mélange homogène.

3

Recouvrez le saladier de film alimentaire et laisser pousser à température ambiante pendant 1 à 2 heures (vous devez avoir de belles bulles dans la pâte).

4

Ajoutez le reste du lait. Mélangez à nouveau.

5

Incorporez ensuite le jaune d'oeuf, puis la crème, le beurre fondu, le sucre et le sel.

6

Montez le blanc en neige et ajoutez le délicatement à l'aide d'une maryse à votre pâte.

7

Laissez reposer 30 minutes en remettant le film alimentaire.

8

Au bout de ce temps, faites chauffer une poêle. Mettez un peu d'huile et versez des cuillères de pâte.

9

Retournez les blinis pour les cuire des deux côtés une fois que vous ne verrez plus de pâte liquide au centre de vos blinis.

10

Faites cuire ainsi la totalité de votre préparation

Crème de poivron

11

Disposez votre poivron, coupé en deux et épépiné, sur une plaque allant au four recouverte de papier cuisson.

12

Mettez au four avec la fonction grill.

13

Faites griller jusqu'à ce la peau commence à noircir.

14

Laissez refroidir à température ambiante pendant 20 minutes.

15

Retirez ensuite la peau des demis poivrons.

16

Découpez-les en cubes.

17

Dans un bol, mixez à l'aide d'un mixeur plongeant.

18

Ajoutez ensuite la gousse d'ail épluchée et coupée grossièrement, l'huile d'olive, le mascarpone et les épices. Mixez à nouveau.

19

Salez, poivrez.

20

Réservez au réfrigérateur jusqu'à ce que la crème se fige.

Finition

21

Tartinez vos blinis de fromage frais.

22

Ajoutez une petite cuillère à café de crème de poivron, une pincée de graines de pavot et une demi framboise sur chacun.

23

C'est prêt !

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