Entrées/ Viandes & Poissons

La Bisque de Langoustines

Bonjour les gourmets !

Aujourd’hui, j’ai pris mon courage à deux mains et je me suis attaquée à mon congélateur. Quand je dis « attaquer » je veux dire bien sûr que j’y ai fait du tri !!

Et là, je tombe sur des langoustines !!

Ni une, ni deux ! Me voilà partie pour faire une bisque de langoustines !!

La preuve que faire du ménage de temps à autre est une bonne chose !! 😉

Alors, je dis ça en plaisantant, mais ça reste néanmoins nécessaire car on ne peut pas tout garder indéfiniment au congélateur. Ça reste un sujet sérieux de santé.

Voici des infos trouvées sur le site Passeport Santé :

  • Fruits et légumes : environ 1 an
  • Viande en morceaux : 6 à 8 mois
  • Viande hachée : 2 à 3 mois
  • Poissons et crustacés : 3 à 4 mois
  • Plats cuisinés : 3 à 4 mois
  • Pain et baguette : 1 mois
  • Pâte à gâteau, pâte à crêpe, viennoiserie : 2 mois
  • Gâteau : 3 mois
  • Fromage râpé et beurre : 3 mois

Une fois ce petit rappel effectué, on peut se pencher sur cette recette de bisque de langoustines !

On va faire cuire toutes les parties non mangeables des langoustines (ou des crevettes, des gambas, etc, ce sera la même recette) avec des légumes, des aromates, des épices, du bouillon et du cognac. Ensuite il faudra passer tout ça au chinois pour ne récupérer que le liquide : ce sera votre bisque.

Le cognac (ou whisky) n’est pas obligatoire mais ça relève le goût de la bisque, d’autant que l’alcool à proprement parler aura disparu une fois le cognac flambé.

Ce sera une délicieuse entrée, qu’on peut préparer à l’avance (hormis la cuisson des langoustines qui devra être faite minute).

Les ustensiles nécessaires :

Une cocotte ou une sauteuse (je prends ma sauteuse en cuivre De Buyer),

Une poêle pour snacker les langoustines (je prends ma Minéral B De Buyer)

Et un passe-sauce « chinois ».

Voilà ! On peut se lancer !! Ça va être trop bon !!

La recette, Chef !

La Bisque de Langoustines

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Serves: 5 Difficulty: Moyenne Price: €€
Prep Time: 15 min Cooking Time: 45 min

Ingredients

  • 15 langoustines
  • 1 l d'eau
  • 5 cl de cognac (ou whisky)
  • 1 petite boîte de concentré de tomate
  • 1 bouillon KubOr
  • 2-3 branches de thym frais
  • 1 branche de romarin frais
  • 1 carotte
  • 1 oignon ou 1 belle échalote
  • 1 filet de crème
  • De l'huile d'olive
  • Sel
  • Poivre
  • Paprika
  • Piment d'Espelette

Instructions

1

Enlever les têtes de vos langoustines, réservez les queues au frais en ayant pris soin de retirer le boyau.

2

Faites revenir, dans une grande sauteuse, l'oignon émincé grossièrement dans 2 cuillères à soupe d'huile d'olive. Ajoutez les têtes, les pinces et les "coquilles" de langoustines.

3

Au bout de 2-3 minutes de cuisson, ajoutez le cognac et flambez.

4

Ajoutez ensuite l'eau, le bouillon cube, le concentré de tomate, la carotte épluchée et découpé en rondelles, le romarin et le thym.

5

Ajoutez 1/2 cuillère à café de sel, 1/2 cuillère à café de paprika et une pincée de piment d'Espelette.

6

Laissez mijoter à couvert pendant 45 minutes.

7

Passez la sauce obtenue au chinois, écrasez bien les parties solides pour en extraire un maximum de jus.

8

Remettez cette sauce dans la cocotte, ajustez l'assaisonnement, ajoutez de l'eau selon la consistance souhaitée.

9

Avant de servir cuisez vos queues de langoustines dans une poêle avec 1 cuillère à soupe d'huile d'olive et une pincée de sel, à feu vif pendant 2 ou 3 minutes maximum.

10

Ajoutez le filet de crème à la bisque. Poivrez.

11

Servez en disposant 3 queues de langoustines par assiette.

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2 Comments

  • Reply
    LadyMilonguera
    samedi 7 mars 2020 at 19:20

    Elle doit être divine ta bisque !

    • Reply
      Emma
      dimanche 8 mars 2020 at 07:13

      Merci !! Elle n’est pas mal … 😉

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