Cuisine du Monde/ Goûter/ Petit Déjeuner

Les Crêpes Baghrir aux mille trous

Envie d’exotisme aujourd’hui…

Envie de gourmandise au petit déjeuner…

Envie de crêpes Baghrir aux mille trous…

L’origine de cette recette

Cette recette, partagée par Patty sur son compte Instagram Riceandbaguette, est tombée à point nommé !

D’origine berbère, cette recette est plus légère que nos traditionnelles crêpes ou que les délicieux pancakes car il n’y a ni œuf ni lait. C’est donc une bonne solution pour les personnes intolérantes à ces deux ingrédients.

Plus d’infos sur les crêpes Baghrir aux mille trous

Les crêpes Baghrir sont donc une spécialité emblématique du Maghreb, notamment du Maroc et de l’Algérie. Leur nom provient de leur texture unique : une multitude de petits trous qui se forment à la cuisson sur une seule face, leur conférant une légèreté et une porosité remarquables.

Traditionnellement préparées à base de semoule, les Baghrir sont souvent servies chaudes, arrosées d’un mélange de beurre fondu et de miel. Leur texture moelleuse et leur capacité à absorber les sauces en font un incontournable des petits-déjeuners et goûters, notamment pendant le Ramadan.

Plus qu’un simple mets, les Baghrir sont profondément ancrées dans la culture culinaire et familiale. On les prépare souvent en grandes quantités, pour les partager en famille ou avec les voisins, illustrant parfaitement les valeurs d’hospitalité et de convivialité si chères aux pays du Maghreb.

Aujourd’hui, les Baghrir séduisent bien au-delà de leurs terres d’origine. Leur texture aérienne et leur goût délicat ont conquis de nombreux amateurs de cuisine du monde. Que ce soit pour une pause gourmande ou une table de fête, ces crêpes aux mille trous continuent d’émerveiller les papilles, tout en racontant une histoire de tradition, de générosité et de partage.

Peu de farine pour la recette

La bonne nouvelle en plus est que, mis à part 30 g de farine, la recette est essentiellement composée de semoule de blé dur. En cette période de confinement et donc de rupture de stock de farine, ça peut permettre de faire une petit déjeuner ou un goûter qui ne viendra pas mettre à mal la réserve de farine …

L’embarras du choix pour les garnitures

L’idéal est de servir ces crêpes Baghrir aux mille trous chaudes avec une sauce faite de beurre fondu, sirop d’érable ou miel et fleur d’oranger. Vous pourrez évidemment les garnir comme vous le faites habituellement avec vos crêpes : sucre, jus de citron, pâte à tartiner, chocolat fondu, miel, sirop d’érable, pâte pralinée, caramel … je continue ??? 😉

Les crêpes Baghrir aux mille trous avec les enfants

C’est en plus une recette facile à réaliser avec les enfants. Ils vont être amusés par la formation des trous !

C’est sympa, ça permet de prévoir des activités avec eux, sans écran… On valide ?

Mon conseil pour bien réussir vos crêpes Baghrir aux mille trous

Alors justement, petit conseil à ce sujet : quand vous versez la pâte à Baghrir, vous allez manipuler la poêle pour que la pâte s’étale un peu mais pas trop. Si les crêpes sont trop fines, vous aurez très peu de trous et donc une crêpe moins aérienne. Faites deux ou trois essais au début de votre cuisson pour trouver le bon équilibre. Par ailleurs, ne cuisez pas  trop chaud sinon vous risquez d’avoir le dessous de la crêpe très cuit alors qu’il y aura encore de la pâte non cuite sur le dessus …

Les ustensiles nécessaires :

Un robot avec fouet (ou un grand saladier avec un bon fouet à main),

Une poêle à crêpes (je prends ma Minéral B De Buyer)

Et une louche !

Je vous partage ma passion petit déj !

Je dois avouer que les crêpes Baghrir m’ont toujours fascinée par leur texture unique et leur apparence si particulière. C’est pour moi une recette régressive comme les Cinnamon Rolls américains que j’adore préparer pour leur douceur et leur parfum envoûtant. Mais aujourd’hui, c’est bien vers ces crêpes aux mille trous que je me tourne pour un petit déjeuner qui sort de l’ordinaire. Si vous êtes comme moi et que vous aimez varier les plaisirs, je vous recommande aussi d’essayer les Pancakes aux bananes, une autre de mes recettes préférées pour un matin gourmand. Et pour ceux qui ont un peu plus de temps, pourquoi ne pas se lancer dans la préparation de la Brioche Babka à la Courge? C’est un vrai régal pour les papilles!

On y va ?

La recette, Chef !

Les Crêpes Baghrir aux mille trous

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petit déjeuner Afrique du Nord
Serves: 16 pces Difficulty: Super simple Price: €
Prep Time: 10 min + 30 min Cooking Time: 10 min

Ingredients

  • 250 g de semoule de blé dur extra fine
  • 30 g de farine
  • 4 g de levure de boulanger déshydratée
  • 4 g de bicarbonate alimentaire
  • 2 g de sel
  • 1 cuillère à soupe de sucre
  • 600 g d'eau tiède
  • De l'huile pour la poêle

Instructions

1

Mettez tous les ingrédients secs (sauf le bicarbonate) dans le bol de votre robot (ou dans un grand saladier).

2

Prenez garde à mettre le sel et le sucre d'un côté du bol, la levure de boulanger de l'autre.

3

Commencer à fouetter à vitesse 2 sur 6 en versant l'eau en filet. Prenez garde à éviter la formation de grumeaux à cette étape.

4

Fouettez environ 5 minutes jusqu'à épaississement de la pâte, puis laissez reposer 30 minutes.

5

Après de temps de pause, mélangez à nouveau la pâte avec le bicarbonate.

6

Faites chauffer la poêle avec un peu d'huile.

7

Versez une petite louche de pâte, laissez cuire sur une seule face jusqu'à ce que des trous apparaissent sur la surface et qu'il n'y ait plus de pâte liquide.

8

Dégustez chaud !

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2 Comments

  • Reply
    LadyMilonguera
    30 avril 2020 at 10 h 19 min

    Elles seraient les bienvenues à mon prochain petit dej…

    • Reply
      Emma
      30 avril 2020 at 10 h 26 min

      Oui ! Elles sont délicieuses et légères 😉

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