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Orange Blossom Brioche

Breakfast lovers, hello to you!!

You already know by now that I’m a huge fan of dough and more specially of brioches (I still have to make progress on breads before sharing anything here…). So today’s recipe will be a delicious orange blossom brioche!

I won’t make a long speech… This brioche is smooth and moist! The orange blossom extract brings a subtle and delicate taste…

And, the best part is that the sugar pearls bring a crunchy texture and even more sweetness (I kow, I’m just stating the obvious here!!) that I strongly recommend!!

You get it, this is a nice change from the usual brioche recipes, you are going to love it!!

You can bake it in a cake mold like here.

Or make individual versions with pastry rings like here,

or also in a small cake mold

The utensils:

My kMix by Kenwood and that’s all!

Shall we?

The recipe, Chef!

Orange Blossom Brioche

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Serves: 1 pce Difficulty: Medium Price: $
Cooking Time: 4 hours

Ingredients

  • 250 g flour
  • 100 g milk
  • 1 egg
  • 40 g sugar
  • 5 g salt (1 teaspoon)
  • 5 g dehydrated yeast or 10 g fresh yeast
  • 75 g butter at room temperature
  • 2 tablespoons orange blosson extract
  • 1 egg
  • 2 handfuls of pearl sugar

Instructions

1

Warm up the milk and mix it with the yeast.

2

Pour the flour in your food processor bowl. Add 40 g of sugar, the salt, the 2 tablespoons of orange blosson extract.

3

Pour the milk/yeast mixture while your food processor is running at medium speed.

4

Add the egg.

5

Let running for 5 minutes at least before adding the butter cut in pieces.

6

Keep kneading for 5 minutes (speed 3-4 on a scale from 1 to 6).

7

Place a linen on your bowl and leave to rest in a warm and humid place for an hour and 30 minutes. Your dough should double.

8

After that time, work your dough gently in order to release the yeast gaz.

9

Place the dough in a buttered mold.

10

Leave to rest for another one hour and 30 minutes.

11

Preheat your oven at 160 degrees.

12

Your dough has grown enough now.

13

Spread the beaten egg on top and add the pearl sugar.

14

Bake your brioche for 25 minutes.

15

Let cool down on a grid.

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22 Comments

  • Reply
    Priscille
    Sunday November 25th, 2018 at 04:25 PM

    merci cette recette c’est un pur régal, je suis obligée d’en refaire les deux premières ont été mangées trop vite, plus rien pour le petit déjeuner pour demain… MERCI Emma

    • Reply
      Emma
      Sunday November 25th, 2018 at 06:00 PM

      C’est formidable !! Allez ! On retourne aux fourneaux !! 😉

  • Reply
    LN
    Tuesday December 11th, 2018 at 12:44 PM

    Bonjour, j’ai un robot sans vitesse…ça marche aussi ? merci !

    • Reply
      Emma
      Tuesday December 11th, 2018 at 01:24 PM

      Alors ça va dépendre … Si il a des lames ce n’est pas le top … Sinon, à l’ancienne ça marche … Un peu d’huile de coude et de bons muscles … 😉

  • Reply
    Clo
    Saturday January 26th, 2019 at 04:55 PM

    Mais c’est la plus joli brioche du monde ! La texture est trop parfaite !! C’est dommage qi’elle soit si petite !

    • Reply
      Emma
      Sunday January 27th, 2019 at 10:14 AM

      Ha ha !! Il va falloir en refaire alors !!

  • Reply
    Lize
    Wednesday September 18th, 2019 at 01:55 PM

    Très bonne brioche bien ferme (bien qu’un peu salée pour moi …) ! Pour ceux que cela intéresse, 18 minutes suffisent avec un four à chaleur tournante. Merci pour la recette! ?

    • Reply
      Emma
      Wednesday September 18th, 2019 at 02:19 PM

      J’en suis ravie Lize !

  • Reply
    Baton Charlotte
    Friday April 3rd, 2020 at 10:25 AM

    Bonjour, Votre brioche à l’air délicieuse! Bien envie de me lancer… j’en ai ratée une il y a une semaine avec une autre recette que la vôtre… Pour la première pousse (étape 7), vous conseillez de la laisser dans le robot ? dans quel endroit chaud et humide particulièrement ? Si au four, je peux la mettre dans un saladier ? je ne suis pas certaine que le bol de mon robot aille au four (companion de moulinex). Merci pour votre aide et vos délicieuses recettes! Belle journée, Charlotte

    • Reply
      Emma
      Friday April 3rd, 2020 at 03:52 PM

      Bonjour, alors oui en effet je laisse pousser dans le bol du robot que je mets dans ma salle de bain 😉 mais vous pouvez faire une pousse dans un saladier et dans votre four en fonction étuve ou initialement un peu chauffé puis éteint.

      • Reply
        Charlotte Bâton
        Saturday April 4th, 2020 at 09:09 AM

        Je pense que le plus fiable est mon four ? il faut le chauffer a combien selon vous ? Pour qu’il reste chaud 1h30… Avec un linge humide tour de même ?
        In grand merci ! Belle journée !

        • Reply
          Emma
          Saturday April 4th, 2020 at 10:21 AM

          Alors chauffez à 60 degrés puis éteignez. Ne rouvrez pas la porte du four pendant la pousse.

      • Reply
        Charlotte Bâton
        Saturday April 4th, 2020 at 09:14 AM

        Autres questions : est-ce que la seconde pousse se fait dans les mêmes conditions que la première ? Ou a l’air libre ?
        Et est-il possible de tresser cette brioche (donc juste sur une plaque de four) ? Ou est-il préférable de la mettre dans un moule beurré ?
        Encore mille mercis par avance ! ?

        • Reply
          Emma
          Saturday April 4th, 2020 at 10:22 AM

          Alors il est bon de faire pousser dans les même conditions. Vous pouvez tresser la brioche et la mettre sur un plaque mais elle va un peu s’étaler et sera moins haute.

  • Reply
    Charlotte
    Friday April 10th, 2020 at 06:08 PM

    Bonjour Emmanuelle, je désespère !!! Ma levure ne se mélange pas bien au lait. C’est une de la marque vahiné (ce sont des petits grains) je ne comprends pas, est-ce que mon lait est trop chaud ? Ou pas assez ? Je n’ai pas de thermomètre, je le tiédi au micro-onde. Cela fait 2 sachets que je gaspille !

    • Reply
      Emma
      Friday April 10th, 2020 at 06:19 PM

      Ah mais non, il ne faut pas jeter, c’est normal avec le lait. Il faut patienter. Vous avez fait tout bon. Envoyez-moi une photo si nécessaire sur Facebook ou Insta

      • Reply
        Charlotte
        Friday April 10th, 2020 at 06:39 PM

        D’accord, je vous ai envoyé cela sur Messenger… Merci ?

        • Reply
          Emma
          Friday April 10th, 2020 at 06:42 PM

          Ok !

  • Reply
    Caramel
    Saturday June 6th, 2020 at 09:26 PM

    Bravo jolie , ?
    Je n aime pas l odeur de l arome fleur
    d oranger, j aimerai la remplacer par de la vanille liquide combien me conseille tu d en mettre ?
    MERCI

    • Reply
      Emma
      Sunday June 7th, 2020 at 04:22 PM

      oui ça ira très bien !

  • Reply
    Charline
    Tuesday October 19th, 2021 at 06:08 PM

    Merci beaucoup , mes petites brioches ont eu beaucoup de succès ! J’ai préféré les détailler en petites boules avant le dernier repos et elles étaient bien gonflées et moelleuses . Je garde précieusement la recette 🙂

    • Reply
      Emma
      Tuesday October 19th, 2021 at 06:25 PM

      quelle bonne idée ! ravie de ce résultat bien gourmand !

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