Desserts/ Goûter

Le Gâteau au Fromage blanc et Agrumes

Coucou les amis !

Quand viennent les fêtes, j’ai toujours mon Alsace qui me chatouille …

Une envie de plat ou de dessert réconfortant, comme on sait si bien les faire chez moi !

Alors aujourd’hui je vous propose le gâteau au fromage blanc et agrumes.

Vous allez être surpris

Gâteau + fromage blanc + agrumes ?? Ça vous interpelle peut-être mais, faites-moi confiance, c’est super bon !! On va avoir une texture hyper légère, aérienne avec ce gâteau dont les tranches feraient pâlir beaucoup de pâtissiers …

Et que dire de la subtilité amenée par les agrumes ?? C’est le top !

Mon gâteau au fromage blanc et agrumes, un goûter réconfort

Vraiment je vous conseille très chaudement ce gâteau au fromage blanc et agrumes qui fera le bonheur de vos goûters, moments au coin du feu avec une bonne tasse de thé ou un chocolat chaud … Vous vous y voyez déjà peut-être, non ? 😉

C’est vraiment un gâteau qui me ramène en enfance, tout en douceur (ça c’est le côté gâteau au fromage) et avec une pointe de modernité (ça c’est le côté agrumes). Car oui, cette recette est dérivée de la tarte au fromage blanc de Tante Marthe, une recette alsacienne qui me tient particulièrement à coeur.

Mon gâteau au fromage blanc et agrumes mérite un moule adapté

Cette préparation a été pour moi l’occasion étrenner mon nouveau moule à cheesecake à fond amovible, parois perforées et tissu de cuisson anti-adhésif de chez De Buyer ! Oui rien que ça !!

Honnêtement, quand vous avez un gâteau ou une tourte bien haut.e à réaliser, avoir un fond amovible et un tissu de cuisson adapté à la forme du moule, c’est vraiment un plus, un gros plus… Et puis, les parois perforées vont permettre une cuisson encore plus uniforme qu’un bon moule « classique » et là encore, avec une grande épaisseur de préparation, c’est un véritable atout vu la taille est la hauteur de ce gâteau.

Le choix de la pâte, un élément clé pour ce gâteau au fromage blanc et agrumes

Non mais regardez-moi ce gâteau au fromage blanc et agrumes … Il n’est pas trop gourmand ? Je vous vois déjà cuillère en main !! 🙂

Mon conseil pour avoir une bonne tenue : faire votre pâte maison. Qu’elle soit brisée ou sablée, elle se tiendra bien mieux qu’une pâte du commerce, surtout qu’elle sera un peu plus épaisse. Et que dire du goût ? Incomparable… Ça fait vraiment toute la différence !

Le choix des agrumes pour mon gâteau au fromage blanc et agrumes

Et petite précision concernant les agrumes : ici j’ai fait le choix d’un mix citron jaune et pamplemousse. Vous pouvez varier : clémentine, orange, citron vert …

Essayez juste de garder en tête d’avoir l’équivalent de deux agrumes de taille moyenne (comme 2 oranges par exemple).

Mon astuce cuisson

Et pour la cuisson, si votre four chauffe beaucoup, votre tarte peut devenir foncée sur le dessus assez rapidement. Dans ce cas, mettez une feuille d’aluminium sur le dessus quand votre gâteau commence à bien se colorer et poursuivez la cuisson.

Alors, les ustensiles nécessaires pour cette recette :

Le moule de 26 cm (de toute évidence !!),

Un robot pâtissier avec fouet ou un fouet électrique,

Un grand cul de poule,

Un bon fouet,

Une râpe à agrumes

Et une spatule.

D’autres idées gourmandes

Et si vous aimez les desserts à base de fromage blanc, je vous invite à explorer d’autres délices que j’ai concoctés.

Par exemple, La Tarte au Fromage Blanc et Rhubarbe est une merveille pour ceux qui apprécient l’acidité subtile de la rhubarbe. Pour une touche fruitée, La Tarte au Fromage Blanc et Myrtilles est une option irrésistible, parfaite pour les amateurs de fruits des bois.

Si vous êtes d’humeur à essayer quelque chose de différent, pourquoi ne pas tenter le Gâteau Invisible aux Pommes? C’est un dessert léger et fruité qui saura séduire vos papilles. Pour les amateurs de pâtisseries traditionnelles, les Spritzbredeles sont un incontournable, surtout pendant les fêtes de fin d’année. Enfin, pour une touche de classicisme, le Flan Parisien reste une valeur sûre, avec sa texture crémeuse et son goût vanillé.

J’espère que ces suggestions vous inspireront pour vos prochaines aventures culinaires !

Avec ça, vous êtes paré !

On se lance ?

La recette, Cheffe !

Le Gâteau au Fromage blanc et Agrumes

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pâtisserie alsacienne
Serves: 10 - 12 Difficulty: Simple Price: €
Prep Time: 20 min Cooking Time: 45 min

Ingredients

  • 300 g de pâte sablée ou brisée
  • 700 g de fromage blanc
  • 150 g de crème fraîche entière (30% mat grasse)
  • 4 œufs
  • 1 blanc d’œuf
  • 60 g de fécule de maïs (ou de farine)
  • 200 g de sucre
  • Le zeste de 2 agrumes

Instructions

1

Préchauffez votre four à 210 degrés.

2

Dans un grand saladier, mélanger avec un fouet le fromage blanc, la crème fraîche, les jaunes d’œufs, le sucre et la fécule de maïs.

3

Battez les blancs en neige bien ferme.

4

Incorporez-les délicatement à l'aide d'une spatule au mélange de fromage blanc.

5

Ajoutez les zestes d'agrumes et mélangez quelques instants.

6

Étalez votre pâte en prenant garde à lui donner une belle épaisseur et disposez-la dans votre moule.

7

Versez le mélange de fromage blanc sur la pâte.

8

Faites cuire 45 minutes. (Surveillez : si le dessus du gâteau fonce trop vite, mettez un papier alu par-dessus et poursuivez la cuisson).

9

Au bout des 45 minutes, éteignez votre four, ouvrez la porte et laissez votre gâteau à l'intérieur pendant quelques minutes.

10

Laissez refroidir à température ambiante une vingtaine de minutes avant de le démouler.

11

Vous pouvez saupoudrer un peu de sucre glace une fois votre gâteau refroidi et ajouter encore des zestes.

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7 Comments

  • Reply
    Aubouin
    1 décembre 2020 at 16 h 04 min

    Bonjour Emmanuelle, je suis en train de préparer votre délicieux gâteau mais j’ai une petite question, pourriez vous me préciser la quantité des jaunes d’œufs (est ce bien les jaunes des 4 œufs) et la quantité des blancs d’oeufs (est ce le blanc des 4 œufs ou 1 seul blanc d’œuf comme indiqué sur la recette) ? Je m’y perds un peu dans les œufs ? Merci beaucoup !!

  • Reply
    Aubouin
    1 décembre 2020 at 16 h 04 min

    Bonjour Emmanuelle, je suis en train de préparer votre délicieux gâteau mais j’ai une petite question, pourriez vous me préciser la quantité des jaunes d’œufs (est ce bien les jaunes des 4 œufs) et la quantité des blancs d’oeufs (est ce le blanc des 4 œufs ou 1 seul blanc d’œuf comme indiqué sur la recette) ? Je m’y perds un peu dans les œufs ? Merci beaucoup !!

    • Reply
      Emma
      1 décembre 2020 at 16 h 15 min

      Alors il y a 4 œufs entiers (4 jaunes et 4 blancs) plus 1 blanc, donc 5 blancs au total 😉

  • Reply
    Aubouin
    1 décembre 2020 at 16 h 23 min

    Merci beaucoup ! Du coup pour être sur d’avoir bien compris il faut battre les 5 blancs en neige ?

    • Reply
      Emma
      1 décembre 2020 at 18 h 31 min

      oui 😉

  • Reply
    Aubouin
    1 décembre 2020 at 21 h 12 min

    Merci !! On s’est régalé !!

  • Reply
    Sophie
    2 décembre 2020 at 15 h 47 min

    Un régal! Surprenant (agréablement) à la 1ère bouchée, un délice. Tout le monde a été conquis!
    Bien que j’avais compris qu’il ne fallait mettre qu’1 blanc d’oeuf….. il n’en sera que meilleur la prochaine fois :).
    Je l’ai réalisée avec votre recette de pâte sablée que je recommande!!!!

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