Desserts/ Goûter

La Tarte au Fromage Blanc et Rhubarbe

En Alsace, tout bon potager est composé de l’un ou l’autre plant de rhubarbe. En Alsace, toute cuisine sent bon la tarte au fromage plusieurs dimanches par an. Chez Casserole&Chocolat(e), on a décidé de faire coup double : la tarte au fromage blanc et rhubarbe !!

Mais quelle évidence si on y réfléchit bien !! La douceur de la tarte au fromage blanc et l’acidité de la rhubarbe, c’est forcément une association gagnante !!

Et puis c’est une autre façon de profiter de la saison de la rhubarbe ! Vous allez A-D-O-R-E-R !!

On en fera ici une compotée, qui viendra tapisser la pâte brisée ou sablée. Vous l’aurez compris, ça fonctionnera aussi avec de la rhubarbe congelée, si vous n’avez que ça.

Et si vous aimez votre tarte au fromage avec un coulis, je recommande ici un coulis de fraises. L’association fraise/rhubarbe n’est plus à démontrer …

Je crois qu’on va passer à la réalisation, non ?

Le recette, Chef !

La Tarte au Fromage Blanc et Rhubarbe

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Serves: 8-10 Difficulty: Simple Price: €
Cooking Time: 1 heure 15 min

Ingredients

  • 300 g de pâte sablée ou brisée
  • 3-4 tiges de rhubarbe
  • 60 g de sucre
  • Vanille en poudre
  • 600 g de fromage blanc
  • 15 cl de crème fraîche entière
  • 4 œufs
  • 1 blanc d’œuf
  • 60 g de Maïzena (ou de farine si vous n'avez pas de Maïzena)
  • 190 g de sucre

Instructions

1

Réalisez une compotée de rhubarbe en faisant cuire à feux doux pendant 10 minutes la rhubarbe épluchée et coupée en cube, les 60 g de sucre et la vanille en poudre.

2

Pré-chauffez votre four à 210 degrés.

3

Dans un grand saladier, mélanger avec un fouet le fromage blanc, la crème fraîche, les jaunes d’œufs, le sucre, le sucre vanillé et la Maïzena.

4

Battez les blancs en neige bien ferme.

5

Incorporez-les délicatement à l'aide d'une spatule au mélange de fromage blanc.

6

Étalez votre pâte en prenant garde à lui donner une belle épaisseur et disposez-la dans votre moule.

7

Versez la compotée de rhubarbe sur la pâte et étalez-la régulièrement.

8

Versez le mélange de fromage blanc sur la rhubarbe.

9

Faites cuire 45 minutes.

10

Au bout des 45 minutes, éteignez votre four, ouvrez la porte et laissez votre gâteau à l'intérieur pendant quelques minutes.

11

Laissez refroidir à température ambiante une vingtaine de minutes avant de le démouler en disposant une grille sur le dessus du gâteau et en le retournant. Puis retournez-le une seconde fois pour le remettre à l'endroit.

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4 Comments

  • Reply
    André Sixtine
    samedi 9 juin 2018 at 17:04

    Bonjour,
    Merci pour la recette !
    – Pour la rhubarbe, cela correspond à combien comme poids ?
    J’en ai de la déjà lavée et épluchée mais je ne sais pas à combien de tiges ça correspond…
    – D’autre part, vous écrivez de monter les blancs en neige mais il n’y en a qu’un dans la recette. J’ai mal lu la recette où c’est juste une petite faute de frappe
    Merci d’avance et encore merci pour toutes vos recettes !!!!
    Sixtine

    • Reply
      Emma
      samedi 9 juin 2018 at 17:19

      Bonjour Sixtine,
      Alors je dirai 500g pour la rhubarbe … et sinon la recette mentionne 4 oeufs et un blanc. Prenez donc les 4 blancs séparés des jaunes et le blanc supplémentaire. 😉
      Bonne pâtisserie !!
      Emmanuelle

  • Reply
    Céline Durand
    mardi 12 mai 2020 at 14:17

    Un délice !!! Mon moule ne devait pas avoir les bords assez haut donc j’avais un peu trop de préparation au fromage blanc. Du coup j’ai fait cuire ce qu’il me restait dans des cercles à pâtisserie, sans pâte, comme un soufflé pendant 13 mn … et bien c’était délicieux aussi.
    Bravo Emmanuelle pour cette recette deux en un car je pense que je referai aussi les petits soufflés, très légers et parfaits.

    • Reply
      Emma
      mardi 12 mai 2020 at 16:43

      merci Céline pour ce retour ! C’est une tarte que j’adore !!

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