Desserts/ Goûter

La Tarte au Fromage Blanc et Rhubarbe

En Alsace, tout bon potager est composé de l’un ou l’autre plant de rhubarbe. En Alsace, toute cuisine sent bon la tarte au fromage plusieurs dimanches par an. Chez Casserole&Chocolat(e), on a décidé de faire coup double : la tarte au fromage blanc et rhubarbe !!

La tarte au fromage blanc et rhubarbe, une évidence

Mais quelle évidence si on y réfléchit bien !! La douceur de la tarte au fromage blanc et l’acidité de la rhubarbe, c’est forcément une association gagnante !!

La rhubarbe, un produit de saison

Et puis c’est une autre façon de profiter de la saison de la rhubarbe ! Vous allez A-D-O-R-E-R !!

On en fera ici une compotée, qui viendra tapisser la pâte brisée ou sablée. Vous l’aurez compris, ça fonctionnera aussi avec de la rhubarbe congelée, si vous n’avez que ça.

La meilleure association avec de la rhubarbe

Et si vous aimez votre tarte au fromage avec un coulis, je recommande ici un coulis de fraises. L’association fraise/rhubarbe n’est plus à démontrer …

D’ailleurs, voici quelque recettes qui le prouvent…

Les bienfaits de la rhubarbe

Souvent associée aux desserts de grand-mère, la rhubarbe est un légume-tige que l’on consomme comme un fruit. Derrière son acidité caractéristique se cachent de nombreux bienfaits pour la santé, qui méritent d’être redécouverts.

Tout d’abord, la rhubarbe est très peu calorique, avec à peine 20 kcal pour 100 g. Elle est donc idéale pour les personnes qui cherchent à surveiller leur ligne tout en se faisant plaisir. Elle contient également une grande quantité de fibres, ce qui favorise le transit intestinal. En particulier, elle renferme des fibres insolubles qui stimulent le fonctionnement du système digestif. Toutefois, elle peut être irritante pour les intestins sensibles si elle est consommée en excès.

Riche en antioxydants, notamment en polyphénols, la rhubarbe aide à lutter contre le stress oxydatif et le vieillissement cellulaire. Elle contient aussi des vitamines K et C : la première joue un rôle essentiel dans la coagulation du sang et la santé osseuse, tandis que la seconde renforce le système immunitaire.

Côté minéraux, la rhubarbe est une bonne source de calcium, important pour les os, ainsi que de potassium, qui participe à la régulation de la tension artérielle.

Mais attention : seule la tige de la rhubarbe est comestible. Ses feuilles contiennent de l’acide oxalique, une substance toxique pour l’organisme. Il est donc impératif de les retirer soigneusement avant toute préparation.

En cuisine, la rhubarbe se prête à de nombreuses recettes : compotes, tartes, confitures ou encore chutneys. Pour adoucir son acidité naturelle, on peut l’associer à des fraises, des pommes ou un peu de miel.

En somme, la rhubarbe est un aliment à la fois sain, savoureux et polyvalent, qui mérite une place de choix dans nos assiettes printanières.

D’autres idées gourmandes

Je dois avouer que la combinaison de la rhubarbe acidulée et du fromage blanc crémeux est une véritable révélation pour les papilles. Cette tarte me rappelle les dimanches en famille, où l’on savourait aussi La Tarte au Fromage Blanc et Myrtilles, une autre variante délicieuse qui met en valeur les saveurs de saison. Pour ceux qui aiment explorer d’autres horizons gustatifs, je vous recommande vivement d’essayer Le Gâteau au Fromage blanc et Agrumes, qui apporte une touche de fraîcheur et de peps. Et si vous êtes d’humeur à varier les plaisirs, pourquoi ne pas tenter le Gâteau invisible aux Pommes, une douceur qui fond littéralement en bouche ? Enfin, pour accompagner votre thé ou café, les Sablés aux noisettes sont un choix parfait, croquants et savoureux à souhait.Je crois qu’on va passer à la réalisation, non ?

Le recette, Chef !

La Tarte au Fromage Blanc et Rhubarbe

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pâtisserie alsacienne
Serves: 8-10 Difficulty: Simple Price: €
Prep Time: 30 min Cooking Time: 45 min

Ingredients

  • 300 g de pâte sablée ou brisée
  • 3-4 tiges de rhubarbe
  • 60 g de sucre
  • 1/2 cuillère à café de vanille en poudre
  • 600 g de fromage blanc
  • 15 cl de crème fraîche entière
  • 4 œufs
  • 1 blanc d’œuf
  • 60 g de Maïzena (ou de farine si vous n'avez pas de Maïzena)
  • 190 g de sucre

Instructions

1

Réalisez une compotée de rhubarbe en faisant cuire à feux doux pendant 10 minutes la rhubarbe épluchée et coupée en cube, les 60 g de sucre et la vanille en poudre.

2

Pré-chauffez votre four à 210 degrés.

3

Dans un grand saladier, mélanger avec un fouet le fromage blanc, la crème fraîche, les jaunes d’œufs, le sucre, la vanille et la Maïzena.

4

Battez les blancs en neige bien ferme.

5

Incorporez-les délicatement à l'aide d'une spatule au mélange de fromage blanc.

6

Étalez votre pâte en prenant garde à lui donner une belle épaisseur et disposez-la dans votre moule.

7

Versez la compotée de rhubarbe sur la pâte et étalez-la régulièrement.

8

Versez le mélange de fromage blanc sur la rhubarbe.

9

Faites cuire 45 minutes.

10

Au bout des 45 minutes, éteignez votre four, ouvrez la porte et laissez votre gâteau à l'intérieur pendant quelques minutes.

11

Laissez refroidir à température ambiante une vingtaine de minutes avant de le démouler en disposant une grille sur le dessus du gâteau et en le retournant. Puis retournez-le une seconde fois pour le remettre à l'endroit.

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11 Comments

  • Reply
    André Sixtine
    9 juin 2018 at 17 h 04 min

    Bonjour,
    Merci pour la recette !
    – Pour la rhubarbe, cela correspond à combien comme poids ?
    J’en ai de la déjà lavée et épluchée mais je ne sais pas à combien de tiges ça correspond…
    – D’autre part, vous écrivez de monter les blancs en neige mais il n’y en a qu’un dans la recette. J’ai mal lu la recette où c’est juste une petite faute de frappe
    Merci d’avance et encore merci pour toutes vos recettes !!!!
    Sixtine

    • Reply
      Emma
      9 juin 2018 at 17 h 19 min

      Bonjour Sixtine,
      Alors je dirai 500g pour la rhubarbe … et sinon la recette mentionne 4 oeufs et un blanc. Prenez donc les 4 blancs séparés des jaunes et le blanc supplémentaire. 😉
      Bonne pâtisserie !!
      Emmanuelle

  • Reply
    Céline Durand
    12 mai 2020 at 14 h 17 min

    Un délice !!! Mon moule ne devait pas avoir les bords assez haut donc j’avais un peu trop de préparation au fromage blanc. Du coup j’ai fait cuire ce qu’il me restait dans des cercles à pâtisserie, sans pâte, comme un soufflé pendant 13 mn … et bien c’était délicieux aussi.
    Bravo Emmanuelle pour cette recette deux en un car je pense que je referai aussi les petits soufflés, très légers et parfaits.

    • Reply
      Emma
      12 mai 2020 at 16 h 43 min

      merci Céline pour ce retour ! C’est une tarte que j’adore !!

  • Reply
    Sophia
    25 février 2023 at 15 h 57 min

    Bonjour,
    Merci pour cette recette !
    Vous évoquez du sucre vanillé dans les étapes mais pas dans la liste des ingrédients sauf erreur de ma part : il s’agit d’un sachet en + des 190 g c’est bien cela ?
    Merci d’avance,
    Sophia

    • Reply
      Emma
      25 février 2023 at 18 h 12 min

      Non c’est une erreur, il faut juste mettre de la vanille en poudre. Si vous n’en avez pas, prenez un sachet de sucre vanillé et 180 g de sucre.

  • Reply
    PERLINE
    28 juillet 2023 at 15 h 01 min

    Bonjour,
    Séduite par cette recette ! je vais me lancer; Quelle est la taille du moule svp ?
    Merci pour vos belles réalisations.
    Merci d’avance pour le retour.
    Perline

    • Reply
      Emma
      28 juillet 2023 at 16 h 59 min

      Bonjour Perline, le moule fait 26 cm. Merci pour vos compliments !

      • Reply
        Perline
        30 juillet 2023 at 16 h 05 min

        merci EMMA, la tarte était parfaite. La texture mousseuse a beaucoup plu. Je pense que je le tenterai à nouveau avec un autre fruit pour ceux qui n’aiment pas la rhubarbe.

        • Reply
          Emma
          31 juillet 2023 at 16 h 31 min

          génial ! j’en suis ravie !

  • Reply
    PERLINE
    28 juillet 2023 at 15 h 39 min

    bonjour, je suis séduite par votre recette. Le moule est de quelle grandeur svp ?
    Merci pour votre site. Je pioche de belles idées.
    Merci pour le retour.

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