Desserts/ Fruits/ Gastronomie

La Tarte Rhubarbe et Fraise

J’adore la rhubarbe. En Alsace, c’est un produit très souvent mis à l’honneur en tartes, compotes, confitures ou même dans une tarte au fromage blanc. Tiens, ça me donnerait presque une idée …

Bon, je disais … Aujourd’hui je vous propose une tarte à la rhubarbe et à la fraise, vous allez vous R-É-G-A-L-E-R !!!

Certains hésitent face à la rhubarbe, craignant son acidité. C’est vrai, si elle n’est pas bien préparée l’acidité risque de prendre le dessus et vous aurez un dessert peu agréable.

Mais bien arrangée avec la bonne dose de sucre, associée à la fraise ainsi qu’à la douceur du mascarpone (comme dans ma recette, ça tombe bien !!), vous obtiendrez un dessert incroyable. Et à la portée de tous !!

Vous allez tout d’abord réaliser une pâte maison : brisée ou sablée, c’est au choix. Ensuite, il faudra faire une compotée de rhubarbe, puis une chantilly mascarpone et pour finir un concentré de fraises.

J’ai pensé ce dessert en m’inspirant d’une verrine rhubarbe et concentration de fraise par Philippe Conticini, j’espère être à la hauteur de la cheville du Chef !! Roulement de tambour …

Vous verrez, cette recette n’a rien à voir avec la tarte à la rhubarbe proposée déjà sur le blog. Vous aurez désormais le choix !!

C’est parti !! La recette, Chef !

La Tarte Rhubarbe et Fraise

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Serves: 8-10 Difficulty: Moyenne Price: €
Cooking Time: 2 heures

Ingredients

  • 1 pâte brisée ou sablée (recette sur le blog)
  • 5-6 belles tiges de rhubarbe
  • 100 g de sucre
  • 20 cl de crème fleurette (30% matière grasse minimum)
  • 125 g de mascarpone
  • 30 g de sucre glace
  • 500 g de fraises
  • 80 g de sucre
  • 1 citron vert
  • 1/2 citron jaune
  • 1 pincée de fleur de sel
  • 1 feuille de gélatine (2 g)

Instructions

1

Réalisez votre pâte (la veille si possible).

2

Préchauffez votre four à 180 degrés.

3

Étalez la pâte et foncez votre moule. Cuisez à blanc (en ayant piqué avec une fourchette la pâte et mis des billes céramique si possible) 25 min environ.

4

Démoulez la pâte et laissez-la refroidir sur une grille.

5

Pendant ce temps, épluchez la rhubarbe, coupez-la en petits cubes.

6

Mettez les cubes avec les 100 g de sucre dans une casserole et faites cuire à feu doux (2 sur 6) environ 20 min. Remuez de temps à autres.

7

Votre rhubarbe va confire. Réservez-la à température ambiante jusqu'à refroidissement complet.

8

Mettez vos fraises nettoyées et coupées en 4 dans un saladier avec les zestes et jus de citron vert et jaune ainsi que les 80 g de sucre.

9

Laissez reposer 15 minutes.

10

Faites ensuite tremper la feuille de gélatine dans de l'eau froide pour qu'elle ramollisse.

11

Faites chauffer à feu doux les fraises et leur jus dans une casserole.

12

Quand les fraises sont molles, arrêtez la cuisson et passez le tout au chinois en pressant bien les fruits.

13

Remettez le jus obtenu dans la casserole et faites cuire 3 minutes à petits bouillons.

14

Retirez du feu, ajoutez la feuille de gélatine essorée et mélangez jusqu'à dissolution complète.

15

Réservez à température ambiante.

16

Réalisez la chantilly mascarpone en fouettant au robot la crème. Quand elle commence à épaissir, ajoutez le sucre glace. Ajoutez ensuite le mascarpone. Réservez au frais si vous ne procédez pas immédiatement au montage de la tarte.

17

Faites maintenant le montage : disposez la crème chantilly au fond de la pâte au moins jusqu'à mi-hauteur du rebord de votre pâte.

18

Ajoutez ensuite la compotée de rhubarbe de façon bien régulière. Vous devez couvrir toute la crème.

19

Pour finir, versez le concentré de fraises refroidi.

20

Réservez au réfrigérateur au moins 30 min avant de déguster pour que le concentré de fraises se fige.

21

Régalez-vous !!

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