Cuisine du Monde/ Viandes & Poissons

Gigot d’Agneau Masala

Hello les gourmands,

Cela fait quelques mois déjà que je suis rentrée d’Inde, ce voyage qui m’a transformée. Et pourtant, je n’ai pas vraiment pris le temps de vous poster les recettes que j’ai ramenées dans mes valises. Je rattrape donc mon retard…

Voici le gigot d’agneau Masala.

Il y a quand même quelques recettes indiennes ici…

Bon j’exagère un peu quand je dis que je n’ai pas posté de recettes indiennes. Ce n’est pas complètement vrai. C’est juste que j’aurai aimé en publier déjà beaucoup plus… Voici donc celles qui sont déjà à votre disposition :

Vous voyez, il y a déjà de quoi faire… Mais bon, je crois bien que je vais essayer de rallonger cette liste dans les prochains temps !

Mais qu’est-ce que le « Masala » ?

Le masala c’est un mélange d’épices au cœur de la cuisine indienne.

Le masala, terme signifiant simplement « mélange » en hindi, est l’une des bases les plus emblématiques de la cuisine indienne. Loin d’être un ingrédient unique, le masala désigne un assemblage d’épices savamment dosées, variant selon les régions, les familles et les plats. Il peut être utilisé sous forme sèche (poudre) ou humide (pâte), et s’adapte à l’infini.

Parmi les masalas les plus connus, on retrouve le garam masala — un mélange chaud et parfumé généralement ajouté en fin de cuisson pour relever les plats. Il contient souvent de la cannelle, des clous de girofle, du cumin, de la coriandre, de la cardamome, du poivre noir et parfois de la noix de muscade. À l’inverse, d’autres masalas comme le tikka masala ou le chaat masala sont pensés pour mariner, relever ou même accompagner certains mets en touche finale.

Ce qui fait la richesse du masala, c’est son incroyable capacité à créer des saveurs complexes à partir d’ingrédients bruts. En torréfiant les épices à sec avant de les moudre, on développe leurs arômes, les rendant plus profonds et nuancés.

Le masala n’est pas réservé à l’Inde : il a influencé de nombreuses cuisines du monde, notamment au Pakistan, au Sri Lanka, en Afrique de l’Est ou encore dans les Antilles avec des déclinaisons locales.

Utiliser un masala, c’est plonger dans une culture culinaire où chaque recette a une histoire, et chaque combinaison d’épices une signification. Il ne s’agit pas seulement d’assaisonner, mais d’évoquer des souvenirs, des traditions, des moments partagés.

Alors, que ce soit pour un curry, des légumes rôtis ou une marinade, une cuillerée de masala suffit à transporter vos papilles à des milliers de kilomètres. Et c’est bien ce que je vous propose ici !!

Le choix de la viande dans mon gigot d’agneau Masala

Alors vous me direz que l’agneau n’est pas vraiment au coeur de la cuisine indienne, c’est vrai. Mais on en trouve quand même. Et j’ai d’ailleurs eu l’occasion d’en déguster, pour le plus grand plaisir de mes papilles !!

J’ai opté pour le gigot car j’aime présenté une belle pièce de viande sur ma table. Mais vous pourrez tout à fait prendre de l’épaule ou encore réaliser cette recette tel un navarin. C’est à vous de voir.

Le gigot d’agneau Masala, une recette simple

Alors oui, c’est une recette facile que vous ferez sans problème. Vous allez préparer votre marinade, ensuite vous aller enduire votre pièce de viande, la laisser reposer au réfrigérateur et enfin passer à la cuisson. Vraiment c’est ultra simple.

N’hésitez pas à faire mariner votre gigot toute une nuit pour avoir des saveurs d’épices bien diffusées dans tout votre gigot.

Les accompagnements pour votre gigot d’agneau Masala

On va faire très classique ici et vous verrez que c’est vraiment ce qu’il y a de mieux. Pour accompagner ce plat, proposez des naans (les fameux pains plats indiens), une sauce verte menthe et coriandre, une sauce au yaourt comme mon labneh ou mon fromage blanc préparé et ce sera le top ! J’attends d’ailleurs vos commentaires si vous testez cette recette !!

Les ustensiles nécessaires :

Une râpe,

Un bol,

Une grande poêle

Et une cocote avec couvercle.

Rien de plus !

Je vous ai tout dit ! Il ne vous reste plus qu’à passer en cuisine et enfiler le tablier !

La recette, Cheffe !

Gigot d'Agneau Masala

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Dîner indienne
Serves: 6 Difficulty: Simple Price: €€
Prep Time: 10 min + 4 heures Cooking Time: 2 heures

Ingredients

  • Marinade
  • 1 gigot d'agneau de 1,6 kg (ou une épaule d'agneau)
  • 3 cm de gingembre
  • 2 cuillères à soupe d'huile végétale
  • 150 g de yaourt à la grecque ou de yaourt brassé
  • 2 cuillères à soupe d'épices Masala
  • 1 cuillère à café de sel
  • Cuisson
  • 2 cuillères à soupe d'huile neutre
  • 12 oignons grelots (ou 3 oignons jaunes)
  • 6 gousses d'ail
  • 1 cuillère à café de sucre
  • De l'eau

Instructions

Marinade

1

Râpez le gingembre épluché, mettez-le dans un bol.

2

Ajoutez l'huile, le yaourt, le masala et le sel. Mélangez bien.

3

Recouvrez votre gigot de cette préparation, disposez le tout dans une cocotte, couvrez et réservez au réfrigérateur pendant 4 heures minimum (une nuit c'est mieux).

Cuisson

4

Préchauffez votre four à 180 degrés.

5

Faites chauffer l'huile dans une grande poêle.

6

Faites dorer le gigot de chaque côté.

7

Remettez dans la cocotte avec le reste de la marinade.

8

Déglacez votre poêle avec un peu d'eau pour récupérer les sucs de cuisson. Versez dans la cocotte.

9

Ajoutez les oignons et les gousses d'ail épluchés. (Si vous prenez des oignons jaunes, coupez-les en 4).

10

Remettez le couvercle et enfournez pendant 2 bonnes heures.

11

Servez !

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