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Labneh au Zaatar

Coucou les amis,

Voici une recette d’une simplicité enfantine, qui va vous faire voyager en une cuillère et qui fera son petit effet « waouh » sur votre table.

Voici le labneh au zaatar !

Mais qu’est-ce que le labneh ??

Notre ami Wikipédia nous répond !
Le labné ou labneh, plus rarement labna, lebné voire lebni , est un lait fermenté concentré traditionnel issu du rayeb égoutté, qui est originaire des montagnes de la Syrie, un plat typique de la cuisine syrienne et libanaise. Ce plat est commun dans les autres pays du Levant.

Traditionnellement, le labné est consommé journellement au petit-déjeuner, servi dans une assiette. On verse dessus de l’huile d’olive, du sel, et parfois de la menthe et du piment rouge séchés. On le mange avec du pain et des condiments tels que la tomate, le cornichon, ou le radis… Il fait partie des plats pouvant composer un mezzé.

Alors je vous le propose pour votre table d’apéro ou pour une entrée qui change, mais libre à vous de démarrer la journée avec votre labneh et piment rouge !! 😉

Je le sers volontiers avec mes fameux pains pita ou avec des wraps maison. C’est absolument délicieux ! Mais vous pourrez très bien l’associer avec des blinis (et même avec mes blinis aux épinards) ou tout simplement une bonne tranche de baguette maison !

Ici je vous propose un assaisonnement du labneh avec le zaatar, ce mélange d’épices et herbes comprenant, entre autres, des graines de sésame, du sumac, de la marjolaine, de l’anis vert, de la coriandre ou encore du cumin.

Vous pourrez faire vos propres variantes et votre propre mélange d’épices si vous n’avez pas de zaatar. Vous pourrez aussi mettre des graines de sésame, des graines de grenade (ça amènera en plus une jolie touche de couleur !) ou encore du basilic à la place de la menthe par exemple.

Les ustensiles nécessaires :

Une passoire étamine,

Des carrés de gazes (je prends tout simplement celle que j’ai dans ma pharmacie),

Des ciseaux à herbes aromatiques (ou un bon couteau)

Et votre plat à servir.

Rien de plus…

Vous êtes convaincus ? Ca vous fait envie ?

Allez ! La recette, Cheffe !

Labneh

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Serves: 500 g Difficulty: Super Simple Price: €
Prep Time: 5 min + 5 h

Ingredients

  • 500 g de yaourt grec
  • 1 g de sel (1/4 de cuillère à café)
  • 1 cuillère à café de zaatar
  • 1/4 cuillère à café de piment d'Espelette
  • 1/4 cuillère à café de cumin
  • 8 feuilles de menthe
  • Sel
  • Poivre
  • 10-12 olives
  • 3 cuillères à soupe d'huile d'olive
  • 1 cuillère à soupe de pistaches
  • 1 cuillère à soupe de pignons de pin

Instructions

1

Disposez vos gazes au fond de votre passoire.

2

Ajoutez 1 g de sel au yaourt grec, mélangez.

3

Versez sur la gaze et refermez la gaze sur le yaourt.

4

Laissez ainsi pendant au moins 5 heures au réfrigérateur.

5

Au bout de ce temps, récupérez le yaourt libéré de son eau et mettez-le dans votre plat à servir.

6

Saupoudrez de zaatar, de cumin, de menthe ciselée, de piment d'Espelette, de sel et poivre.

7

Ajoutez vos olives et versez l'huile d'olive.

8

Pour finir, saupoudrez de pistaches et de pignons de pin.

9

Servez !

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