Cuisine du Monde/ Pains

Pains Pita pour Gyros

Hello les amis !

Voici une nouvelle recette aujourd’hui faite à partir d’une pâte levée.

Je vous propose les pains pitas pour gyros.

Alors là c’est direction la Grèce immédiatement !!

Je vous ai déjà partagé une recette de pain pour pita, qu’on viendra couper en deux et qu’on garnira de viande, de légumes, de sauce blanche …

Les pains pita pour Gyros sont un peu différents : on va les cuire à la poêle (et pas au four) et ensuite on les présentera garnis en cornet.

(Ici la cuisson est fait dans ma poêle à crêpes Mineral B par De Buyer).

J’avais des souvenirs d’un lointain voyage en Grèce, et la dégustation de gyros avait été une de mes grandes découvertes là-bas! L’Acropole, Korfou, Mycène, Olympie et … les gyros !!

Bref, ça faisait un moment que ça me trottait dans la tête, il fallait que je fasse des pains pitas pour gyros.

Je les ai garnis de brochettes de poulet mariné (ou souvlakis), de crudités (essentiellement tomates et concombre) et de raïta de concombre. C’était à tomber !! Vous pourrez aussi prendre ces pains pitas pour gyros avec de l’houmous, du caviar d’aubergine, de l’agneau grillé … C’est vraiment délicieux.

Les ustensiles nécessaires :

Un robot pâtissier avec crochet (vous pourrez aussi pétrir la pâte à la main mais ça vous demandera un peu d’énergie),

Un rouleau à pâtisserie

Et une poêle de 20/22 cm au minimum.

Ça vous tente ? Oui ?

Alors, la recette, Chef !

Pains Pita pour Gyros

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Serves: 8 Difficulty: Simple Price: €
Prep Time: 2 heures Cooking Time: 6 min

Ingredients

  • 400 g de farine (T45 ou T55)
  • 5 g de levure de boulanger déshydratée ou 10 g de fraîche
  • 4 g de sel (1 cuillère à café)
  • 8 g de sucre (2 cuillères à café)
  • 150 g de lait tiède
  • 100 g d'eau tiède
  • 2 cuillères à soupe d'huile d'olive
  • Thym frais (optionnel)

Instructions

1

Versez la farine, la levure, le sel et le sucre dans votre bol. (ne mettez pas la levure en contact avec le sel et le sucre).

2

Commencez à pétrir à vitesse lente (2 sur 6) et versez le lait et l'eau en filet.

3

Versez ensuite l'huile d'olive tout en continuant à pétrir.

4

Quand la pâte commence à être homogène, augmentez la vitesse à 4 sur 6. Ajoutez éventuellement les feuilles de thym.

5

Pétrissez 3 à 4 minutes ainsi jusqu'à ce que la pâte se détache des bords du bol.

6

Couvrez le bol d'un torchon humide et laissez pousser 1h30 à 2 heures.

7

Après la pousse, faites 8 pâtons et étalez-les en disques de 18 cm de diamètre environ. Piquez les disques avec une fourchette (comme pour une pâte cuite à blanc).

8

Faites chauffer un peu d'huile d'olive dans une poêle à feu moyen et cuisez chaque pita 3 minutes environ sur chaque côté.

9

Dégustez immédiatement ou réservez dans un film alimentaire.

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