Coucou les amis,
C’est devenu un rituel depuis quelques années maintenant : mon projet architectural de Noël ! Et comme ça année, je vous donne toutes les infos pour que vous puissiez faire votre réalisation dans les meilleurs conditions !
Voici ma maison de Noël en pain d’épices !

Petit rappel de mes précédentes réalisations
Ma première maison était également une maison en pain d’épices. Celle d’aujourd’hui diffère tant dans la recette de la pâte que dans la structure même de la maison. Je vous laisse me dire celle que vous préférez !
J’ai également réalisé une maison de Noël en pâte sablée, telle une verrière façon jardin d’hiver…
Et puis je me suis aussi lancé des défis avec la réalisation de mon village de Noël (en mode on prend de la hauteur) et mon village de Noël scandinave qui fera un merveilleux centre de table.
Et puis, version moins déco (quoi que !) et plus dessert, ma maison de Noël chocolat vanille. Vous m’en direz des nouvelles !

L’origine de la réalisation de petites maisons pour Noël en Alsace
Les petites maisons alsaciennes de Noël, souvent réalisées en pain d’épices, en bois ou en céramique, sont une tradition profondément ancrée dans l’imaginaire hivernal de l’Alsace.
Inspirées des maisons à colombages typiques de la région, elles évoquent les villages chaleureux et pittoresques qui se parent de lumières et de décorations dès l’Avent. Cette tradition remonte aux marchés de Noël médiévaux, où artisans et pâtissiers vendaient des figurines, maquettes et douceurs pour célébrer la période festive.
Les maisons en pain d’épices, en particulier, trouvent leurs racines dans l’art du Lebkuchen, une spécialité venue d’Europe centrale. Elles symbolisent la convivialité, la chaleur du foyer et la magie de l’hiver.
Aujourd’hui, ces petites maisons décoratives ou comestibles sont devenues un incontournable des fêtes alsaciennes : on les offre, on les expose sur les tables ou au pied du sapin, et elles participent à l’atmosphère féerique des Noëls d’Alsace.

Et la version scandinave
Les petites maisons scandinaves de Noël sont une tradition nordique profondément liée à l’hiver et à la lumière.
Dans les pays scandinaves, où les nuits sont longues en décembre, les maisons miniatures décorées de sucre, d’épices et parfois éclairées de petites bougies apportent chaleur et réconfort. Cette tradition s’inspire de l’art du pain d’épices introduit en Europe du Nord au Moyen Âge, puis popularisé au XIX? siècle.
Elles symbolisent le foyer, la convivialité et la magie de l’Avent. Aujourd’hui, elles sont confectionnées en famille et exposées dans les foyers tout au long des fêtes.
De façon plus contemporaine, on trouvera aussi des versions en céramique dans tout un tas de boutiques de déco.

La pâte pour votre maison de Noël en pain d’épices
Revenons à nos moutons, ou plutôt à notre maison de Noël en pain d’épices ! Vous allez réaliser une pâte sablée sans oeuf. Son odeur à la cuisson va certainement vous enivrer tellement elle embaume la cuisine !
Il est possible que la pâte reste trop sablonneuse. Dans ce cas, ajoutez une cuillère à soupe de lait. Travaillez à nouveau votre pâte et ça devrait aller. Si jamais, ajoutez encore 1/2 cuillère à soupe de lait, mais pas plus !
Comme à chaque fois, je vous recommande de travailler une pâte bien froide.
Mes conseils pour avoir une maison de Noël en pain d’épices aux bonnes proportions
Le plus compliqué dans ces recettes de maison, c’est d’avoir un montage qui se fait bien. Je m’explique…
Il y a deux éléments critiques à prendre en considération : avoir des pièces en pâte qui ne se déforment pas à la cuisson et réaliser un collage de vos pièces qui se tienne.

Éviter la déformation des pièces
Il n’y a qu’une seule méthode : le froid ! (et ne pas mettre de levure chimique dans votre pâte ! parce que là on ne maîtrise plus rien !!)
Votre pâte doit reposer deux fois : d’abord juste après l’avoir faite et ensuite une fois vos pièces réalisées. Vous allez alors les laisser « à l’air libre » dans votre frigo. la pâte va se figer, voire sécher un tout petit peu et la cuisson sera au top !
Voici les gabarits (3 fichiers pdf à imprimer) pour réaliser vos pièces : mur et porte, toit et fenêtre et façade et cheminée.

Réaliser un bon collage
Là aussi, une seule méthode : la patience ! Laissez sécher au moins 30 minutes (une heure c’est mieux) chaque collage avant de passer au suivant. Sinon, vous risquez la cata ! Croyez-moi sur parole, quand tout tombe on a envie de hurler !!

Que faire avec les restes de pâte ?
Tout d’abord, je précise que tout au long de la réalisation de vos pièces, vous allez devoir refaire plusieurs fois une boule de pâte avec les chutes. Mais arrivé à la fin, vous aurez des restes.
Donc qu’est-ce qu’on fait avec les restes ? Des biscuits ! Ou des éléments de décor pour votre maison. On ne jette rien !!

Petit point organisation & gabarits
C’est un élément clé dans la réalisation de votre maison de Noël en pain d’épices. Vous verrez, je mets 3 jours de préparation. Ce n’est pas le temps nécessaire au sens propre mais plus la durée sur laquelle va s’étaler votre préparation.
J-2 : faites la pâte.
J-1 : faites vos pièces grâce aux gabarits (préparation le matin et cuisson l’après-midi)
J : procédez au montage.
Pour le montage, commencez par les murs, puis le toit et finissez par la cheminée et la porte.

Les ustensiles nécessaires :
Un robot pâtissier pour fare la pâte (ou une bassine « cul-de-poule »),
Un rouleau à pâtisserie,
2 ou 3 tapis de cuisson (ou des feuilles de papier sulfurisé),
Des ciseaux (pour découper vos gabarits),
Un couteau,
Une poche à douille jetable non découpée (ou un sac congélation)
Et des éléments assez hauts et cylindriques (comme un verre ou une bouteille) pour maintenir vos pâtes en position quand vous allez les coller.

Voilàààààà !! Vous savez tout !
On se lance ?
La recette, Cheffe !
La Maison de Noël en Pain d'Epices
Ingredients
- Pâte
- 100 g de beurre à température ambiante
- 100 g de cassonade
- 70 g de sucre blanc ou blond
- 150 g de sirop d'érable
- 360 g de farine
- 1,5 cuillères à café de mélange pour pain d'épices
- 1/4 cuillère à café de sel
- 1 cuillère à soupe de lait (optionnel)
- Glaçage
- 35 g de blanc d'oeuf (1 blanc)
- 200 g de sucre glace
- 4 gouttes de jus de citron
- Décoration
- 1 feuille de gélatine
- 1 cuillère à soupe de sucre glace
Instructions
Pâte
Mélangez le beurre mou, les sucres et le sirop d'érable pendant 2-3 minutes dans le bol de votre robot jusqu'à avoir une texture bien lisse.
Ajoutez la farine, le mélange pour pain d'épices et le sel. Mélangez bien jusqu'à obtention d'un mélange homogène.
Façonnez une boule, filmez et réservez au réfrigérateur 1 heure 30 min à 2 heures.
Étalez votre pâte sur une épaisseur de 4 mm.
Découpez vos formes (la pâte doit être bien froide). Remettez au réfrigérateur pendant 1 heure.
Au bout de ce temps, préchauffez votre four à 160 degrés.
Faites-les cuire 20 minutes environ.
A la sortie du four, mettez-les sur une grille jusqu'à refroidissement.
Glaçage royal
Mettez tous les ingrédients dans un bol.
Mélangez bien jusqu'à avoir une consistance sirupeuse bien homogène.
Mettez le glaçage dans une poche à douille munie d'une douille de 4.
Décorez chacun de vos éléments selon vos envies et laissez sécher au moins une heure (plus si possible).
Collez la vitre découpée dans la feuille de gélatine avec un peu de glaçage sur la porte de votre maison.
Réservez le reste de glaçage dans la poche à douille.
Montage (vous êtes prêt ?)
Prenez le mur arrière de votre maison, mettez du glaçage sur la tranche du dessous et posez le mur sur votre support.
Bloquez ce mur en position bien droite avec, par exemple, un plat à gratin rectangulaire de chaque côté. Laissez sécher 30 minutes au moins.
Continuez en procédant toujours de la même façon : glaçage sur la tranche du dessous et glaçage sur la tranche de côté commune avec la pièce contre laquelle vous adossez votre élément. Prévoyez toujours un temps de séchage à chaque étape.
Une fois que vous avez montez vos murs et que tout est bien sec, finalisez le montage avec le toit et la porte.
Solidifiez bien chaque jointure avec du glaçage.
Saupoudrez de sucre glace pour faire un effet neige.






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