Desserts/ Fêtes

Village de Noël

Coucou les amis,

Voilà c’est le moment que vous attendez, j’espère, avant les fêtes : le moment où je dévoile mon projet de Noël.

Et cette année ce n’est pas une maison de Noël comme l’année dernière, mais un village de Noël !

Alors j’espère que ça vous plaît… J’y ai mis tout mon coeur, mon énergie, ma motivation pour un résultat qui est perfectible. C’est vrai que ce genre de création est toujours compliquée à réaliser, mais l’avantage pour vous : vous bénéficiez de mes erreurs !! Donc je vais tout vous dire pour vous aider à faire votre village de Noël !! Et surtout, envoyez-moi des photos de vos réalisations, taguez-moi sur les réseaux sociaux. Je serai ravie de repartager !

Pour voir le montage c’est par ici !

Voici tout d’abord mes conseils…

1/ Réaliser un village de Noël c’est une entreprise de longue haleine. Prévoyez d’y travailler sur 3 ou 4 jours. Rassurez-vous, ce n’est pas du plein temps…

2/ N’hésitez pas à préparer votre pâte la veille, c’est toujours mieux. De manière générale, votre pâte devra toujours être bien froide. Je vous conseille même de mettre vos pièces découpées avant cuisson pendant une nuit au réfrigérateur. N’oubliez pas de dédouper les fenêtres et portes éventuelles.

3/ Allez-y tranquille, cool. Prenez votre temps. Plus particulièrement, quand vous allez commencez à bâtir la base du village de Noël, attendez que le glaçage royal sèche bien après chaque pose de pièce. Prenez votre base (assiette, planche ou plateau), « collez » la première pièce sur la base, bloquez-la de part et d’autre avec ce que vous avez sous la main (j’ai pris des verres à eau) et attendez que tout soit bien sec avant de coller la deuxième pièce. Et ainsi de suite…

4/ Faites des gabarits. C’est clairement l’erreur que j’ai faite : je n’ai pas fait de gabarit et du coup, certaines pièces n’étaient pas aux bonnes dimensions. C’est le cas particulièrement pour les plateaux intermédiaires entre deux étages du village de Noël. Prenez du carton, faites vos découpes. Procédez au montage (vous pouvez vous aider d’aiguilles à coudre pour fixer les pièces les unes aux autres ou les coller avec de la vraie colle). De cette manière vous pourrez ajuster les dimensions, les angles, etc.

5/ Prévoyez des éléments de support à mettre à l’intérieur de votre village de Noël pour soutenir les deux plateaux intermédiaires. C’est de la pâte sablée, ce n’est pas du béton armé. Il faut un soutien au centre. J’ai utilisé un rouleau de papier toilette (oui ce n’est pas chic mais j’étais prise de court…) et une boîte en carton qui avait le bon goût d’être à la bonne taille !

6/ Décorez vos pièces avant de faire le montage. Une fois les pièces montées, la décoration serait trop compliquée. Prévoyez également des éléments de déco : sapins, couronnes, étoiles, etc. Laissez libre court à votre imagination !

7/ J’ai volontairement laisser des ouvertures à l’arrière du village de Noël pour pouvoir garder un accès et éventuellement mettre une petite guirlande à leds.

Liste des pièces (c’est là qu’on rentre dans le dur du sujet !!) :

Etage de base du village de Noël :

5 maisons de 10X10 cm, 7 cm de pente de toit.

4 triangles équilatéraux de 3,8 cm de côté.

1 plateau de 12 faces : une face de 5 cm, une face de 6 cm, une face de 5 cm, une face de 6 cm, et ainsi de suite.

Etage du milieu du village de Noël :

5 maisons de 11X8 cm, 5,7 cm de pente de toit.

4 triangles équilatéraux de 3 cm de côté.

1 plateau de 12 faces de 4,5 cm chacune.

Etage du haut du village de Noël :

2 façades de maison de 9X6,5 cm, 6,2 cm de pente de toit.

2 murs latéraux de 9X6,5 cm.

2 toits de 9,5X7,5 cm.

Bâtiment à côté :

5 maisons rectangle de 11×8 cm.

1 plateau pentagonal de 8 cm de côté.

Je vous mets le lien ici de la vidéo du montage de mon village de Noël. J’espère que ça vous aidera.

C’est parti pour un peu de maçonnerie ?

La recette Cheffe !

Village de Noël

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décoration française
Serves: 1 Difficulty: Difficile Price: €
Prep Time: 3 jours Cooking Time: 1 heure

Ingredients

  • Pâte sablée amande
  • 690 g de farine
  • 6 cuillères à soupe de lait
  • 150 g de poudre d'amandes
  • 390 g de beurre à température ambiante
  • 3 pincées de sel
  • 375 g de sucre glace
  • 6 jaunes d’œuf
  • Glaçage royal
  • 360 g de sucre glace
  • 2 blancs d'oeufs

Instructions

Pâte sablée amande

1

Mélangez le beurre mou et le sucre glace.

2

Ajoutez la farine, le sel et la poudre d'amandes.

3

Puis ajoutez les jaunes d’œuf et le lait.

4

Répartissez votre pâte en 3 parts égales, mettez-les dans une film alimentaire et réservez au réfrigérateur au moins 2 heures.

5

Préchauffez votre four à 160 degrés.

6

Places une des pâtes entre deux feuilles de papier cuisson pour l'étaler plus facilement. Etalez sur une épaisseur de 3 mm.

7

Découpez vos différentes pièces et enfournez pour 15 minutes.

8

Renouvelez jusqu'à avoir fait toutes vos pièces.

9

Faites refroidir sur une grille.

Glaçage royal

10

Fouettez le blanc d'oeuf et le sucre glace au fouet pendant 2 à 3 minutes.

11

Versez dans une poche à douille.

Montage

12

Décorez chacune de vos pièces et laissez-les sécher.

13

Réalisez le montage en collant vos pièces les unes aux autres à l'aide du glaçage royal.

14

Prenez garde à procéder pièce par pièce et à attendre à chaque fois que le glaçage sèche bien pour que votre structure soit solide.

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