Coucou les gourmands !
Voici que la fêtes des mères approche et que je me devais de vous proposer un dessert pour célébrer cette journée ! (Je vous rassure, on pourra également prévoir ce dessert à d’autres occasions !!).
Je vous propose donc ma tartelette rose !
Un dessert à l’assiette bien girly
J’ai eu envie de partir sur un dessert servi à l’assiette (ce qui vous permettra par exemple de faire une décoration toute spéciale pour la tartelette rose de la principale intéressée), dans des tonalités assez girly mais chic ! J’ai aussi voulu ce dessert assez simple à faire mais avec un rendu plutôt élégant. Et pour finir, vous verrez, en lisant le déroulé de la recette, qu’une bonne partie se prépare à l’avance (idéalement la veille ou au moins 4-5 heures en anticipation), ce qui peut s’avérer assez pratique.
L’origine de cette recette de tartelette rose
Cette tartelette rose vient tout droit des fameux number cakes qu’on ne présente plus ! Ici on simplifie le façonnage, le formatage puisqu’on ne fera que des disques de pâte. Pas besoin de chercher des modèles de gabarit, si vous avez un découpoir rond à pâtisserie c’est parfait (une version cannelée pourra être très jolie aussi). Et sinon, il vous suffira de prendre une verre de cuisine et de l’utiliser comme découpoir pour vos tartelettes roses.
Soyez créatif…
Vous pourrez décorer votre tartelette rose avec les fruits que vous souhaitez. je recommande des fruits rouges, comme ici la fraise et la framboise. Les myrtilles ou groseilles seront top également.
Mais ne vous limitez pas forcément à ça. Des pistaches grossièrement hachées donneront également un chouette visuel à cette recette.
… sans limite !
Néanmoins, rien de vous empêche de partir sur d’autres variétés de fruits ! Laissez libre court à votre imagination !
Et pour le chocolat (oui c’est réalisé avec du chocolat !) j’ai pris le chocolat Ruby par Callebaut.
Et si on ajoutait du confit de framboises ?
Pour finir, vous pourrez réaliser un confit de framboises et remplir les framboises de confit pour un côté encore plus gourmand ! Je partagerai prochainement ma recette de confit de framboises. Vous n’avez pas le temps ? Pas de problème, là encore j’ai la solution ! De la confiture de framboises sera aussi une bonne idée.
Les ustensiles nécessaires :
Un robot pâtissier ou un fouet électrique,
Un bol,
Un rouleau à pâtisserie
Une casserole,
Un fouet,
Un emporte-pièce rond de 7-8 cm,
Une poche à douille,
Et une douille ronde et/ou dentelée.
D’autres recettes gourmandes à tester
J’ai eu envie de partir sur une base de pâte sablée, garnie d’une crème légère et parfumée à la rose, qui évoque à la fois douceur et élégance. Pour les amateurs de chocolat, je vous recommande d’essayer ma Mousse au Chocolat au Lait et Fruits de la Passion, qui est un véritable délice pour les papilles. Et si vous cherchez une idée originale pour un goûter, pourquoi ne pas tenter mes Crêpes de Pâques ? Elles sont parfaites pour toutes les occasions, pas seulement pour Pâques ! Enfin, pour ceux qui préfèrent les desserts sans sucre, mon Cake Poire et Chocolat sans Sucre est une option gourmande qui ne sacrifie rien au plaisir. J’espère que ces suggestions vous inspireront autant qu’elles m’ont inspirée !
Voilà, je vous ai tout dit !!
Alors bonne fête aux mamans !!
Et la recette, Cheffe !
Ma Tartelette rose
Ingredients
- 230 g de farine (pour la pâte)
- 50 g de poudre d'amandes (pour la pâte)
- 130 g de beurre à température ambiante (pour la pâte)
- 1 pincée de sel (pour la pâte)
- 125 g de sucre glace (pour la pâte)
- 2 jaunes d’œufs (pour la pâte)
- 100 g de chocolat Ruby (pour la ganache)
- 50 g + 150 g de crème fleurette (pour la ganache)
- 1 cuillère à café de miel (5 g) (pour la ganache)
- Fruits
- Meringues
Instructions
La veille, préparez la pâte.
Mélangez d'abord la farine, le sel, la poudre d'amande et le sucre glace.
Ajoutez le beurre coupé en morceaux. Mélangez jusqu'à obtenir un mélange sablonneux.
Puis ajoutez les jaunes d’œuf et mélangez encore.
Mettez votre pâte dans un film alimentaire et réservez au réfrigérateur pour la nuit.
La veille également, préparez la ganache.
Versez 50 g de crème dans une petite casserole et ajoutez-y le miel.
Faites chauffer. Arrêtez immédiatement dès l'ébullition.
Ajoutez le chocolat Ruby et laissez 1 ou 2 minutes.
Quand le chocolat est fondu, mélangez.
Ajoutez les 150 g de crème restant et mélangez encore jusqu'à obtention d'un mélange homogène et bien lisse.
Filmez au contact avec votre film alimentaire (recouvrez en ne laissant pas de bulles d'air entre la préparation et le film).
Réservez au réfrigérateur pour la nuit (ou au moins 4 heures).
Le lendemain, préchauffez votre four à 180 degrés et sortez la pâte du réfrigérateur.
Etalez-la et faites 18 à 24 disques de pâte à l'emporte-pièce.
Disposez les disques sur un tapis de cuisson et faites cuire 15 minutes environ.
A la fin de la cuisson, réservez sur une grille.
Mettez le bol et le fouet de votre robot au congélateur quelques minutes.
Quand le bol est bien froid, versez-y la ganache et fouettez-la pendant plusieurs minutes. Vous devez obtenir une ganache bien ferme et assez compacte.
Procédez au montage de vos tartelettes.
Pochez une couche de ganache sur un disque de pâte. Recouvrez d'un autre disque.
Pochez une nouvelle couche de ganache et recouvrez d'un troisième disque.
Pochez une dernière couche de ganache, décorez avec des fruits et des meringues.
Recommencez avec les autres disques de pâtes, puis réservez le tout au réfrigérateur jusqu'à dégustation.
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