Pains/ Petit Déjeuner

Le Pain de Mie

Bonjour les amis ! Aujourd’hui c’est boulange et ça tombe bien vu qu’on est toujours confiné.e …

Après le succès de la baguette express, j’espère que vous réserverez le même accueil au pain de mie car cette recette est vraiment formidable !

Alors oui, cette recette d’Eric Kayser est formidable car le rendu est absolument délicieux. Le pain est moelleux, la mie est parfaite. Au petit déjeuner, en toast à l’apéro (ça me donne d’ailleurs l’idée d’essayer en version mini cake d’apéro … affaire à suivre !!), pour le goûter des enfants avec une bonne barre de chocolat ou de la confiture maison, ou encore en croque-monsieur/madame (pas de jaloux ici …), ce pain de mie est vraiment très bon.

Cette recette est également formidable car elle est simple, je dirais presque inratable, surtout si vous la réalisez au robot. C’est faisable à la main, mais vous y laisserez l’une ou l’autre goutte de sueur !!

Et pour finir, elle est formidable parce que le pain de mie se congèle très bien. Une fois décongelé, il est comme frais !

La recette comme décrite plus bas est parfaite pour 2 moules à cake de 18-20 cm. Je l’ai également réalisée dans mon moule De Buyer, issu de la box #homemadebread. Le moule faisant 26 cm, j’ai pris 2/3 des ingrédients, c’était parfait.

J’en ai profité pour testé les produits reçu de MaSpatule.com (farine, levure de boulanger et flocons d’avoine), c’était délicieux !!

D’ailleurs, j’en profite pour vous donner une bonne nouvelle ! A partir de maintenant, vous bénéficier de 10% de réduction sur tout le site MaSpatule.com avec le code CASSEROLEETCHOC10 !! N’hésitez plus pour vous équiper en matériel de qualité (De Buyer y est très présent !!) et en produit d’épicerie, tellement difficile à trouver en cette période de confinement (je pense particulièrement à la farine et à la levure de boulanger …).

Les ustensiles nécessaires :

Un robot avec crochet pour pétrir,

Une corne à pâtisserie

Et un moule à cake.

On envoie !

La recette, Chef !

Le Pain de Mie

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Serves: 2 Difficulty: Simple Price: $
Prep Time: 3 heures Cooking Time: 40 min

Ingredients

  • 500 g de farine T65 (ou T55)
  • 290 g de lait
  • 20 g de levain déshydraté (ou 75 g de levain liquide)
  • 10 g de levure de boulanger déshydratée (ou 20 g de fraîche)
  • 40 g de beurre à température ambiante
  • 10 g de sel
  • 40 g de sucre
  • 20 g de crème fraîche épaisse ou de mascarpone
  • 1 œuf ou du lait pour la dorure

Instructions

1

Mettez la farine, le sel, le sucre et le levain dans le bol du robot.

2

Faites chauffer 40 secondes le lait au micro-ondes, puis ajoutez la levure.

3

Démarrer le pétrissage à vitesse lente (2 sur 6), et versez le mélange lait/levure en filet.

4

Pétrissez ainsi pendant 5 minutes.

5

Ajoutez ensuite le beurre et la crème (ou mascarpone). Pétrissez encore 5 minutes en augmentant la vitesse progressivement jusqu'à 4.

6

Quand la pâte est bien homogène et lisse, mettez à pousser, le bol recouvert d'un linge propre et humide, pendant une heure environ.

7

A la fin de cette première pousse, divisez la pâte en 4 pâtons sur votre plan de travail fariné à l'aide de votre corne à pâtisserie.

8

Façonnez 4 boules et placez-les dans vos deux moules.

9

Dorez avec l’œuf (gardez le reste de l’œuf) puis laissez pousser à nouveau pendant 1 heure 30 minutes.

10

Préchauffez le four à 170 degrés, en ayant placé une plaque tout en bas du four.

11

Dorez à nouveau vos pains.

12

Enfournez les pains à mi-hauteur dans le four et versez 5 cl d'eau sur la plaque en bas du four.

13

Cuisez pendant 35-40 minutes.

14

Démoulez et laissez refroidir sur une grille.

Notes

Si vous n'avez pas de levain, prenez 5 g de levure de boulanger déshydratée en plus.

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13 Comments

  • Reply
    Konneradt
    lundi 4 mai 2020 at 21:53

    Bonsoir
    J’utilise de la levure fraîche mais je n’ai pas de levain.
    Par quoi puis-je le remplacer ?

    • Reply
      Emma
      lundi 4 mai 2020 at 22:48

      par plus de levure, comme je le précise en note 😉

      • Reply
        Alodie
        vendredi 15 mai 2020 at 16:30

        1er test en début de semaine et c’est une révélation pour tte la famille. Le pain de mie est très bon avec une recette simple. Merci Emmanuelle

        • Reply
          Emma
          samedi 16 mai 2020 at 10:27

          J’en suis ravie !

  • Reply
    LadyMilonguera
    mardi 5 mai 2020 at 10:30

    Ton pain de mie est superbe !

    • Reply
      Emma
      mardi 5 mai 2020 at 10:57

      Oh merci my Lady !! Toujours un mot gentil … ça fait plaisir !

      • Reply
        M
        samedi 9 mai 2020 at 18:40

        Bonjour, ce pain de mie a l’air délicieux !
        Est-ce qu’on peut le faire avec de la farine semi-complète? En quelles proportions ?
        Merci ?

        • Reply
          Emma
          dimanche 10 mai 2020 at 07:45

          Oui c’est possible dans les mêmes quantités je dirai

  • Reply
    Denise
    mercredi 20 mai 2020 at 20:16

    Bonjour
    Si je comprend bien avec 500g de farine vous faites 2 pains ?

    • Reply
      Emma
      jeudi 21 mai 2020 at 14:44

      Oui en effet 😉

  • Reply
    Armelle
    mardi 26 mai 2020 at 21:58

    Bonjour, j’ai réalisé ce pain de mie qui est très bon mais je me demandais : j’ai obtenu après la 1ère pousse une pâte avec une petite croûte, est-ce normal ? Et pour façonner les boules, faut-il malaxer la pâte (voire dégazer) ou simplement donner une forme ? Merci pour votre réponse et pour votre site qui regorge de de délicieuses recettes 🙂

    • Reply
      Emma
      mercredi 27 mai 2020 at 09:43

      Bonjour Armelle,
      Merci pour votre message ! Alors pour la pousse, il faut toujours recouvrir d’un linge humide. L’avez-vous fait ? Rt pour le façonnage, le dégazage se fait naturellement pendant que vous formez vos boules. Pas besoin de malaxer 😉

  • Reply
    Armelle
    samedi 6 juin 2020 at 09:12

    Merci pour votre réponse, oui j’avais bien mis un linge humide mais il est vrai que je l’avais laissé plus longtemps et il ne l’était plus quand je l’ai repris. Ok pour le dégazage 🙂

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