Légumes/ Salade/ Végétarien

Patate douce rôtie

Hello les amis !

Alors que les fêtes de Pâques arrivent à grande vitesse, je vous propose un plat qui va vous décomplexer et préparer vos estomacs pour les chocolats à venir !!

Voici la patate douce rôtie.

Réclamée par bon nombre d’entre vous sur Instagram et Facebook, voici cette recette qui montre à quel point on peut faire gourmand et vraiment très bon, tout en restant ultra sain !

Ce plat végétarien vous remplira bien l’estomac (je dis ça pour celles et ceux qui craignent de ne pas manger assez quand il n’y a pas de viande ou de poisson) et vous ravira les papilles ! Je me suis régalée !!

En plus, cette patate douce rôtie a de quoi surprendre ! On va lui associer du chou rouge à la japonaise, des pois chiches grillés au cumin et une sauce au yaourt venue tout droit des bords de la Méditerranée ! C’est un voyage autour du monde ou presque, cette recette !! Et en ce moment, à défaut de pouvoir sauter dans un avion pour prendre le large, c’est déjà pas mal !!

Les ustensiles nécessaires :

Une feuille de papier aluminium,

Un plat allant au four,

Un saladier,

Un bon couteau d’office,

Une planche à découper

Et une petite poêle.

(Présentation : assiette Caractère par Revol Porcelaine, je suis archi fan de cette collection !!)

Dernier commentaire : prenez des patates douces pas trop grosses pour avoir une cuisson moins lente.

C’est tout !!

Maintenant, il n’y a plus qu’à se lancer dans le déroulé …

La recette, Cheffe !

Patate douce rôtie

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Serves: 2 Difficulty: Simple Price: €
Prep Time: 20 min Cooking Time: 45 min

Ingredients

  • 1 patate douce de 400 g environ
  • 3 cuillères à soupe d'huile d'olive
  • 1/8 chou rouge (ou blanc)
  • 50 g de pois chiches cuits
  • 150 g de yaourt à la grecque (ou fromage blanc)
  • 1 cuillère à café de tahini
  • Quelques feuilles de coriandre ou de basilic
  • 10 cl de vinaigre de riz (ou de cidre)
  • 1 cuillère à soupe de sucre roux (cassonade)
  • 1 cuillère à soupe d'huile de tournesol ou colza
  • 1/2 cuillère à café de sauce soja salée
  • 1 cuillère à café de sirop d'érable (ou miel)
  • 1/2 cuillère à café de cumin moulu
  • Sel
  • Poivre

Instructions

1

Préchauffez votre four à 210 degrés.

2

Déposez votre patate douce sur une feuille de papier aluminium. Faites des entailles à l'aide d'un couteau, versez 2 cuillères à soupe d'huile d'olive, salez et poivrez.

3

Refermez bien le papier aluminium autour de votre patate douce et enfournez pendant 45 min (plus si elle est encore un peu ferme en fin de cuisson).

4

Pendant ce temps, taillez le chou rouge très finement, disposez dans un saladier avec le vinaigre de riz et le sucre roux. Mélangez et laissez macérer pendant 30 bonnes minutes.

5

Mélangez le yaourt à la grecque et le tahini, réservez au réfrigérateur.

6

Faites, revenir 2-3 minutes, dans une petite poêle, les pois chiches avec 1 cuillère soupe d'huile d'olive et le cumin moulu.

7

Égouttez votre chou rouge, ajoutez l'huile de tournesol, la sauce soja et le sirop d'érable.

8

Sortez la patate douce du four et coupez-la en deux.

9

Laissez un peu refroidir puis déposez de la salade de chou rouge par-dessus.

10

Ajoutez ensuite les pois chiches, la sauce au yaourt et les feuilles de coriandre.

11

Servez !

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