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La Quiche Lorraine

La quiche lorraine … Est-il vraiment nécessaire de la présenter ? N’est-ce pas un des plats les plus connus en France ? La quiche lorraine ! Fleuron de la cuisine de l’Est de la France (bon, après les bons petits plats alsaciens, n’est-ce pas !! – Pardon, c’était trop tentant …), c’est souvent le petit plat réconfortant qu’on fait quand on a peu de temps devant soi …

Agrémentée d’une belle salade, mâche ou feuille de chêne par exemple, c’est le repas idéal pour le soir. Gouteux, pas trop lourd et tellement bon !

Préparée de plus avec une pâte brisée maison (petit clic pour avoir une bonne recette bien sûr !), la quiche lorraine sera plébiscitée par tout votre entourage !! Chic et pas cher ! 😉

Réalisée en version individuelle, elle fera une belle entrée ou une belle portion pour une « lunchbox ».

Inutile de plus s’étendre sur le sujet … La recette, Chef !

La Quiche Lorraine

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Serves: 8 Difficulty: Simple Price: €
Cooking Time: 45 min

Ingredients

  • 1 pâte brisée
  • 2 œufs
  • 1 jaune d’œuf
  • 2 belles tranches de poitrine de porc fumée
  • 60 g de gruyère râpé
  • 15 cl de lait
  • 10 cl de crème
  • Sel
  • Poivre
  • Noix de muscade
  • Du beurre pour le moule

Instructions

1

Étalez la pâte et disposez-la dans votre moule beurré.

2

Pré-chauffez votre four à 200 degrés.

3

Coupez vos tranches de poitrine de porc en lardons.

4

Déposez-les sur la pâte.

5

Battez les œufs et le jaune. Puis ajoutez le lait, la crème, le sel, le poivre et la noix de muscade. Et mélangez.

6

Saupoudrez les lardons avec le gruyère et recouvrez avec la préparation œufs+lait+crème.

7

Faites cuire au four pendant 30 minutes.

8

C'est prêt !

Notes

Vous pouvez remplacer la crème par du lait si vous voulez une quiche un peu moins riche.

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3 Comments

  • Reply
    Satos
    mardi 3 avril 2018 at 16:16

    Re-bonjour, Votre quiche « Lorraine » est bien appétissante, mais comme je suis un vrai Lorrain (Mosellan du 57) et puriste, je vais faire un critique sur les ingrédients que vous utilisez. Il n’y a pas de lait, ni de gruyère. Tout est fait avec de la crème fraiche épaisse 50 cl (minimum 30%MG) Et les lardons sont fait avec de la poitrine de Porc fumée. Pascal

    • Reply
      Emma
      mardi 3 avril 2018 at 17:01

      Pascal, il faudra pardonner l’alsacienne que je suis 😉
      Je sais que ce n’est pas l’originale mais je l’ai toujours faite comme cela… En ce qui concerne les lardons, je prends effectivement de la poitrine fumée. C’est bien meilleur vous avez raison !
      Maintenant, les personnes qui liront ma recette et votre commentaire pourront tester les deux versions !! Merci à vous !

  • Reply
    Satos
    mercredi 4 avril 2018 at 18:49

    Pas de souci!!

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