Coucou les amis,
C’est à nouveau l’heure de l’apéro !! Un de mes moments de convivialité préférés ! Vous le savez bien… Et je reviens avec une recette ultra facile et vraiment gourmande !
Voici mes sablés salés au Beaufort et noix de muscade.
L’origine de cette recette
Bon, vous le savez, je vous parle toujours avec une totale transparence et complète honnêteté… Aujourd’hui, je vais continuer dans cette voie. Et du coup, je vais vous dire comment j’ai pensé à cette recette.
J’étais en vol entre Paris et Nice, tranquillement installée dans mon siège quand on m’a proposé un rafraîchissement. « Des biscuits sucrés ou salés, madame ? » Ce sera salé pour moi aujourd’hui. Et là, on me sert des sablés salés au Beaufort et noix de muscade ! J’ai adoré ! Ayant déjà des recettes de sablés salés ici (au thym ou encore aux olives noires et parmesan), je me suis dit que reproduire ces petites choses devrait être dans mes cordes…
Et me voilà donc lancée dans la reproduction de biscuits apéro industriels, version casserole & Chocolat !
Comment j’ai fait ?
Et bien j’ai tout simplement adapté une des recettes cités précédemment et j’ai fait quelques essais pour avoir le bon dosage de Beaufort et de noix de muscade. Le tout pour un résultat délicat, bien équilibré et très gourmand !
Le Beaufort
Le Beaufort est un fromage emblématique de la Savoie, reconnu pour son goût unique, sa pâte fine et fondante, et sa richesse aromatique. Produit exclusivement dans les vallées alpines du Beaufortain, de la Tarentaise et de la Maurienne, ainsi qu’une partie du Val d’Arly, ce fromage au lait cru de vache bénéficie d’une Appellation d’Origine Contrôlée (AOC) depuis 1968, devenue Appellation d’Origine Protégée (AOP) au niveau européen.
Ce fromage à pâte pressée cuite est fabriqué à partir du lait de vaches de races locales, principalement la Tarine et l’Abondance, réputées pour la qualité de leur lait. Le Beaufort se distingue par sa forme en roue de grand diamètre (environ 40 à 50 cm), son talon concave typique, et son absence de trous. Une meule pèse entre 35 et 40 kg.
Il existe trois types de Beaufort :
– Le Beaufort classique, fabriqué en hiver quand les vaches sont à l’étable ;
– Le Beaufort d’été, réalisé lorsque les troupeaux pâturent en montagne, conférant au fromage des arômes floraux plus complexes ;
– Et enfin, le Beaufort « chalet d’alpage », le plus prestigieux, produit de manière artisanale au-dessus de 1 500 mètres d’altitude, dans des chalets traditionnels, à partir du lait d’un seul troupeau et le jour même de la traite.
Un fromage reconnaissable entre tous
Sa fabrication respecte des étapes strictes, de l’emprésurage à l’affinage qui dure au minimum cinq mois dans des caves fraîches et humides, permettant au fromage de développer sa texture fondante et son goût puissant, aux notes de noisette et de beurre.
En cuisine, le Beaufort est un incontournable. Il entre dans la composition de spécialités savoyardes comme la fondue, la croziflette ou encore les gratins. Il peut également se déguster simplement en fines tranches, avec un pain de campagne et un vin blanc de Savoie.
Symbole du patrimoine fromager français, le Beaufort est plus qu’un fromage : c’est l’expression d’un terroir montagnard, de savoir-faire ancestraux, et d’une agriculture respectueuse de la nature alpine.
Revenons à nos sablés salés au Beaufort et noix de muscade
Ces sablés deviendront, j’en suis sûre, des éléments récurrents de vos apéros en famille ou entre amis. Vous pourrez préparer la pâte en avance, la garder au réfrigérateur, sous vide ou sous film alimentaire pendant 3-4 jours, ou au congélateur. J’ai toujours un peu de pâte prête à être dégainée dans mon congelo…
Et, bien que déjà délicieux natures, vous pourrez les accompagner de tout un tas de tartinades :
- les classiques rillettes de thon (déclinables avec du maquereau, de la sardine)
- la crème de poivrons
- le labneh
- la tartinade saumon fumé rouge, oeufs de truite et aneth
- les rillettes aux deux saumons
- le traditionnel houmous
- et le caviar d’aubergine.
Les ustensiles nécessaires pour réaliser vos sablés salés au Beaufort et noix de muscade :
Un robot pâtissier (ou un grand saladier),
Un rouleau à pâtisserie,
Un tapis de cuisson
Et des emportes-pièces.
Voilà, vous pouvez enfiler le tablier et vous rendre en cuisine pour faire de délicieux sablés salés au Beaufort et noix de muscade !
La recette, Cheffe !
Sablés salés au Beaufort et Noix de Muscade
Ingredients
- 70 g de beurre
- 140 g de farine
- 30 g de Beaufort
- 2 g de levure chimique (1/2 cuillère à café)
- 1/2 cuillère à café de fleur de sel
- 1/2 cuillère à café de noix de muscade
- 1/4 cuillère à café de paprika
- 40 g de jaunes d’œufs (2 jaunes)
- 2 cuillères à soupe de lait
Instructions
Mélangez le beurre mou avec la farine, le Beaufort râpé, la levure, le sel, la muscade et le paprika jusqu'à obtention d'un mélange homogène.
Incorporez les jaunes d’œufs, le lait et mélangez.
Étalez la pâte entre 2 feuilles de papier cuisson sur une épaisseur de 0.5 cm.
Laissez reposer au réfrigérateur 1 heure.
Préchauffez votre four à 200 degrés
Découpez à l’emporte pièce des cercles de 4 cm de diamètre pour obtenir 40 à 50 pièces. Si votre pâte devient plus difficile à travailler en réchauffant, pensez à la remettre quelques minutes au réfrigérateur.
Mettez au four 12 minutes.
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