Apéritifs/ Légumes/ Végétarien

Le Caviar d’Aubergines

Amis de l’apéritif, bonjour !!

Voici une recette qui manquait cruellement au blog …

Voici mon caviar d’aubergines.

J’ai eu l’occasion il y a quelques temps de réaliser un baba ganousch. Il s’agit d’un caviar d’aubergines oriental. Voici une version plus classique, plus simple encore du caviar d’aubergines.

A déguster avec des gressins, des blinis, un bon morceau de baguette, du pain pita, des falafels, des viandes ou poissons grillés, des boulettes de viandes, etc… Cette purée d’aubergines est tout simplement délicieuse.

J’ai choisi les aubergines zébrées parce que je les trouve plus jolies à photographier … 😉 Mais vous pourrez tout à fait prendre les aubergines violettes traditionnelles. Les épices, l’huile d’olive et le jus de citron amèneront le peps et la rondeur de cet élément incontournable des tables d’apéritif ou des buffets.

Vous pouvez préparer le caviar d’aubergines en avance. Pour une conservation optimale, filmez-le au contact et gardez-le au réfrigérateur.

Les ustensiles nécessaires :

Une plaque de cuisson,

Du papier de cuisson,

Une râpe,

Un presse-citron

Et un mixeur plongeant (ou un blender).

On se lance dans la préparation ?

La recette, Chef !

Le Caviar d'Aubergines

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Serves: 1 Difficulty: Simple Price: €
Prep Time: 5 min Cooking Time: 30 min

Ingredients

  • 2 aubergines de taille moyenne
  • 1/2 citron
  • 1 gousse d'ail
  • 2 cuillères à soupe d'huile d'olive
  • 1/2 cuillère à café de cumin en poudre
  • 1/2 cuillère à café de paprika
  • Sel
  • Poivre
  • Quelques feuilles de persil plat ou de coriandre

Instructions

1

Préchauffez le four à 200 degrés.

2

Coupez les aubergines en deux dans le sens de la longueur et déposez-les, face coupée vers le bas, sur du papier cuisson.

3

Enfournez 30 minutes.

4

Une fois tiédies, récupérez la chair des aubergines avec une cuillère.

5

Mettez la chair dans un bol puis mixez finement au mixeur plongeant.

6

Ajoutez le jus de citron, la gousse d'ail râpée, l'huile d'olive, le cumin, le paprika.

7

Ajustez l'assaisonnement avec du sel et du poivre.

8

Saupoudrez de persil ciselé.

9

Réservez au frais jusqu'à dégustation.

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2 Comments

  • Reply
    Jiidite
    jeudi 23 septembre 2021 at 16:42

    Excellent ! J’ai l’impression que sur vos photos la consistance de votre caviar à l’ai plus crémeuse que la mienne malgré cela cette recette était super bonne avec du pain suédois !

    • Reply
      Emma
      jeudi 23 septembre 2021 at 17:16

      La texture va dépendre de la qualité et de la variété d’aubergine…

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