Bonjour tout le monde !
Maintenant ça y est, les beaux jours sont là. On en est sûr et avec eux vient le temps des barbecues entre amis ou en famille, les salades sous toutes leurs formes et souvent un petit verre de rosé, ne nous mentons pas !!
Alors, de toute évidence, je vous propose ma salade de pommes de terre alsacienne !
L’Alsace gravée en moi
Vous le savez si vous avez lu la section « A propos » de ce blog, je suis alsacienne, à 100%, en mode Alsace forever dès que je le peux ! Et cela se ressent dans ma cuisine bien évidemment. On ne renie pas ses origines, surtout quand elles amènent tant de gourmandise … Alors en Alsace, soyons clairs, les salades sont un peu riches … La salade mixte comprend du cervelas, de la tomate, du gruyère et des œufs durs. La seule touche verte réside dans le persil … Aujourd’hui je vais vous proposer la salade de pommes de terre. Vous me direz que ce n’est pas très léger. Et ben non, c’est de la patate ! Mais quel délice ! Le secret réside bien entendu dans l’assaisonnement, vous m’en direz des nouvelles !!
La place des pommes de terre dans la cuisine alsacienne
La pomme de terre occupe une place centrale dans la cuisine alsacienne, reflet d’une gastronomie à la fois rustique et généreuse. Introduite en Europe au XVIe siècle, elle s’est imposée en Alsace comme un aliment de base grâce à sa facilité de culture et sa capacité à nourrir les familles durant les longs hivers. Dans cette région marquée par un climat rigoureux et une tradition agricole forte, la pomme de terre est rapidement devenue un ingrédient incontournable.
On la retrouve dans de nombreux plats emblématiques. L’un des plus connus est le Baeckeoffe, ce ragoût mijoté de viandes et de légumes où les pommes de terre, coupées en fines rondelles, assurent à la fois la consistance et le fondant du plat. Les grumbeerekiechle (galettes de pommes de terre râpées et frites) sont un autre classique : croustillantes à l’extérieur, moelleuses à l’intérieur, elles accompagnent aussi bien une salade qu’un plat de viande. Plus simples, les pommes de terre sautées ou en salade vinaigrée, souvent agrémentées de lardons et d’oignons, illustrent la convivialité des repas alsaciens.
Au-delà de leur rôle nourrissant, les pommes de terre témoignent d’une inventivité culinaire : elles se déclinent en gratins, soupes, purées, ou encore dans des recettes festives, comme les tourtes et les quiches. Elles traduisent aussi l’esprit de la cuisine alsacienne, faite de partage, de chaleur et de respect des produits locaux.
Ainsi, loin d’être un simple accompagnement, la pomme de terre est une véritable vedette des tables alsaciennes. Elle incarne l’alliance de la simplicité et du goût, et continue de relier les générations autour de plats riches en histoire et en saveurs.
L’accompagnement idéal
Cette salade accompagnera idéalement vos viandes froides (bœuf, veau, porc) ou votre barbecue du weekend. Et ça tombe bien puisque nous avons 4 jours très sympa qui se profilent …
Et si en plus je vous dis que mes enfants préfèrent ça aux frites maison, vous imaginez à quel point c’est bon !!
Mes recommandations pour réussir votre salade de pommes de terre
Petit commentaire, avant de se lancer en cuisine, le choix de la variété de pommes de terre est primordial pour avoir un bon goût et une texture adéquate. Vous trouverez là un tableau d’utilisation des différentes variétés que je trouve assez instructif.
J’utilise toujours la moutarde l’Originale de Maille car son goût est fin et délicat. Je vous conseille en tous cas de prendre une moutarde de qualité. Pour le vinaigre, c’est la spécificité de cette recette, je prends un vinaigre de miel Melfor qu’on trouve assez facilement en supermarché.
Mon conseil pour apprécier votre salade de pommes de terre plus longtemps
Cette salade se conserve 2 ou 3 jours au réfrigérateur. Pour lui redonner du corps en la sortant du frigo, réalisez à nouveau un bouillon de bœuf et versez-en un peu sur la salade avant de la servir.
Le reste de vinaigrette se conserve à température ambiante sans problème jusqu’à la prochaine salade !
Les ustensiles nécessaires
Une grande casserole ou un faitout,
Une planche à découper,
Un bon couteau d’office,
Un saladier,
Un pot de confiture ou un petit shaker.
Et c’est tout…
Allez, c’est parti pour la recette ! Et n’oubliez pas de poster votre commentaire après l’avoir testée !
Faites cuire les pommes de terre en robe des champs dans une eau salée. Vérifiez la cuisson avec la pointe d'un couteau. Quand les pommes de terre sont cuites, attendez qu'elles refroidissent un peu, puis épluchez-les et coupez-les en tranches de 5-6 mm d'épaisseur environ. Déposez-les dans votre saladier. Ajoutez les oignons coupés finement (voir la photo) et le persil ciselé. Réalisez une vinaigrette en mélangeant la moutarde, le vinaigre et l'huile. Arroser généreusement votre salade de vinaigrette (la moitié de ce que vous avez préparé). Faites fondre le bouillon de bœuf dans 1/2 l d'eau bouillante. Verser un peu de bouillon ainsi obtenu encore bien chaud sur la salade. Mélangez et ajouter finalement la crème. Goûtez pour finaliser votre assaisonnement (sel, poivre et éventuellement un peu plus de vinaigrette ou de bouillon selon les goûts). C'est prêt !La salade de pommes de terre alsacienne
Ingredients
Instructions
6 Comments
Celine
28 août 2017 at 11 h 11 minRecette excellente. Très simple à faire (il faut juste trouver le vinaigre de miel).
C’est devenu un incontournable pour les barbecues de l’été.
En un mot: DELICIEUX!
Merci Emma!!
Emma
28 août 2017 at 11 h 37 minMerci Céline ! Quel plaisir de lire un tel commentaire !! Je suis ravie de vous avoir convertie à la salade de pommes de terre de mon Alsace !! Belle journée ! <3
Marinette
25 juillet 2019 at 10 h 21 minMerci beaucoup pour ces bonnes recettes.
Tres très bien expliqué
Emma
25 juillet 2019 at 10 h 35 minAvec grand plaisir Marinette !! Belle journée !
Séverine
23 juin 2021 at 21 h 36 minRecette validée par ma moitié et par mes 2 fils!Pourquoi ne l’ai je pas faite plus tôt ??
Emma
24 juin 2021 at 11 h 51 minj’en suis ravie !!