Cuisine du Monde/ Sauce/ Viandes & Poissons

La Sauce Bolognaise

Bonjour les gourmands !

Si vous deviez choisir une sauce pour vos pâtes, une seule, quelle serait-elle ? Je suis sure que vous opteriez pour la sauce bolognaise, parce que c’est tout simplement la meilleure !! Délicate et épicée avec soin, cette sauce est le régal des enfants et des parents. Il y a quelque chose de complètement régressif avec la bolo, certains se reverront peut-être en train d’aspirer avec classe et élégance les spaghettis un par un !! 🙂

Cette sauce bolognaise est tellement facile à faire qu’il devrait être interdite de vente en version industrielle dans nos supermarchés ! Alors, me direz-vous, oui mais moi j’ai pas le temps, c’est bien pratique le soir quand les enfants me rendent dingue et que j’ai juste hâte de les coller au lit (oui ça arrive même aux meilleures !!). Ok. A cela je répondrai simplement que la sauce bolognaise se congèle super bien !! Cuisinez une bonne casserole de sauce, prévoyez la quantité que vous utilisez pour un plat et hop ! mettez-en plusieurs au congélateur !

Les utilisations de cette sauce bolognaise sont multiples : avec des pâtes bien entendu (spaghettis, penne, tagliatelles, farfale,…), avec une bonne béchamel vous aurez de délicieuses lasagnes.

Mon petit plus est de prendre de la sauce tomate  faite maison pour réaliser votre sauce bolognaise (la recette est sur le blog…). Néanmoins, ça reste très bon avec du coulis de tomates ou de la pulpe de tomates en conserve.

Ce qui n’enlève rien à tout ça, cette préparation est plutôt bon marché …

Et pour une cuisson optimale, je vous recommande de faire mijoter à feu doux dans une cocotte (je prends ma Staub de 24 cm qui est parfaite pour ce plat !).

On y va … La recette, chef !

La Sauce Bolognaise

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Serves: 6 Difficulty: Simple Price: €
Cooking Time: 1 heure

Ingredients

  • 500 g de viande de bœuf hachée
  • 1 oignon moyen
  • 2 gousses d'ail
  • 400 ml de sauce tomate
  • 2-3 cuillères à soupe d'huile d'olive
  • 1 cuillère à café de concentré de tomate (optionnel)
  • Paprika
  • Piment doux
  • Piment d'Espelette
  • Gingembre moulu
  • Romarin
  • Thym
  • Laurier
  • Sel
  • Poivre

Instructions

1

Coupez votre oignon en petits morceaux et faites-le revenir dans 2 cuillères à soupe huile d'olive.

2

Ajoutez l'ail coupé finement pendant 1 minute.

3

Réservez l'oignon et l'ail (pour éviter une surcuisson).

4

Remettez une cuillère à soupe d'huile d'olive dans votre casserole et faites revenir votre viande hachée.

5

Une fois la viande cuite, ajoutez l'oignon et l'ail, recouvrez avec la sauce tomate (et ajoutez le concentré).

6

Assaisonnez avec les épices et ajoutez les herbes.

7

Salez (ne poivrez qu'à la fin de la cuisson).

8

Laissez mijoter à feu doux pendant 30 à 45 minutes.

9

Ajustez l'assaisonnement, poivrez.

10

C'est prêt !

Notes

La viande hachée ne se conserve pas, elle doit être cuite dans les 24 heures après avoir été hachée par votre boucher. Prenez, si possible, une casserole avec un fond épais (type fonte par exemple), votre cuisson sera plus homogène et bien meilleure.

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2 Comments

  • Reply
    Marthe
    mercredi 8 mars 2023 at 19:32

    Merci beaucoup Emma, je ne prends plus que votre recette pour faire ma bolognaise maison. C’est délicieux !
    Je n’ai pas le temps de mettre des commentaires pour chaque recette que je « pique » chez vous, mais j’en profite ce soir : votre blog est mon livre de cuisine de référence 😉
    Un grand merci pour vos partages ! Bonne soirée.

    • Reply
      Emma
      mercredi 8 mars 2023 at 21:33

      Oh comme. ça me fait plaisir !! Merci mille fois, je suis touchée. <3

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