Entrées/ Légumes/ Végétarien

Velouté de Potiron (Butternut ou Potimarron)

Coucou tout le monde !

Alors aujourd’hui on va cocooner, en mode on reste au coin du feu, dehors il fait trop froid et on a besoin de douceur et de chaleur.

Alors docteur, c’est grave ? Et ben non et j’ai même la réponse à tout ça : le velouté de potiron.

(Recette et visuels mis à jour : Octobre 2021)

C’est clairement la soupe que je préfère à l’automne ou en hiver. Son goût est doux, délicat, les enfants l’adorent pour son petit côté sucré. En plus, on peux facilement accompagner ce velouté de potiron de lardons grillés voire de foie gras pour une entrée simple et bluffante !

J’aime également servir cette soupe avec des croûtons (pour utiliser un vieux morceau de pain qui traîne, on ne jette rien !), des pignons de pin grillés, des graines de courge (histoire de rester à 100% dans le thème !) ou encore des pistaches.

Cette recette peut se faire de toute évidence avec de la courge butternut ou encore du potimarron. Ce sera délicieux ! C’est tout à fait adaptable en fonction des courges que vous avez sous la main.

Dans ma recette, je propose de mettre de la crème qui renforce encore plus la douceur de mon velouté de potiron. Mais vous pourrez tout à fait faire une version sans produit laitier de vache en remplaçant le beurre par de l’huile d’olive et la crème fraîche par du lait de coco. Et hop ! Voici une version aux saveurs asiatiques !

Vous pourrez préparer le velouté de potiron avec un robot cuiseur (Cook Easy +, etc) ou tout simplement à la casserole, de façon plus traditionnelle. Dans ce cas, il vous faudra simplement mixer le velouté de potiron avec un mixeur plongeant.

Les ustensiles nécessaires :

Un robot cuiseur ou une grande casserole,

Une planche à découper,

Un bon couteau d’office,

Un éplucheur

Et un verre doseur.

Allez ! On ne perd pas une seconde . On y va ! A la soupe !!

La recette, Cheffe !

Velouté de potiron

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Dîner française
Serves: 4 Difficulty: Facile Price: €
Prep Time: 15 min Cooking Time: 25 min

Ingredients

  • 1 kg de potiron ou potimarron ou butternut
  • 2 carottes
  • Une noix de beurre
  • 100 g de crème fraîche liquide
  • 400 g d'eau
  • 1 bouillon cube
  • 1/2 cuillère à café de gros sel
  • 1/2 cuillère à café de cumin en poudre
  • Poivre

Instructions

1

Épluchez et détaillez les carottes et le potiron.

2

Faites revenir dans votre casserole, en remuant régulièrement, les morceaux de carottes et de potiron avec la noix de beurre pendant 5 minutes.

3

Si vous avez un robot cuiseur, mettez le tout dans le bol avec l'eau, un bouillon cube de volaille, le cumin et une demi cuillère à café de gros sel. Programmez 20 minutes, 100°C, vitesse 1,5. Au bout des 20 minutes, ajouter la crème et un peu de poivre, faites tourner sur 4 pendant 10 secondes et c'est prêt !

4

Si vous n'avez pas de robot cuiseur, versez l'eau sur vos légumes et ajoutez le bouillon cube de volaille, le cumin et le sel. Cuisez à couvert et à feu moyen/doux pendant 20-25 minutes ( vos légumes doivent être fondants).

5

A l'aide d'un mixeur plongeant, mixez le tout.

6

Ajoutez la crème et un peu de poivre.

7

C'est prêt !

Notes

Vous pouvez agrémenter votre velouté de lardons grillés que vous déposez sur le velouté au moment de servir. Ou encore de quelques cubes de foie frais poêlé pour une entrée plus gastronomique ! Par ailleurs, si le velouté vous semble trop épais, rajoutez simplement un peu d'eau jusqu'à obtention de la texture souhaitée.

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6 Comments

  • Reply
    Aurélia
    lundi 2 octobre 2017 at 21:56

    Recette testée et approuvée que ce soit par mon fils de 2 ans « miam miam maman » ou par mon mari qui en a repris…et moi je l’ai A-DO-REE! Elle a le petit truc en plus qui vous fait succomber! Un grand merci

    • Reply
      Emma
      lundi 2 octobre 2017 at 22:01

      Merci Aurélia !! Ce message me va droit au coeur ! Je suis ravie que le velouté ait convaincu toute la famille ! C’est un de nos repas du soir favoris en automne/hiver …

  • Reply
    Marie Laure
    lundi 3 décembre 2018 at 16:15

    Dîner du quotidien ou entrée dominicale, ce velouté a été adopté par toute la famille. Il est excellent !

    • Reply
      Emma
      lundi 3 décembre 2018 at 18:55

      Merci Marie-Laure !! C’est un classique de l’automne-hiver chez moi aussi 😉

  • Reply
    emma
    dimanche 22 mars 2020 at 09:18

    Bonjour
    je decouvre votre blog avec grand plaisir et je vais vite tester certaines de vos recettes, sans doute la tarte aux pommes à l’américaine pour ce week end ! Pouvez vous nous donner votre « truc » pour obtenir cette jolie décoration sur le velouté ? Merci beaucoup

    • Reply
      Emma
      dimanche 22 mars 2020 at 09:33

      Oh merci beaucoup !! Alors j’avais posté une vidéo sur mon compte FB il y a un an ou deux … en gros je fais des gouttes de crème puis je passe délicatement une lame ou un pic en bois à travers chaque goutte 😉

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