Entrées/ Légumes/ Végétarien

Velouté de Potiron

Coucou tout le monde !

Alors aujourd’hui on va cocooner, en mode on reste au coin du feu, dehors il fait trop froid et on a besoin de douceur et de chaleur.

Alors docteur, c’est grave ? Et ben non et j’ai même la réponse à tout ça : le velouté de potiron.

C’est clairement la soupe que je préfère en hiver. Son goût est doux, délicat, les enfants l’adorent pour son petit côté sucré. En plus, on peux facilement l’accompagner de lardons grillés voire de foie gras pour une entrée simple et bluffante !

Allez ! On ne perd pas une seconde . On y va ! A la soupe !!

Velouté de potiron

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Serves: 4 Difficulty: Facile Price: €
Cooking Time: 45 min

Ingredients

  • 1 kg de potiron ou potimarron ou butternut
  • 2 carottes
  • Une noix de beurre
  • 10 cl de crème fraîche liquide
  • 4 verres doseur Thermomix d'eau ou 40 cl
  • 1 bouillon cube
  • 1/2 cuillère à café de gros sel
  • cumin en poudre
  • Poivre

Instructions

1

Épluchez et détaillez les carottes et le potiron.

2

Faites revenir dans une poêle, en remuant régulièrement, les morceaux de carottes et de potiron avec la noix de beurre pendant 5 minutes.

3

Si vous avez un Thermomix, mettez le tout dans le bol avec 4 verres doseur d'eau, un bouillon cube de volaille, le cumin et une demi cuillère à café de gros sel. Programmez 20 minutes, 100°C, vitesse 1,5. Au bout des 20 minutes, ajouter la crème et un peu de poivre, faites tourner sur 4 pendant 10 secondes et c'est prêt !

4

Si vous n'avez pas de Thermomix, mettez vos légumes avec l'eau, le bouillon cube de volaille, le cumin et le sel dans une casserole. Cuisez à couvert pendant 20-25 minutes ( vos légumes doivent être fondants). A l'aide d'un mixeur plongeant, mixez le tout. Ajoutez la crème et un peu de poivre et c'est prêt !

Notes

Vous pouvez agrémenter votre velouté de lardons grillés que vous déposez sur le velouté au moment de servir. Ou encore de quelques cubes de foie frais poêlé pour une entrée plus gastronomique ! Par ailleurs, si le velouté vous semble trop épais, rajoutez simplement un peu d'eau jusqu'à obtention de la texture souhaitée.

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6 Comments

  • Reply
    Aurélia
    lundi 2 octobre 2017 at 21:56

    Recette testée et approuvée que ce soit par mon fils de 2 ans « miam miam maman » ou par mon mari qui en a repris…et moi je l’ai A-DO-REE! Elle a le petit truc en plus qui vous fait succomber! Un grand merci

    • Reply
      Emma
      lundi 2 octobre 2017 at 22:01

      Merci Aurélia !! Ce message me va droit au coeur ! Je suis ravie que le velouté ait convaincu toute la famille ! C’est un de nos repas du soir favoris en automne/hiver …

  • Reply
    Marie Laure
    lundi 3 décembre 2018 at 16:15

    Dîner du quotidien ou entrée dominicale, ce velouté a été adopté par toute la famille. Il est excellent !

    • Reply
      Emma
      lundi 3 décembre 2018 at 18:55

      Merci Marie-Laure !! C’est un classique de l’automne-hiver chez moi aussi 😉

  • Reply
    emma
    dimanche 22 mars 2020 at 09:18

    Bonjour
    je decouvre votre blog avec grand plaisir et je vais vite tester certaines de vos recettes, sans doute la tarte aux pommes à l’américaine pour ce week end ! Pouvez vous nous donner votre « truc » pour obtenir cette jolie décoration sur le velouté ? Merci beaucoup

    • Reply
      Emma
      dimanche 22 mars 2020 at 09:33

      Oh merci beaucoup !! Alors j’avais posté une vidéo sur mon compte FB il y a un an ou deux … en gros je fais des gouttes de crème puis je passe délicatement une lame ou un pic en bois à travers chaque goutte 😉

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