Légumes/ Végétarien

Les Choux de Bruxelles rôtis

Manger des légumes de saison … Ce n’est pas toujours facile en hiver, on manque souvent d’inspiration. On tourne en rond toujours avec les mêmes recettes.

Une belle idée pour changer : les choux de Bruxelles rôtis.

J’ai acheté des choux de Bruxelles il y a quelques temps chez mon primeur.

Ils ont honnêtement passé quelques jours dans mon bac à légumes, me jetant ce coup d’œil à chaque ouverture de frigo : bon alors, quand est-ce qu’on passe à la casserole ?

J’aurai pu faire des choux de Bruxelles au lard, mais je voulais changer, faire une recette moins grasse, une recette un peu plus régime.

Et hop ! Quelques photos et recettes glanées sur Pinterest, et je me lance dans mes choux de Bruxelles rôtis !

Vos choux de Bruxelles vont être assez croquants avec cette recette. Si vous préférez les déguster plutôt bien cuits, vous mettrez un peu plus d’eau à la fin de la recette et vous prolongerez la cuisson de 2-3 minutes.

Les ustensiles nécessaires :

Une plaque allant au four

Une cocotte de diamètre 22 cm, si possible avec une fond épais,

Ma râpe Zenker par Fackelmann pour l’ail.

C’est parti !

(Présentation : assiette creuse Modulo noire par Degrenne)

La recette, Chef !

Les Choux de Bruxelles rôtis

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Serves: 4 Difficulty: Simple Price: $
Cooking Time: 30 min

Ingredients

  • 400 g de choux de Bruxelles
  • 2 cuillères à soupe d'huile d'olive
  • 30 g de beurre
  • 4 gousses d'ail frais
  • 1 cuillère à café de graines de cumin
  • 1 cuillère à soupe de thym frais
  • 4 cuillères à café de mascarpone
  • Sel
  • Poivre

Instructions

1

Préchauffez votre four à 220 degrés.

2

Nettoyez les choux de Bruxelles, coupez-les en deux et mettez-les dans un saladier.

3

Ajoutez 2 pincées de sel et l'huile d'olive. Mélangez.

4

Disposez ensuite vos demi-choux sur une plaque recouverte d'une feuille de papier sulfurisé.

5

Mettez au four 15 minutes. Vos choux doivent bien dorer.

6

Un peu avant la fin de la cuisson, mettez le beurre dans une cocotte et faites le cuire à feu moyen en mélangeant régulièrement. Il va devenir noisette.

7

Ajoutez les choux, les gousses d'ail râpées, le cumin et le thym. Salez encore, poivrez et mélangez bien.

8

Au bout d'une minute, ajoutez 5 cl d'eau et couvrez.

9

Arrêtez la cuisson au bout de 3 minutes. Ajoutez le mascarpone, mélangez. Servez.

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2 Comments

  • Reply
    Marie Laure
    mardi 26 février 2019 at 21:29

    Recette testée à midi et qui a réussi à réconcilier mon mari récalcitrant aux choux de Bruxelles ! Très simple à réaliser et vraiment très bon. Je n avais pas de mascarpone donc j ai mis de la crème. Merci beaucoup Emmanuelle pour la recette.

    • Reply
      Emma
      jeudi 28 février 2019 at 08:52

      La crème fonctionne effectivement très bien. Un fromage frais type St Moret aussi. Ravie de la réconciliation !! 😉

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