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Le Tajine d’Agneau aux Pruneaux

Coucou les gourmets !

Voici aujourd’hui une recette que je fais très souvent. Si souvent d’ailleurs que je me demande encore pourquoi je ne l’ai pas partagée plus tôt ici…
Je vous présente mon tajine d’agneau aux pruneaux.

Cette recette est le plat familial par excellence. J’adore le réaliser quand nous sommes nombreux autour de la table. Ce plat c’est le partage, le sourire, le soleil !!

Et ce que j’aime par-dessus tout, c’est que j’en fais toujours plus pour avoir des restes!! Parce que c’est le type de plat qui se bonifie quand on le réchauffe.

Franchement, il n’y a pas de grande difficulté, ce n’est pas non plus très long à préparer. Premier conseil : il faut simplement prévoir du temps pour un cuisson lente et douce. Votre viande n’en sera que meilleure : tendre, parfumée à souhait par les épices, les herbes et le miel. Ça va fondre dans la bouche tout ça !!

Deuxième conseil : ne pas hésiter à être généreux(se) avec les épices.

Je vous propose la recette ici avec des courgettes et des petits navets violets, mais vous pourrez associer votre tajine d’agneau aux pruneaux avec bien d’autres légumes : courge butternut, du céleri rave, de la carotte, des pommes de terre, etc.

En guise d’accompagnement, la semoule est une évidence. Ici je l’ai agrémentée de curcuma pour lui amener un peu plus de goût et cette jolie couleur jaune.

Les ustensiles nécessaires :

Une planche et un bon couteau,

Une cocotte en fonte de 26 cm de diamètre.

On jette y un œil ?

La recette, Chef !

Le Tajine d'Agneau

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Serves: 6 Difficulty: Simple Price: €€
Cooking Time: 3 heures

Ingredients

  • 1,2 kg de morceaux d'épaule d'agneau
  • 3-4 courgettes fines
  • 6 petits navets violets
  • 250 g de pruneaux
  • 1 oignon
  • 3 gousses d'ail
  • 2 cuillères à soupe de miel de fleurs
  • 20 g de beurre
  • 2 cuillères à soupe d'huile de tournesol
  • 1 poignée de coriandre fraîche
  • 1 poignée de menthe fraîche
  • Sel
  • Poivre
  • Curcuma
  • Paprika
  • Gingembre moulu
  • Coriandre moulue

Instructions

1

Épluchez et découpez les légumes. Émincez l'oignon.

2

Faites fondre le beurre avec l'huile dans la cocotte. Puis faites dorer les morceaux d'agneau, préalablement salés, sur chaque côté à feu vif.

3

Réservez les morceaux d'agenau sur une assiette et faites revenir l'oignon émincé.

4

Ajoutez les gousses d'ail, puis les morceaux de navets. Laissez cuire à feu vif en remuant de temps à autres pendant 4-5 minutes.

5

Ajoutez un verre d'eau.

6

Ajoutez les morceaux d'agneau et le jus éventuellement présent au fond de l'assiette. Ajoutez les morceaux de courgettes.

7

Baissez votre plaque de cuisson à feux doux.

8

Ajoutez les épices selon vos goûts, sel poivre, herbes et le miel.

9

Disposez les pruneaux sur le dessus.

10

Laissez mijoter pendant 1 heure à feu doux à couvert.

11

Mélangez un peu en cours de cuisson et ajustez l'assaisonnement.

12

Laissez encore mijoter pendant 1 heure et demie à feu très doux et à couvert.

13

En fin de cuisson, vérifier encore l'assaisonnement de votre jus, salez et poivrez si nécessaire.

Notes

Vous pouvez agrémenter d'amandes dorées dans un peu de beurre et de graines de sésame.

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