Hello les amis !
Dites-moi, ce ne serait pas bientôt l’heure de l’apéro ?? En tous cas, que ce soit en terrasse (chouette on profite de leur récente ouverture !!) ou tranquillement chez soi, on a envie de se faire plaisir entre amis ou en famille.
Alors voici une recette facile et ultra délicieuse, ce sont mes blinis saumon, asperges vertes et ciboulette !
Mes blinis saumon, asperges vertes et ciboulette, une recette rapide et facile
On est sur une préparation vraiment facile ici : 5 minutes seront nécessaires à la préparation de la pâte à blinis, pas plus ! Je m’y engage !! Après, comptez une heure de repos au frais, ça va laisser le temps à la levure chimique de commencer à prendre ses aises dans la pâte…
Ensuite il n’y aura que la cuisson des blinis et la préparation des garnitures à faire.
Comment déguster vos blinis saumon, asperges vertes et ciboulette ?
Ces blinis saumon, asperges vertes et ciboulette conviendront donc parfaitement pour des bouchées apéro, pour une entrée, voire un plat si vous les accompagnez, par exemple, d’une belle salade !
3 en 1, elle n’est pas formidable cette recette de blinis saumon, asperges vertes et ciboulette ?
J’aime beaucoup son petit côté visuel sympa et aussi l’utilisation de légumes de saison que sont les asperges vertes et d’herbes fraîchement coupées dans mon jardin.
La ciboulette a désormais bien repoussée, elle est odorante, parfaite pour donner un peu de peps à cette pâte à blinis.
Les Blinis : Une Histoire de Partage Venue de l’Est
Cette recette est, pour moi, l’occasion de jeter un oeil à l’origine des blinis. Du coups, je partage tout ça avec vous ! 😉
Les blinis, ces petites crêpes épaisses et moelleuses, sont aujourd’hui associés aux tables de fête et aux bouchées raffinées. Pourtant, leur origine est bien plus ancienne et populaire. Venant tout droit de Russie, les blinis sont profondément enracinés dans la culture slave, où ils symbolisent à la fois la chaleur de l’accueil et le cycle de la vie.
Le mot « blini » (au singulier blin) signifie simplement « crêpe » en russe. Leur histoire remonte à plus de mille ans, à l’époque des Slaves païens, qui les préparaient lors de cérémonies liées au soleil et aux saisons. Ronds et dorés, les blinis représentaient alors le soleil renaissant à la fin de l’hiver. Ils étaient traditionnellement consommés durant la Maslenitsa, la semaine des crêpes, qui précède le carême orthodoxe — un moment de célébration, de partage et d’abondance avant les privations.
Avec le temps, les blinis ont évolué, s’enrichissant de garnitures variées, sucrées ou salées, selon les régions et les occasions. À la cour impériale russe, ils devinrent un plat raffiné, souvent servis avec du caviar, du poisson fumé ou de la crème aigre, perpétuant leur lien avec la convivialité et l’excellence gastronomique.
Aujourd’hui, les blinis ont franchi les frontières et se sont adaptés aux goûts occidentaux, tout en conservant leur âme festive et chaleureuse. À travers eux, c’est un pan de la culture slave qui continue de se transmettre, délicatement posé sur chaque assiette.
Les ustensiles nécessaires sont :
Une poêle,
Un saladier,
Un fouet (vous pouvez prendre une fouet électrique pour vous simplifier la tâche, le lien vers le mien est ici),
Une spatule,
Une cuillère à soupe (ou une petite louche),
Une planche à découper
Et un bon couteau d’office.
D’autres bouchées à servir avec vos blinis
Pour accompagner ces délicieux blinis, j’aime bien varier les plaisirs avec d’autres petites bouchées savoureuses. Par exemple, les Feuilletés Boudin blanc et Pomme sont parfaits pour apporter une touche sucrée-salée à votre apéritif. Si vous êtes fan de fromage, les Mini Cakes au Lard, Comté et Moutarde sont un véritable régal. Et pour ceux qui préfèrent les quiches, je vous recommande vivement d’essayer les Mini Quiches au Jambon sans Pâte, qui sont aussi simples à réaliser que délicieuses. Ces petites merveilles feront de votre apéro un moment convivial et gourmand, à partager sans modération !
Voilà, je pense qu’il n’y a plus qu’à vous lancer dans la confection de blinis saumon, asperges vertes et ciboulette.
La recette, Cheffe !
Blinis Saumon, Asperges vertes et Ciboulette
Ingredients
- 100 g de farine
- 1 yaourt à la grecque de 150 g
- 1 sachet de levure chimique (10-11 g)
- 1 gros œuf
- Des herbes fraîches (ciboulette, basilic ou coriandre)
- 1 pincée de fleur de sel
- 1 cuillère à café de gingembre moulu
- 1 cuillère à soupe d'huile (noisette, amande, sésame, olive)
- De l'huile pour la poêle
- ½ concombre
- 1 ou 2 avocats
- 1/2 cuillère à café de piment doux
- 150 g de fromage frais (type Mme Loïck ou St Moret)
- 150 g de saumon fumé
- 12 têtes d'asperges vertes
- 1 cuillère à soupe d'huile d'olive
Instructions
Mettez la farine, la levure et le sel dans un saladier. Mélangez.
Versez le yaourt grec au centre et mélangez au fouet en partant du centre et en élargissant le cercle de plus en plus, vous obtiendrait ainsi une texture bien homogène.
Pour finir, ajoutez l’œuf entier, les herbes ciselées et l'huile, mélangez bien.
Réservez au réfrigérateur pendant 1 h environ.
Préparez vos garnitures.
Coupez votre saumon fumé en 12 morceaux.
Coupez 12 tranches de 2 mm d'épaisseur dans votre concombre.
Coupez l'avocat en tranches (ou écrasez-le grossièrement à la fourchette).
Snackez 2-3 min vos têtes d'asperges avec 1 cuillère à soupe d'huile d'olive dans une poêle.
Au bout de ce temps, chauffez votre poêle avec un peu d'huile et déposez des petits tas espacés de pâte.
Quand vous voyez apparaître des petites bulles ou trous à la surface, retournez les blinis et finissez la cuisson.
Procédez au montage de vos blinis.
Tartinez du fromage frais sur chaque blinis.
Déposez vos tranches d'avocat, saupoudrez de piment doux.
Ajoutez ensuite le saumon fumé, une tranche de concombre et une tête d'asperge verte.
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