Coucou les amis,
Je reviens avec une recette parfaite pour l’apéro et je suis sûre que vous allez adorer ! On va avoir de la fraîcheur et des saveurs, le tout à travers une recette ultra simple à faire !
Voici mon fromage frais aux fruits secs pour l’apéro.
L’origine de cette recette de fromage frais aux fruits secs pour l’apéro
C’est une recette que j’ai vu passer depuis de nombreux mois sur les réseaux sociaux, je vous l’avoue. Et à chaque fois que je la voyais, je me disais qu’il fallait que je teste… J’y ai mis le temps, mais ça y est !! Et je peux vous assurer que je vais récidiver très vitre tellement cette recette est canon…
Je mets souvent du fromage frais (type Madame Loïk) sur mes tables d’apéro, j’aime bien ça avec des crudités. Je propose aussi souvent mon fameux labneh au zaatar. Ce fromage frais aux fruits secs pour l’apéro a donc été naturellement très apprécié.
Mes recettes préférées pour l’apéritif
Avant de vous en dire plus sur cette recette de fromage frais aux fruits secs pour l’apéro, je vous donne une liste (non exhaustive) de mes bouchées apéro favorites… Ça vous permettra de prévoir tout un apéritif dinatoire, comme j’adore le faire ! Chez moi, c’est sacré. Tous les vendredis soirs, on se trouve, avec les enfants, autour d’une bonne table gourmande. C’est notre rituel, on aime vraiment…
Voici donc les idées que je vous suggère :
- les navettes apéritives
- les sablées salés au Beaufort et noix de muscade
- les makis de concombre au saumon et oeuf mimosa
- les rillettes aux deux saumons
- les brochettes apéro aux figues et magret de canard
- les cruffins au saumon fumé
- les brochettes apéro nectarine et mozza
- ou encore les verrines de concombre, crumble et fromage frais.
Mes conseils pour réussir son apéro
L’apéro dînatoire est devenu une alternative conviviale et pratique au dîner traditionnel. Plus qu’un simple apéritif, il permet de partager un repas complet sous forme de bouchées variées, favorisant la détente et la bonne humeur. Pour surprendre vos invités et satisfaire tous les goûts, voici mes recommandations pour composer un apéro dînatoire équilibré et gourmand.
Tout d’abord, pensez à la diversité des saveurs et des textures. Variez les propositions en mélangeant des mets froids et chauds, du salé et une petite touche sucrée. Prévoyez au moins cinq à six types de bouchées pour offrir un choix suffisant : verrines fraîches, mini quiches, toasts gourmands, brochettes de légumes ou de viande, et quelques crudités accompagnées de dips originaux.
Ensuite, prenez en compte les régimes alimentaires de vos invités. Pensez aux options végétariennes, voire véganes, et proposez quelques alternatives sans gluten (si nécessaire) pour que chacun puisse se régaler sans contraintes. Des bâtonnets de légumes croquants, du houmous, des falafels ou encore des petits rouleaux de printemps sont toujours appréciés.
Côté présentation, misez sur la couleur et la praticité. Disposez vos bouchées sur de jolis plateaux ou planches en bois, en veillant à alterner formes et couleurs pour un effet appétissant. Des verrines transparentes, des piques en bambou ou des mini contenants individuels facilitent le service et évitent le gaspillage.
Avec un peu d’organisation et une pointe de créativité, votre apéro dînatoire séduira à coup sûr et fera de votre soirée un moment inoubliable !
Revenons à votre recette de fromage frais aux fruits secs pour l’apéro…
Je vous le disais en introduction, c’est une recette ultra simple, rapide, pas chère et sans cuisson ! Quand il fait chaud et qu’on veut éviter d’allumer le four ou la plaque de cuisson, c’est vraiment top. En plus, c’est une recette versatile. Vous allez pouvoir la faire varier en fonction de ce que vous avez sous la main : amandes et noisettes en lieu et place des pistaches et pignons de pin, raisins secs, tomates confites, saumon fumé ou graines de sésame… laissez libre court à votre imagination et à vos envies ! Et surtout, comme toujours, n’hésitez pas à me dire en commentaire comment vous avez adapter ma recette ! 😉
Les ustensiles nécessaires :
Un petit saladier,
Une planche à découper,
Un bon couteau d’office
Et du film alimentaire.
Voilà, vous avez tout ça dans votre cuisine, c’est sûr ! On enfile le tablier et on préparer un fromage frais aux fruits secs pour l’apéro ?
La recette, Cheffe !
Fromage frais aux Fruits secs pour l'Apéro
Ingredients
- 1 fromage frais type Madame Loïk
- 1 fromage frais type St Moret
- 1/4 cuillère à café de gingembre moulu
- 2 tours de moulin de poivre
- 6 feuilles de basilic
- 2 abricots secs
- 1 cuillère à soupe de cranberries sèches
- 1/2 cuillère à soupe de pistaches
- 1/2 cuillère à soupe de pignons de pin
Instructions
Mettez les deux fromages frais dans un petit saladier.
Ajoutez le poivre, le gingembre moulu et la moitié des feuilles de basilic finement hachées.
Mélangez et versez sur un film alimentaire.
Faites un boudin et réservez au réfrigérateur pendant 15 minutes.
Pendant ce temps, hachez les abricots, les cranberries, les pistaches, les pignons de pin et les feuilles de basilic restantes.
Sortez le boudin de fromage du réfrigérateur, retirez le film alimentaire et roulez-le dans vos aliments hachés. (Vous pouvez aussi saupoudrer le fromage frais pour moins de manipulation).
Réservez au frais jusqu'à dégustation.
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