Cuisine du Monde/ Viandes & Poissons

Les Boulettes de Bœuf ou Meatballs

Coucou les amis ! Comment ça va ?

Ici c’est la pêche, les beaux jours refont surface et ça me suffit pour me remettre du baume au cœur !! Rajoutez là-dessus un bon plat bien réconfortant et c’est le nirvana ou presque !!

Du coup, aujourd’hui je vous propose de réaliser des boulettes de boeuf (ou meatballs) !

Cette recette est ultra facile à réaliser, alors ce serait vraiment dommage de s’en priver !

Il faudra juste prendre en compte que le façonnage des boulettes de boeuf (ou meatballs) est un peu long. A part ça, c’est du gâteau !!

J’ai choisi de faire ces boulettes à la sauce tomate, servies ensuite avec des pâtes, à l’américaine en somme. Simple et efficace ! Une recette comme je les aime !!

J’ai également décidé de doubler les quantités de ma recette, pour avoir des restes … Réchauffé, c’est encore meilleur. Et je suis ravie d’avance d’avoir des boulettes de boeuf (ou meatballs) pour un soir de semaine…

Pour un repas un peu plus light, vous pourrez remplacer les pâtes par des spaghettis de courgettes par exemple, des carottes cuites à l’eau ou tout simplement des haricots verts. Quand j’ai le temps, j’associe aussi facilement ces boulettes de boeuf (ou meatballs) avec mes spaetzles maison … C’est vraiment très bon.

On pourra aussi les servir avec un peu de parmesan râpé, du basilic ou encore de la coriandre. Bref, vous avez compris, c’est un vrai couteau suisse cette recette !! 😉

Les ustensiles nécessaires :

Un grand bol,

Une grande poêle (je prends ma grande poêle anti-adhésive Affinity par De Buyer),

Une casserole,

Un bon couteau d’office

Et une spatule.

Voilà, je crois qu’il ne vous reste plus qu’à enfiler votre tablier !

La recette, Chef !

Les Boulettes de Bœuf ou Meatballs

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Serves: 5 Difficulty: Simple Price: €
Prep Time: 20 min Cooking Time: 1 heure

Ingredients

  • 600 g de viande de bœuf haché
  • 1 œuf
  • 1 tranche de pain sec
  • 5 cl de lait
  • 1/2 oignon
  • 1 gousse d'ail
  • 300 g de pulpe de tomate
  • 1 cuillère à soupe de sirop d'érable (ou de miel)
  • Thym
  • 1/2 cuillère à café de gingembre en poudre
  • 1/2 cuillère à café de cumin en poudre
  • 1/2 cuillère à café de paprika
  • Sel
  • Poivre
  • 2 cuillères à soupe d'huile d'olive

Instructions

1

Mettez le pain un peu écrasé dans un grand bol. Versez le lait et laissez 2-3 minutes.

2

Mélangez à la fourchette de sorte qu'il n'y a plus de gros morceau de pain.

3

Ajoutez l’œuf et l'oignon finement émincé. Mélangez bien.

4

Ajoutez la viande hachée, les épices, le sel et le poivre.

5

Malaxez jusqu'à avoir un mélange homogène.

6

Faites environ 25 boules de viande, formez-les bien avec vos mains.

7

Faites chauffer la pulpe de tomate, l'ail râpé, le sirop d'érable, le thym et un grand verre d'eau dans une casserole. Salez, poivrez.

8

Faites chauffer l'huile d'olive dans votre grande poêle.

9

Une fois l'huile bien chaude, faire dorer les boulettes de viande sur chaque côté.

10

Versez la sauce tomate par-dessus, couvrez et cuisez ainsi à feu doux pendant 45 minutes.

11

Ajustez l'assaisonnement avant de servir.

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4 Comments

  • Reply
    LadyMilonguera
    jeudi 4 mars 2021 at 06:29

    Tu me donnes faim avec ces boulettes de viande !

    • Reply
      Emma
      jeudi 4 mars 2021 at 12:22

      C’est le but !! 😉

  • Reply
    Eric
    lundi 8 mars 2021 at 21:30

    Bravo, ma chère cousine. Ça rappelle les Fleischkiechle de notre enfance…

    • Reply
      Emma
      lundi 8 mars 2021 at 22:25

      Merci Eric !!! C’est super sympa !! J’ai également la recette des Fleischkiechele … très bonne aussi 😉

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