Légumes/ Végétarien

Butternut rôtie à la sauge

Bonjour à tous !

Voici aujourd’hui une recette qui va égayer vos tables d’hiver, qui va peut-être même y mettre un belle touche de soleil et de chaleur !

Voici la courge butternut rôtie à la sauge.

Cette recette de butternut rôtie à la sauge est d’une simplicité enfantine et le résultat est vraiment sympa. On est complètement raccord avec la saison, et vous savez que c’est quelque chose qui me tient à coeur, on est sur un plat gourmand, plein de saveurs et qui change de ce qu’on fait habituellement.

On va y retrouver des touches aromatiques avec la sauge, le laurier, le thym, mais aussi le goût doux et caramélisé de l’ail confit et pour finir un peu de fraîcheur avec ma sauce veloutée… Beau programme, non ?

Vous savez, si vous me suivez depuis un moment désormais, que j’aime beaucoup les courges et particulièrement la butternut. Son goût si doux est un régal. Voici, pour mémoire, les recettes de courges déjà disponibles aujourd’hui sur le blog :

et j’en oublie certainement d’autres !! Vous voyez ma recette de butternut rôtie à la sauge vient compléter un éventail déjà bien fourni d’idées !!

Je vous le disais en introduction, cette recette est simple, il y a très peu de manipulations ou de préparations. Il faut simplement prendre en considération le temps de cuisson au four. A ce sujet, selon les fours et surtout selon vos courges butternut, le temps de cuisson pourra varier. N’hésitez pas à vérifier la cuisson en plantant un couteau dans la chair de le butternut rôtie à la sauge pour vous assurer d’un fondant à tomber !!

Les ustensiles nécessaires :

Une planche à découper,

Un très bon couteau d’office (car la peau de la butternut est coriace !),

Deux baguettes chinoises,

Un plat à rôtir,

Un pinceau à pâtisserie

Et un petit bol.

Voilà, tout est dit !

La recette, Cheffe !

Butternut rôtie à la sauge

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Dîner française
Serves: 4 Difficulty: Simple Price: €
Prep Time: 10 min Cooking Time: 1 heure 10 min

Ingredients

  • Butternut
  • 1 courge Butternut
  • 5-6 cuillères à soupe d'huile d'olive
  • 2 cuillères à soupe de sirop d'érable (ou miel)
  • 1 bouquet de feuilles de sauge
  • 4 branches de thym
  • 1 tête d'ail
  • Quelques feuilles de laurier
  • Sel
  • Poivre
  • Sauce
  • 150 g de yaourt à la grecque
  • 1 cuillère à café de tahini (ou de moutarde)

Instructions

Butternut

1

Préchauffez votre four à 200 degrés.

2

Coupez la butternut en deux dans le sens de la longueur, retirez les graines du centre de la butternut et épluchez-la.

3

Positionnez deux baguettes chinoises de part et d'autre d'une demi butternut. Faites des entailles à espaces réguliers (tous les 7-8 mm), les baguettes empêchent de couper entièrement la butternut.

4

Renouvelez l'opération avec la seconde moitié de butternut.

5

Coupez la tête d'ail en deux et positionnez chaque moitié dans le creux des butternut.

6

Disposez vos moitiés de butternut dans votre plat à rôtir, face plane en bas.

7

Mélangez l'huile d'olive et le sirop d'érable, nappez vos butternut.

8

Salez et poivrez, recouvrez d'une feuille d'aluminium.

9

Enfournez pour 50 minutes.

10

Au bout de ce temps, badigeonnez à l'aide d'un pinceau les butternuts avec le jus du plat, insérez quelques feuilles de sauge et de laurier, ajoutez les branches de thym. Cuisez encore 15-20 minutes sans l'aluminium.

Sauce

11

Mélangez le yaourt à la grecque et le tahini.

12

Vérifiez la cuisson de vos moitiés de butternut, servez avec la sauce.

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2 Comments

  • Reply
    laurent
    vendredi 25 février 2022 at 15:39

    RIen de tel qu’une bonne butternut rôtie. C’est une courge délicieuse ! Quelle belle idée de l’associer à la sauge et la découpe comme des pommes de terre hasselback. J’aime beaucoup

    • Reply
      Emma
      vendredi 25 février 2022 at 15:50

      merci beaucoup !

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