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Cake Chocolat avec Insert Coeur

Coucou les gourmands,

Si vous êtes à la recherche d’une idée gourmande pour célébrer la Saint Valentin, ou si vous avez tout simplement envie d’un cake ultra gourmand, moelleux et joli, je vous invite à lire la suite…

Voici mon cake chocolat avec insert coeur.

Je vous avoue que ça faisait un moment que je voulais réaliser un cake avec un insert… Je n’avais jamais osé jusqu’à présent ! Mais la Saint Valentin m’a donné des ailes (et du courage surtout !!) et je me suis lancée ! Je suis donc partie sur ce cake chocolat avec insert coeur.

Si ça vous intrigue, je vous invite à lire la suite. Je vais vous donner mes astuces pour réussir un cake moelleux, hyper gourmand et trop mignon comme le mien. Vous pourrez évidemment faire un insert rond, carré ou même en étoile. Pour ça, il vous faudra seulement avoir le bon emporte-pièce… 😉

J’ai réalisé ce cake chocolat avec insert coeur dans mon moule à cake De Buyer de 15 cm. Si vous avez un moule de plus grande taille, adaptez les quantité en fonction. La section du moule est la même qu’un grand modèle, c’est-à-dire que les tranches sont de même dimension. Avec un moule de 26 à 30 cm, vous doublerez les quantités. Côté temps de cuisson, il faudra probablement ajuster et faire cuire une dizaine de minutes en plus.

Pour l’insert, on va faire cuire la pâte à gâteau colorée en rouge à part. Je vous recommande de prendre un emporte-pièce dont la largeur d’excède pas 1/3 de la largeur de votre moule à cake. Cela permettra une meilleure tenue des inserts dans le cake chocolat avec insert coeur. Une fois la pâte cuite, vous viendrez « emporte-piécer » un maximum d’éléments. Il faudra être vigilant au moment de mettre vos inserts dans le moule à cake. Ils devront être bien alignés et bien serrés les uns contre les autres.

Si vous craignez que vos inserts chavirent dans la pâte chocolatée, vous pouvez tricher… Prenez alors un pic en bois de la longueur de votre moule. Enfilez les coeurs (ou autres inserts) sur le pic en bois. Une fois le cake chocolat avec insert coeur cuit, il faudra juste retirer le pic en bois. Vous aurez une marque sur l’extrémité du cake à l’endroit où vous avez enlever le pic mais ce sera caché par le glaçage rocher.

Les ustensiles nécessaires :

Une bassine sphérique « cul de poule » de 24 cm,

Un bon couteau d’office,

Un fouet,

Une spatule,

Une grille,

Un moule à cake 15 cm perforé à fond amovible,

Un emporte-pièce cœur

Et un moule rectangulaire à fond amovible de 35 cm.

Voilà, j’espère que tout est clair. On enfile le tablier et on se lance dans la réalisation du cake chocolat avec insert coeur ?

La recette, Cheffe !

Cake Chocolat avec Insert Coeur

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pâtisserie française
Serves: 6 Difficulty: Moyenne Price: €
Prep Time: 30 min Cooking Time: 1 heure 15 min

Ingredients

  • Cake
  • 3 œufs
  • 140 g de sucre
  • 140 g de farine
  • 1/2 sachet de levure chimique (5 g)
  • 110 g d'huile végétale
  • 110 g de lait
  • Colorant rouge
  • 1 cuillère à soupe de cacao non sucré (10 g)
  • 50 g de chocolat noir
  • 50 g de chocolat au lait
  • Finition
  • 200 g de chocolat Ruby
  • 50 g de pralin

Instructions

Cake

1

Préchauffez votre four à 160 degrés.

2

Séparez les blancs des jaunes d’œufs.

3

Montez les blancs en neige ferme et réservez-les.

4

Fouettez les jaunes et le sucre jusqu'à blanchissement.

5

Ajoutez ensuite un tiers de la farine. Mélangez bien.

6

Versez la moitié du lait, mélangez bien.

7

Ajoutez ensuite un deuxième tiers de farine et la levure. Mélangez.

8

Versez enfin le reste de lait. Mélangez.

9

Ajoutez le reste de farine, mélangez puis ajoutez l'huile et mélangez jusqu'à obtention d'une préparation bien homogène.

10

Intégrez les blancs montés en neige délicatement à l'aide d'une spatule.

11

Versez un tiers de la préparation dans un bol, ajoutez le colorant et mélangez.

12

Versez la préparation colorée dans le moule rectangulaire.

13

Ajoutez les 50 g de chocolat noir fondu, le cacao puis le chocolat au lait grossièrement coupé à la préparation non colorée et réservez au réfrigérateur.

14

Enfournez le moule rectangulaire 20 minutes. Laissez refroidir sur une grille.

15

Quand ce premier gâteau est à température ambiante, faites des cœurs à l'emporte-pièce.

16

Versez 2 cm de la préparation chocolatée dans votre moule beurré et fariné.

17

Enfournez 10 minutes.

18

Sortez le moule du four, disposez les cœurs les uns contre les autres au centre. Positionnez-les bien centrés et sans laisser passer de pâte entre eux. Versez le reste de préparation chocolatée par-dessus.

19

Enfournez 50 minutes environ. (vérifiez la cuisson du cake avec la pointe d'un couteau)

20

Laissez refroidir sur une grille.

Finition

21

Faites fondre le chocolat Ruby. Ajoutez-y le pralin.

22

Versez sur le cake refroidi.

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