Cuisine du Monde/ Viandes & Poissons

Chili Con Carne (meilleur qu’à la Cantoche)

Il y a des jours où la cruauté des enfants est sans limite … J’en ai fait l’expérience récemment …

Maman ! Tu peux me faire un chili con carne aussi bon qu’à la cantine ??

Et là, c’est le drame !! Non seulement je n’avais jamais fait de chili mais j’étais mise en comparaison avec la cantoche !!! Dur !!!

Bref … voici le chili con carne (meilleur qu’à la cantine !!).

Alors petit point culture (merci Wiki !)…

Le chili con carne (chili à la viande) est une sorte de ragoût de viande(s) épicé originaire du sud des États-Unis dont les ingrédients essentiels de la variante la plus connue sont la viande de bœuf et le chili. Eh oui ! ce n’est pas un plat mexicain comme on le pense souvent !!

Il en existe de nombreuses variantes dans lesquelles entrent diverses viandes, divers légumes comme les haricots, rouges ou noirs, le maïs, les poivrons, rouges ou verts, les tomates, et divers aromates comme les oignons, l’ail, le cumin, la coriandre, etc.

Le nom est une légère corruption de l’espagnol chile con carne, piment avec de la viande.

Maintenant que c’est dit, passons à la recette.

Elle est très facile. On est sur une préparation qui ressemble un peu à la sauce bolognaise en fait, avec des épices différents et des haricots rouges pour moi. J’ai d’ailleurs opté pour des haricots secs, que j’ai fait tremper selon les instructions du paquet (2 heures … temps à prendre en compte pour la réalisation de la recette…).

(Ma sauteuse en cuivre Prima Matera De Buyer)

Après  quelques minutes de préparation, on laisse mijoter à feu doux et le tour est joué !

Traditionnellement ce chili con carne est présenté avec du riz, c’est également ce que j’ai fait.

Côté épices, je n’ai pas mis de piment frais (comme ça doit l’être dans la recette originale), j’ai pris du piment d’Espelette. De toutes façons, les épices c’est personnel. On aime plus ou moins. Je vous livre donc une recette que vous ajusterez en fonction de vos goûts.

Les ustensiles nécessaires :

Une sauteuse ou une cocotte (pour moi c’est ma sauteuse en cuivre De Buyer, je ne la quitte plus !)

Une planche à découper

Et un bon couteau d’office.

Rien que vous n’ayez déjà dans votre cuisine !

(Présentation : collection vaisselle L’Économe by Starck par Degrenne)

Voilà, je vous ai tout dit ! On y va ?

La recette, Chef !

Chili Con Carne

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Serves: 5-6 Difficulty: Simple Price: €
Prep Time: 15 min Cooking Time: 1 heure 30 min

Ingredients

  • 250 g de haricots rouges secs (ou 400 g de cuits)
  • 1 oignon rouge
  • 2-3 gousses d'ail
  • 500 g de viande de bœuf haché
  • 1 cuillère à soupe de cumin moulu
  • 1 cuillère à soupe de paprika moulu
  • 1 cuillère à café de piment d'Espelette
  • 3 cuillères à soupe d'huile d'olive
  • 1 boite de pulpe de tomates (400 g)
  • (éventuellement 1 cuillère à soupe de concentré de tomate)
  • 1 bouillon cube de bœuf
  • Sel
  • Poivre
  • Quelques branches de coriandre
  • 1 cuillère à soupe de crème épaisse
  • Du cheddar râpé

Instructions

1

Coupez votre oignon en petits morceaux et faites-le revenir à feu moyen dans 2 cuillères à soupe huile d'olive.

2

Ajoutez l'ail coupé finement pendant 1 minute.

3

Ajoutez ensuite le cumin, le paprika et le piment d'Espelette.

4

Remettez une cuillère à soupe d'huile d'olive dans votre casserole et faites revenir votre viande hachée.

5

Une fois la viande cuite, ajoutez les haricots cuits, 30 cl d'eau et le bouillon cube.

6

Ajoutez enfin la pulpe de tomate (et ajoutez le concentré).

7

Salez (ne poivrez qu'à la fin de la cuisson).

8

Laissez mijoter à feu doux pendant 1 heure 30 minutes.

9

Ajustez l'assaisonnement, poivrez.

10

Servez avec la crème fraîche, la coriandre ciselée et le cheddar.

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6 Comments

  • Reply
    Maminette
    samedi 18 janvier 2020 at 12:50

    Ça à l’air très appétissant !
    Quelle quantité de haricots avez-vous ajoutée (sec et/ou cuit) ?
    Je vais tester avec du poivron frais…

    • Reply
      Emma
      samedi 18 janvier 2020 at 14:17

      Merci Marie-Thérèse !
      J’ai pris 250 g de sec donc ça doit faire à peu près 400 g cuits je pense 😉 Très bonne idée les poivrons !!

  • Reply
    Maminette
    mercredi 11 mars 2020 at 20:45

    Mille mercis ! Recette faite et refaite… grâce à vous, je suis le héros de mon grand Terminale (et ça c’est rare et précieux ?)

    • Reply
      Emma
      mercredi 11 mars 2020 at 21:05

      Ah !! C’est formidable en effet !! Ravie d’y avoir un peu contribué !! 😉

  • Reply
    Charlotte
    jeudi 16 avril 2020 at 11:06

    Merci pour cette recette. J’en cherchais une justement pour utiliser des haricots rouges secs que j’ai en stock.
    La recette parle d’ajouter les haricots cuits. Que doit-on faire si on a des haricots secs ? Les faire précuire ?
    Merci d’avance pour ces précisions

    • Reply
      Emma
      jeudi 16 avril 2020 at 11:19

      Bonjour Charlotte, oui c’est ce que je précise. Vous cuisez les haricots, et après vous les ajoutez à la préparation de viande.

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