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La Tarte Pommes et Caramel à l’Américaine

Maman ! Tu as fait une tarte comme dans les films !!

Oui, c’est vrai … Je me suis transformée en Bree Vandekamp … et voilà !

La tarte pommes et caramel à l’américaine !!

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Vous m’imaginez là ? En Bree Vandekamp ??

En fait, cette envie de réaliser une tarte pommes et caramel à l’américaine remonte à mes vieux souvenirs d’enfance, quand je regardais des dessins animés Disney … Blanche Neige et sa tarte aux pommes, ça vous revient ? 😉

Il faut dire aussi que j’en vois passer régulièrement sur Instagram, Pinterest …  mais souvent en version crue, quand la pâte est nickel, que les jus des fruits n’ont pas coulé, bref quand la tarte est encore « instagrammable » !!

C’est un défi à relever, me dis-je !! Vais-je réussir une version jolie après cuisson ?? Hop ! Mon tablier, ma toque, mon rouleau à pâtisserie et je me lance !!

Alors pourquoi le caramel ? Je pourrai vous répondre « et pourquoi pas ? Ça va très bien avec la pomme, le caramel !! ». C’est vrai, la combinaison des saveurs est top ! La vraie raison (je vous dis toujours tout !!) : j’avais du caramel au beurre salé en stock et à chaque ouverture de frigo j’étais diablement tentée de prendre une cuillère !!

J’ai donc réglé le problème en cherchant une idée de recette !! Un coup d’œil dans ma cuisine, de belles pommes bio trainaient par là … Il ne m’en fallait pas plus !!

Alors, côté recette, rien de compliqué : on va réaliser une bonne pâte maison, on va la garnir de caramel, on ajoute les pommes, on fait un joli tressage et au four !

J’ai utilisé un découpoir à ravioli pour faire mes bandes de pâte. Honnêtement, on n’y voit plus rien après cuisson, ce n’est donc pas un ustensile indispensable.

J’ai pris des pommes bio ce qui m’a permis de laisser la peau. Après la cuisson la texture de la peau tranche avec le fondant de la chair cuite. Bref c’est joli pour la photo mais quand je vais refaire une tarte pommes et caramel à l’américaine, j’éplucherai les pommes. Je vous dis tout … 100% transparence !

Les ustensiles nécessaires :

Un robot pour faire la pâte,

Un moule à tarte de 22 cm (j’ai pris le moule à manqué De Buyer),

Un rouleau à pâtisserie,

Un bon couteau

Et un pinceau à pâtisserie.

Je crois qu’il n’y a plus qu’à !!

La recette, Chef !

La Tarte Pommes et Caramel à l'Américaine

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Serves: 6 Difficulty: Simple Price: $
Prep Time: 20 min Cooking Time: 40 min

Ingredients

  • 300 g de farine
  • 210 g de beurre froid
  • 2 cuillères à café de sucre ou 8 g
  • 1 cuillères à café de sel ou 4 g
  • 70 g d'eau froide
  • 2 ou 3 pommes
  • 80 g de caramel
  • 1 cuillère à soupe de confiture d'abricot
  • 1 cuillère à soupe de cassonade

Instructions

1

Mettez la farine, le beurre coupé en morceaux, le sucre, le sel dans le bol de votre robot. Mélangez jusqu'à obtention d'un mélange sablonneux.

2

Ajoutez l'eau en filet. Mélangez jusqu'à obtention d'une pâte bien homogène.

3

Étalez la pâte sur une feuille de cuisson farinée.

4

Quand votre pâte fait 7 mm d'épaisseur environ, foncez votre moule beurré.

5

Coupez nettement l'excédent de pâte et étalez-le en rectangle. Réservez au frais.

6

Étalez le caramel dans le fond du moule, disposez vos pommes coupées en fines tranches.

7

Réalisez 6 ou 7 bandes de pâte dans le reste de pâte et réalisez un tressage sur la tarte. Coupez les excédents de pâte en passant délicatement le rouleau sur le bord.

8

Réservez au frais 15 à 20 minutes.

9

Préchauffez votre four à 180 degrés.

10

Étalez la confiture sur les bandes de pâte et sur les bords, saupoudrez de cassonade et enfournez pendant 40 minutes.

Notes

Vous pouvez servir avec une cuillère à soupe de crème épaisse ou de la glace vanille.

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8 Comments

  • Reply
    LadyMilonguera
    lundi 20 janvier 2020 at 12:27

    Aussi jolie que gourmande cette tarte aux pommes !

    • Reply
      Emma
      mercredi 22 janvier 2020 at 10:20

      Merci tout plein !!! Elle est effectivement très gourmande !!

  • Reply
    Margault
    jeudi 23 janvier 2020 at 19:08

    Dans cette recette faut il utiliser un caramel beurre salé ?
    Merci beaucoup pour cette recette

    • Reply
      Emma
      vendredi 24 janvier 2020 at 07:18

      C’est ce que j’ai fait car j’aime bien la pointe salée. Mais ça ira aussi avec du caramel non salé. 😉

  • Reply
    Adeline
    mercredi 26 février 2020 at 13:50

    Bonjour,
    il faut un moule avec des bords assez hauts je suppose… J’ai un moule à manquer de 24 cm de diamètre, pensez-vous qu’avec vos quantités de pâte ça suffira ou il faut que j’augmente un peu les quantités ?
    Merci d’avance 🙂

    • Reply
      Emma
      mercredi 26 février 2020 at 14:14

      Bonjour Adeline,
      Il faut un peu de hauteur comme avec des moules à tartes classiques. Avec votre moule à manqué il faudra augmenter effectivement les quantités. Prenez 20-25% de plus.

  • Reply
    Adeline
    mercredi 26 février 2020 at 13:59

    Petite question, votre pâte est une pâte brisée ? On peut faire la tarte avec une pâte sablée ?

    • Reply
      Emma
      mercredi 26 février 2020 at 14:15

      C’est faisable avec une pâte sablée mais il faudra la travailler bien froide sinon elle va « s’écrouler » …

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