Apéritifs/ Tartes salées

Les Sablés au Parmesan et Olives noires

Bonjour, bonjour !

En tant que fan inconditionnelle de l’apéro, je vous propose aujourd’hui une petite recette fastoche, sans prétention mais qui sera très appréciée …

Voici les sablés au parmesan et olives noires.

Cette recette, c’est le petit truc qu’on va préparer vite fait (voire qu’on peut mettre au congélateur et sortir juste pour l’étape cuisson de la recette), qui se déguste tel quel ou bien accompagné !! 😉

Côté accompagnement, vous avez l’embarras du choix ! Une bonne tapenade, qui rappellera le goût de l’olive des sablés, un guacamole, des rillettes de thon, une crème de poivron ou un peu de fromage fouetté (du style Madame Loïck). La liste ne s’arrête pas là et si vous avez de bonnes idées, je vous invite à les proposer en commentaire de cette recette ! 🙂

Vous allez donc préparer une pâte, vous lui laisserez le temps de reposer au frais (c’est important le froid pour les pâtes), ensuite vous l’étalerez (bien froide sinon elle sera trop friable), vous ferez vos sablés à l’emporte-pièce et vous cuirez. Recette vraiment facile !

J’ai réalisé cette recette en partant de ma recette de sablés au thym que je fais tous le temps (j’ai d’ailleurs toujours de la pâte crue congelée, prête à être dégainée !!), j’y ai fait quelques ajustements et voilà !!

Cette pâte pourra également être utilisée pour faire une tarte salée aux légumes d’été par exemple ! Une variante originale à ma pâte brisée salée

Les ustensiles nécessaires :

Un robot pâtissier,

Un rouleau à pâtisserie

Et un emporte-pièce (ici la gamme  des découpoirs cannelées de chez De Buyer).

(Présentation : planche en grès Bahia bleu de roche par Degrenne)

On se lance ?

La recette, Chef !

Les Sablés au Parmesan et Olives noires

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Serves: 40-50 pces Difficulty: Simple Price: €
Prep Time: 10 min Cooking Time: 12 min

Ingredients

  • 140 g de beurre
  • 130 g de farine
  • 30 g de parmesan
  • 5 g de levure chimique
  • 40 g de jaunes d’œufs (2 jaunes)
  • 2 cuillères à soupe de lait
  • 1/2 cuillère à café de fleur de sel
  • Thym
  • 60 g d'olives noires

Instructions

1

Mélangez le beurre mou avec la farine, le parmesan râpé, la levure et les petites feuilles de thym jusqu'à obtention d'un mélange homogène.

2

Incorporez les jaunes d’œufs, le lait et mélangez.

3

Hachez grossièrement les olives au couteau, ajoutez-les à la pâte.

4

Étalez la pâte entre 2 feuilles de papier cuisson sur une épaisseur de 0.5 cm.

5

Laissez reposer au réfrigérateur 1 heure.

6

Préchauffez votre four à 200 degrés

7

Découpez à l’emporte pièce des cercles de 4 cm de diamètre pour obtenir 40 à 50 pièces. Si votre pâte devient plus difficile à travailler en réchauffant, pensez à la remettre quelques minutes au réfrigérateur.

8

Mettez au four 10 à 12 minutes.

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2 Comments

  • Reply
    LadyMilonguera
    mercredi 22 janvier 2020 at 21:43

    Une chouette idée ces sablés salés !

    • Reply
      Emma
      jeudi 23 janvier 2020 at 18:41

      Merci beaucoup !!

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