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Les Tartines Grillées Jambon et Gruyère

Le soleil commence enfin à s’installer durablement … Une bouteille de rosé (un Coteaux d’Aix-en-Provence de Hecht&Bannier pour moi …) est toujours prête dans le réfrigérateur … On est en mode apéro, prêt à dégainer à la moindre visite de copains !! Quoi de mieux que de délicieuses tartines grillées au jambon et au gruyère à grignoter ??

Mais quelle bonne idée me direz-vous !! Rapide, sympa et super croustillante, la tartine grillée au jambon et gruyère va donner du peps à votre apéritif.

Les chips et les cacahuètes une fois de temps à autres … pourquoi pas mais bon … et si on ne négligeait pas un de ces moments les plus agréables de la semaine ??

Cette recette vous permettra en plus d’écouler votre baguette un peu rassie (je n’aime pas jeter et mon stock de chapelure est au max !!).

Mon petit plus pour amener du moelleux à ces tartines : un peu de bière dans la préparation. Les ferments présents dans la bière joueront le rôle de levure et votre garniture de tartine gonflera joliment à la cuisson …

Accompagnés d’une bonne salade verte, ces tartines feront aussi un très bon dîner. Vos enfants en redemanderont !!

Pour finir, il va de soi qu’on peut se lâcher et faire toute sorte de variante à cette recette : une tartine comté et coriandre par exemple ou encore une tartine avec une petit reste de ratatouille, etc. Laissez votre version en commentaire !! La communauté sert à se donner des idées les uns aux autres ! 😉

Ce coup-ci, on y va. La recette, Chef !

Les Tartines Grillées Jambon et Gruyère

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Serves: 25 pces Difficulty: Super simple Price: €
Cooking Time: 20 min

Ingredients

  • 1/2 baguette de pain
  • 2 œufs
  • 8 cl de crème
  • 3-4 cl de bière blonde
  • 1-2 tranches de jambon
  • 70 g de gruyère râpé
  • Sel
  • Poivre
  • Muscade

Instructions

1

Préchauffez votre four à 220 degrés.

2

Coupez votre baguette en tranches et disposez-les sur un tapis silicone ou une feuille de papier sulfurisé.

3

Dans un bol, battez les œufs.

4

Ajoutez la crème, la bière et mélangez.

5

Ajoutez le gruyère râpé, le jambon coupé en carrés et la noix de muscade. Salez et poivrez. Mélangez à nouveau.

6

A l'aide d'une cuillère, disposez des tas de votre préparation sur chacune de vos tranches de pain.

7

Cuisez 9 à 10 minutes.

8

Dégustez chaud !

Notes

Cette recette sera excellente avec du pain de campagne ou un pain aux céréales. Vous pouvez remplacer la crème par du mascarpone. J'ai mis cette recette également dans la catégorie "végétarien" car vous pouvez la cuisiner en tant que tel.

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2 Comments

  • Reply
    Florence
    lundi 20 janvier 2020 at 09:19

    Bonjour,
    Quand vous dites baguette rassie, elle date de combien de jours? Merci

    • Reply
      Emma
      lundi 20 janvier 2020 at 11:12

      Bonjour Florence,
      1 ou 2 jours pour de la baguette, 2-3 pour un pain de campagne par exemple 🙂

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