Hello les amis !
Je vais partager avec vous ma derniĂšre mono-maniaquerie du moment !! đ
Je me suis découverte une nouvelle passion directement appliquée à mes fameux apéros dinatoires du vendredi : le club sandwich (à la Casserole & Chocolat !).
C’est le genre de recette tellement facile Ă faire et tellement gourmande qu’on se demande toujours pourquoi on n’en a pas fait plus tĂŽt !! Ici j’ai fait la version un peu fainĂ©ante j’avoue : j’ai pris du pain de mie du commerce. Mais si vous voulez pousser le bouchon un peu plus loin, vous pouvez en faire avec ma recette de pain de mie maison…
Alors avant de se lancer dans mes conseils de réalisation de club sandwich, voici un petit point histoire et origine du club sandwich !
Le nom donnĂ© Ă ce sandwich vient probablement de la popularitĂ© qu’il a eu dans les country clubs et autres lieux sĂ©lect. Le club sandwich existait dĂ©jĂ Ă la fin du 19Ăšme siĂšcle aux Etats-Unis. Une lĂ©gende raconte qu’un amĂ©ricain serait rentrĂ© chez lui un soir, affamĂ©, et n’ayant trouvĂ© que quelques restes dans son frigo, il assembla des toasts de pain grillĂ© avec du poulet, du lard et de la tomate. Il dĂ©crivit ensuite sa recette aux membres de son club qui l’auraient rapidement adoptĂ©e. Le sandwich serait alors passĂ©e de clubs en clubs, pour finir dans les restaurants. (source : Club-sandwich.net)
Le club sandwich serait par ailleurs devenu le repas prĂ©fĂ©rĂ© du roi Edouard VIII d’Angleterre et de son Ă©pouse, Wallis Simpson ! Avec ça, on va se coucher presque Ă©rudit ce soir !! đ
Bon revenons-en Ă notre recette ! Je ne vous donne pas forcĂ©ment la recette originale mais ma version Ă moi. Vous pourrez tout Ă fait faire Ă©voluer cette recette de club sandwich avec les traditionnelles tranches de dinde ou de poulet, de la mayonnaise, de la moutarde et mĂȘme de l’avocat. A vous de voir en fonction de vos envies et de l’Ă©tat de votre rĂ©frigĂ©rateur (un peu comme l’amĂ©ricain en somme đ ).
Les ustensiles nécessaires :
Un grille-pain,
Une petite poĂȘle
Un bol,
Une fourchette,
Une planche à découper,
Un bon couteau d’office
Et 4 ou 8 pics en bois.
VoilĂ , voilĂ ! On va pouvoir se lancer (il vous aura presque fallu plus de temps Ă me lire qu’Ă rĂ©aliser la recette du club sandwich !!).
Allez ! En cuisine !
La recette, Cheffe !
Club Sandwich
Ingredients
- 6 tranches de pain de mie
- 2 Ćufs
- 1 cuillĂšre Ă soupe dâhuile dâolive
- Sel
- 4 fines tranches de poitrine fumée
- 100 g de St Moret
- 2 belles feuilles de laitue
- 1 ou 2 tranches de jambon cuit
- 2 tranches fines dâEmmenthal
- 8 rondelles de concombre
- 1 tomate
Instructions
Faites griller vos tranches de pain de mie au grille-pain, réservez.
Faites chauffer lâhuile dâolive dans la poĂȘle.
Battez un Ćuf avec un peu de sel Ă lâaide dâune fourchette dans le bol.
Faire cuire lâĆuf en omelette. A la fin de la cuisson, rabattez les bords de votre omelette pour obtenir une forme carrĂ© identique Ă la taille de vos tranches de pain de mie. RĂ©servez.
Renouvelez lâopĂ©ration avec le deuxiĂšme Ćuf. RĂ©servez.
Faites revenir les fines tranches de poitrine fumĂ©e dans la mĂȘme poĂȘle. RĂ©servez.
Lavez et séchez vos feuilles de laitue et la tomate. Détaillez la tomate en tranches.
Procédez au montage de vos deux clubs sandwichs.
Tartinez le St Moret sur les tranches de pain de mie.
Recouvrez deux tranches successivement de laitue, jambon, emmenthal et concombre.
Recouvrez d'une seconde tranche de pain de mie.
Ajoutez successivement lâomelette, la poitrine grillĂ©e et les tranches de tomate. Salez.
Mettez les deux derniÚres tranches sur vos clubs sandwichs face tartinée contre les tomates.
Enfoncez les pics en bois dans vos sandwichs et découpez-les en 2 ou 4 selon votre envie.
Bon appétit !
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