Je dois vous avouer une chose grave aujourd’hui : j’ai menti.
Oui, et c’est terrible.
Alors j’ai menti sans vraiment le savoir le jour où j’ai posté ma recette de cookies au cœur coulant de chocolat, pensant que c’était la meilleure recette de cookies du monde et de l’univers.
Bam !! Erreur !! La meilleure recette c’est celle-la !! Les cookies chocolat et noix de pécan de Pierre Marcolini !!!

Les cookies chocolat et noix de pécan, une recette facile
Une fois de plus, on est sur une recette super simple à réaliser. Il faudra juste prendre en compte une heure de repos de la pâte au réfrigérateur pour accéder aux cookies à l’américaine, la recette ultime …
Et je vous assure que vous ne serez pas déçu…
Un mot sur le Chef Marcolini
Pierre Marcolini est un maître chocolatier belge né en 1964 à Charleroi.
En 1995, il remporte la Coupe du Monde de Pâtisserie, une victoire qui marque un tournant dans sa carrière, puisqu’il crée la même année sa première boutique à Kraainem, près de Bruxelles. Par la suite, il développe la Maison Pierre Marcolini, une marque reconnue pour son exigence, sa créativité, et ses boutiques implantées dans plusieurs pays.
Ce qui distingue Pierre Marcolini, c’est son engagement dans le concept bean-to-bar : il contrôle lui-même le processus de fabrication du chocolat depuis la fève de cacao, sélectionnant des cacaos rares, travaillant directement avec des producteurs. Il a une approche très éthique dans son métier : soutien des planteurs, respect de la qualité des fèves, et démarche durable.
Aujourd’hui, la Maison Pierre Marcolini compte plusieurs dizaines de boutiques dans le monde et jouit d’une forte renommée parmi les amateurs de chocolats d’exception.

Mon astuce pour réaliser des cookies chocolat et noix de pécan sans se salir les mains !
Pour cette recette, je vous donne en plus une méthode pour façonner vos cookies sans en avoir plein les mains … Vous ferez un boudin de pâte dans un film alimentaire avant la mise au frais.
Oui c’est aussi simple que ça ! La pâte sera alors bien compacte, se manipulera sans souci et surtout sans coller.

La suite est très simple
Ensuite, il ne vous restera plus qu’à tronçonner votre saucisson de pâte et à légèrement aplatir les disques obtenus. Vous obtiendrez alors une quinzaine de cookies de 10 cm de diamètre environ.

Mon conseil conservation pour vos cookies chocolat et noix de pécan
Une fois cuits, vos cookies seront croquants et vous pourrez les conserver dans une boîte en métal. C’est vraiment la meilleure solution pour optimiser goût et texture de vos cookies chocolat et noix de pécan. Enfin ça c’est uniquement valable si vos cookies ne sont pas dévorés dès la sortie du four !! 😉

Les cookies chocolat et noix de pécan, une recette versatile
Je n’ai mis que de la noix de pécan dans ma préparation car c’est tout ce que j’avais dans mon placard. La recette initiale prévoit également d’ajouter 50 g de cacahuètes non salées. Après, libre à vous de décliner cette recette avec des petits cubes de caramel, du chocolat blanc, des amandes …
N’hésitez pas à me donner votre version préférée en commentaire de cet article.

D’autres idées gourmandes
Et si vous aimez les associations gourmandes de chocolat et de noix, je vous recommande vivement d’explorer d’autres délices sur le blog. Par exemple, le Brownie Chocolat et Beurre de Cacahuètes est une véritable explosion de saveurs qui saura séduire les amateurs de douceurs intenses. Pour celles et ceux qui préfèrent les classiques revisités, les Brownies de presque Martha Stewart sont un incontournable. Si vous êtes plutôt adepte des cookies, ne manquez pas de découvrir les Grands Cookies Américains, qui vous transporteront directement de l’autre côté de l’Atlantique. Pour une pause gourmande à l’heure du goûter, les Muffins moelleux au Chocolat sont parfaits pour accompagner un bon thé ou café. Enfin, pour les inconditionnels du chocolat, le Gâteau au chocolat façon Brownie Fondant est une véritable ode à la gourmandise. N’hésitez pas à partager vos impressions et vos variantes préférées en commentaire !
Allez, on prépare le goûter ? La recette, Chef !
Si vous prenez du chocolat en plaquette, coupez-le grossièrement au couteau. Coupez également les noix (et cacahuètes) en morceaux. Dans un bol, mélangez le beurre mou, le sucre, la cassonade, la vanille et l’œuf jusqu'à obtention d'un mélange homogène. Ajoutez le bicarbonate, le sel et la farine. Mélangez jusqu'à obtention d'un mélange homogène. Pour finir, versez les morceaux de chocolat ou pépites ainsi que les noix (et cacahuètes). Mélangez à nouveau. Disposez la pâte sur un film alimentaire et façonnez un boudin. Réservez au frais pendant 1 heure. Au bout de 50 minutes, préchauffez votre four à 170 degrés. Au bout d'une heure, taillez votre boudin de pâte en rondelles de 1 cm d'épaisseur environ. Disposez-les sur 2 tapis silicone ou deux feuilles de cuisson et aplatissez-les un peu. Vos cookies vont s'étaler à la cuisson, laissez suffisamment d'espace entre eux. Cuisez 20 minutes. Laissez refroidir sur une grille puis dégustez ! On peut tricher et laisser reposer la pâte 10 minutes au congélateur.Les Cookies Chocolat et Noix de Pécan
Ingredients
Instructions
Notes


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2 Comments
Elodie
22 juillet 2018 at 19 h 50 minJe viens de faire la recette de cookies. Mon dieu qu’ils sont bons. J’ai suivi à la lettre la recette. J’ai juste mis des pépites de chocolat et des noisettes concassées… le résultat est merveilleux.
Merciii
Emma
23 juillet 2018 at 8 h 21 minQuel plaisir de lire votre commentaire Élodie !!! Je suis ravie que la recette vous ait plu !!! Belle journée !