Desserts/ Fruits/ Goûter

Mousse à la Fraise

Hello les amis,

Voici une petite recette toute sympa, toute gourmande, facile à faire et parfaite pour l’été !

Je vous présente donc la mousse à la fraise !

Je vous dis tout…

Je vous raconte tout comme d’habitude… Cette recette est un dessert ou un goûter vraiment simple à faire. Et vous avez probablement tout ce qu’il faut sous la main pour vous y mettre ! Peu d’ingrédients (pour laisser la part belle au bon goût des fraises) et peu d’ustensiles seront nécessaire pour faire de cette mousse à la fraise un moment de dégustation plaisir…

Mes conseils pour bien réussir votre mousse à la fraise

On va tout d’abord faire cuire les fraises avec un peu de sucre, on viendra y ajouter ensuite de la crème et des blancs montés en neige pour amener de la légèreté à cette mousse à la fraise. Prévoyez juste un peu de temps pour permettre à la compote de fraises de refroidir et ensuite à la mousse de prendre au frais pour avoir la texture et température souhaitées.

La mousse à la fraise, une recette adaptable

En lisant la recette, vous verrez très vite que vous pourrez adapter cette recette à de nombreux fruits :

  • framboises
  • abricots
  • pêches ou nectarines
  • mirabelles et autres prunes
  • mangue (même si j’ai déjà une version de mousse à la mangue sur le blog)
  • myrtilles
  • poires et bien d’autres !

Côté sucre…

Si vos fraises sont très mûres et du coup très sucrées, vous pourrez réduire la quantité de sucre de moitié.

À chaque fraise son parfum : quelles variétés choisir pour une mousse légère et savoureuse ?

Rouges, juteuses, sucrées… Les fraises annoncent le retour des beaux jours et ravissent nos papilles de mille façons. Parmi les nombreuses manières de les déguster, la mousse à la fraise occupe une place de choix. Aérienne, fruitée, fraîche — elle nécessite des fruits à la fois parfumés et équilibrés. Mais toutes les fraises ne se valent pas pour cette préparation. Petit tour d’horizon des variétés les plus courantes et de celles qui se prêtent particulièrement bien à la confection d’une délicieuse mousse.

(Ajout photo avril 2025)

La Gariguette : l’incontournable du printemps

Originaire du Sud-Ouest de la France, la Gariguette est souvent la première à arriver sur les étals dès avril. Fine et allongée, elle séduit par son goût acidulé et son parfum délicat. Son équilibre entre sucre et acidité en fait une base idéale pour une mousse légère et bien parfumée.

La Mara des Bois : parfum de fraise des bois

Petite et charnue, cette variété hybride a un goût qui rappelle les fraises sauvages. Très aromatique, elle apporte une intensité remarquable aux mousses. Cependant, sa teneur élevée en eau nécessite parfois un léger ajustement dans la recette pour éviter une mousse trop liquide.

(Ajout photo avril 2025)

La Charlotte : douceur et rondeur

Reconnue pour sa forme cœur et sa chair juteuse, la Charlotte est une fraise très sucrée, peu acide et au goût bien marqué. Sa texture ferme permet une bonne tenue dans les préparations, et sa douceur naturelle convient parfaitement aux mousses sans ajout excessif de sucre.

La Ciflorette : finesse et élégance

Plus confidentielle, la Ciflorette est une variété fine et allongée, très parfumée, avec une chair fondante. Moins acide que la Gariguette, mais tout aussi subtile, elle permet de réaliser des mousses très aromatiques, idéales pour les palais sensibles.

Quoi qu’il en soit, retrouvez toutes mes recettes à base de fraises juste ici.

(Ajout photo avril 2025)

Les ustensiles nécessaires pour réaliser ma mousse à la fraise :

Une casserole,

Un mixeur plongeant (ou un blender),

Un tamis,

Un batteur électrique avec fouets (ou un robot pâtissier),

Une râpe à zestes

Et une spatule.

La présentation

Pour finir, Je préfère présenter cette mousse à la fraise en verrine, je trouve plus sympa à servir. Mais vous pourrez tout à fait la réservez au frais dans un saladier. dans ce cas, prévoyez juste un peu plus de temps de pause au frais.

Voilà, je vous ai tout dit. On met le tablier !

La recette, Cheffe !

Mousse à la Fraise

1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars ( Vote !)
Loading...
dessert française
Serves: 4 - 6 Difficulty: Simple Price: €
Prep Time: 15 min + 2 h 30 Cooking Time: 10 min

Ingredients

  • 300 g de fraises
  • 50 g de sucre
  • 1/2 feuille de gélatine (optionnel)
  • Le zeste d'un demi citron vert
  • 2 blancs d'oeufs
  • 250 g de crème entière

Instructions

1

Nettoyez les fraises et coupez les en quarts.

2

Mettez les fraises et le sucre dans une casserole et faites cuire pendant 10 minutes à feu moyen.

3

Pendant ce temps, mettez la gélatine à ramollir dans de l'eau bien froide.

4

Mixez les fraises au mixeur plongeant et passez cette compotée au tamis si vous ne voulez pas avoir les petits pépins de fraises.

5

Ajoutez la gélatine essorée, mélangez et réservez au frais pendant 30 minutes environ.

6

Fouettez la crème jusqu'à avoir une texture qui se tient (pas forcément trop ferme).

7

Incorporez-la délicatement à la spatule à votre compotée de fraises.

8

Montez les blancs en neige, ajoutez-les au précédent mélange. Ajoutez le zeste de citron vert et mélangez le tout délicatement.

9

Versez dans un saladier ou dans des ramequins.

10

Réservez au moins 2 heures au réfrigérateur avant de servir.

You Might Also Like

2 Comments

  • Reply
    Anne-Laure Auvray
    10 mai 2025 at 14 h 20 min

    Fait dès aujourd’hui pour mes convives de ce soir. Ayant eu l’occasion de goûter vos réalisations chez ma belle sœur Sophie à Blois, j’étais sûre que votre recette serait une merveille. Merci pour vos partages ??

    • Reply
      Emma
      10 mai 2025 at 15 h 44 min

      oh merci beaucoup !! ça me fait super plaisir !

    Leave a Reply

    Retrouvez mes recettes et vidéos sur Instagram !